加载中…
个人资料
我本真心托明月
我本真心托明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,036,058
  • 关注人气:749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩雪丽:彩礼(1)不是人家贵,是我们挣的少

(2021-10-25 07:36:03)

韩雪丽:彩礼(1)不是人家贵,是我们挣的少


韩雪丽:彩礼(1)不是人家贵,是我们挣的少

原创 姚小红主编 作家荟 今天
收录于话题
#韩雪丽338个内容
#连载小说163个内容
#彩礼1个内容
文/韩雪丽
图片 何春苗是在三十岁生日那天,宣布,今年一定要结婚,母亲冷笑,你这话,从二十五岁那年,年年都说一遍,哪年兑现了。何春苗的母亲,今年五十五了,刚办了退休手续,原来是一所小学校的老师,做了一辈子老师,她对工作认真负责,可是一直在教育一线,她似乎没什么不满意的,她满意这个工作,只在日常生活中,有时候会代入角色,比如她对何春苗的教育,也一直是对小学生的态度,就是反复的唠叨,举一反三的管理。
所以不管是家里,还是在小区里,大家的称呼,都是孙老师,孙老师还是很受欢迎的,毕竟孙老师的学校,还算是区重点小学,比不了省重点,可也算不错了,孙老师的语文教得不错,而且,培养的学生,拿过全国小学生作文竞赛的金奖,所以孙老师十年前,假期就被请到外面的辅导机构当老师,学校对这样的事,睁一眼闭一眼,民不举官不纠,孙老师不会奉承领导,不过,业务能力强,领导对孙老师还算是三分客气,七分迁就。何春苗看看母亲,孙老师退休了,没有轻闲,现在全职在校外辅导机构,本地最大教育连锁机构是太阳花连锁机构,孙老师在那里,意外的升职了,管着小学语文部。她是越活越年轻的样子,口齿也越来越机敏。孙老师上下打量了两眼女儿,你呢,有决心是必须的,有行动更是必须的,有准备也是必须的,三个必须就是让你,从头做起,你去丽人秋水,先把头发做了,算我送你的生日礼物。她从包里拿出一叠钱,放到桌子上。我去上班了,今天是星期天,我一天都忙,晚上吧,晚上给你过生日,蛋糕你自己买,我们太阳花的李老师,说给你介绍个对象,我今天打听一下情况。她对丈夫何师傅说,你今天还上班吗。

在药厂上班的何师傅,和孙老师一样,也一生在一线,他是三班倒,他起身,上,上,我现在就走,我下午五点多回来。何师傅对于女儿,比较有耐心,他叫苗苗,你自己中午找同学朋友吃饭吧,别委屈了自己,今天你生日。他没提钱的事,不是他抠门,是他的工资卡,在老婆孙老师手里。门关上了,何春苗一直不懂,她自谓文化人的母亲,当然孙老师就是师范学校毕业,不过是个中专,后来进修了大专和本科,不过起点不高,可孙老师是特级老师,对于孙老师的专业,无人敢质疑,让何春苗不能理解的是,文化人的孙老师,为什么给自己起了个特别土气的名字,春苗。她摇头,好在公司的同事,都叫小何,而她的同学朋友,都呼苗苗,父亲原来叫春苗,后来让何春苗纠正了几次,叫苗苗。家里清静下来,何春苗松口气,基本上孙老师进不进家,周围的邻居都知道,孙老师是天生讲课的高音大嗓,而且,吐字清晰,用字有力,还讲究抑扬顿挫的,所以孙老师一进小区,大家都知道。
这个小区不太大,二十来栋楼,是个四方型小区,唯一的小区花园,里面散落的种着月季和冬青。何春苗拿起钱,数了数,吓一跳,孙老师数错了吗,居然是一千。她的工资卡也一样在孙老师手里,比何师傅好一点的是,孙老师会返回三分之一的工资,说是她的日常开销,她中午带饭,那点钱,是孙老师让她买衣服,或者和同事应酬的,基本上也就一千块钱,如果花超了,再伸手,就要解释一下,你手里的一千元花哪了。现在母亲居然给了一千,让她弄头发,她当然不会都花了,不过秋水丽人那做头发是不错,她肯定去,她有个同事,杨蓉有那的会员卡,她记得可以打折,她给杨蓉打电话。杨蓉今年二十五岁了,谈了个男朋友,基本上下班后节假日,都在一起,不过今天正好例外,男朋友今天公司加班,她男朋友是一家地产公司的销售员,越到这样的时候,越是忙,所以杨蓉正无事可做,马上热情的说,行,我也想修一下头发,你用我的卡好了,正好你有折扣,我有积分。小前台杨蓉是非常的爽气。图片彩礼 ——不是物价高,是你挣的太少秋水丽人不算是最高档的美发厅,不过,这里算是比较受年轻女孩子的欢迎,价位适当,而且,他们的师傅,每期都推出流行款,是从时尚杂志上学来的,老板李悦开了好几家连锁店了,她本人,几个店来回转,她自己就是美发师,不过现在不轻易出手了。
何春苗和杨蓉约了十点钟在秋水丽人见面,这家店是新开的,还有折上折优惠,会员先打八折,然后再优惠八折,离何春苗远了些,可是考虑折扣合适,她还是点头,到了二环边的秋水丽人店。杨蓉已经到了,她是个爱热闹的人,最怕的是无聊,要不然,大夏天的谁愿意出门,七月的天气,怎么都是热,哪怕昨夜下了雨,这会还是热,还无风,她用小手帕擦汗,头上打着遮阳伞,佩戴着太阳镜,露在无袖连衣裙外面的手臂,却是白的亮眼,她是典型的肤白貌美那一类。何春苗上前,她打量了两眼,杨蓉的身材是真的好,除了个子稍微矮了一点,可是她的腰细呀,真是杨柳细腰,盈盈一握的感觉,想到这个词,到是感叹,杨柳形容细腰,到是真生动。她一直奇怪,杨蓉算是小家碧玉型的美女,而且说话声音,甜美娇柔,如何会跑到她们公司来上班。公司不大,只有三十来人,老板一直说是智慧型公司,其实也就是一家广告公司,规模在业内还算可以,有几个固定的大客户,所以生意还行,做为人力部副主管的何春苗,在公司里,还算受员工尊重,毕竟她管着招聘这一块,所有进公司的人,都过她这一关,另外还管着行政采购,和老板的司机小赵一起采购。

这家锦尚企划,已经过了十个年头了,老板是中年人,脾气特好,不发脾气,他本人长于策划,策划部的主管,是他一手带出来的,算是他的学生,他是学者型的管理人,公司所有的得罪人的事,都由他的老婆梅姐代劳了。
大家都说,梅姐太厉害,马老板如何当年看上了梅姐。梅姐的名字特别优雅,梅素心,可是人和梅花一点关系没有,她高嗓门,走路带风,人特别的利索,骂人特别的凶,大家不理解,这样的两个人,怎么做了夫妻,一个何其太雅致,永远笔挺的白衬衣,冬天的时候,加件大衣,春秋是风衣,说话轻声细语,而梅姐,却是烫了大波浪,打扮时尚,描了眉画了红唇,踩着高跟鞋,反正这两个人,气质是一点不搭。
杨蓉是三年前,何春苗招聘进来的,公司需要一个前台加行政,这个工作,没有压力,可工资很低,而且,还要负责打扫老板和财务室梅姐的办公室,大厅这个区域的办公区,是员工轮值打扫,公司是不会招聘保洁的。梅姐说,那不是他们这样公司的作派,要务实,要低调。工资不高,工作量不大,可是比较繁琐,尤其是梅姐,会把一切乱七八糟的事,临时分派给杨蓉,比如替梅姐买冷饮,或者带午饭,或者给马老板买烟,反正,没有一天,梅姐不会打发杨蓉出去。杨蓉呢,脸上永远是灿烂的笑容,天天梅姐长梅姐短,居然搞定了这位老板娘。她私下和何春苗说,我当时来这,就是因为,我家在马路对面,我图个近,上班下班可以不用担忧迟到,钱多少无所谓,我的任务是二十五岁之前,把自己嫁出去,她现在男友荣树,就是梅姐给介绍的。
二人一进去,马上有相熟的美发师上前,何春苗奇怪,这的消费不低,杨蓉怎么每半个月来一回,她如何消得起,杨蓉重点安排了何春苗,美发师打量了一下何春苗,这个姐,气质特别知性,您这看个发型合适吗。他打开手机,何春苗看看,感觉不错,头发削薄,长发及肩,空气留海,还有些偏分,她点头。结帐时,因为折上折,连剪带护理,一共三百二,何春苗咬牙,可真贵。杨蓉是烫了下发尾,剪了一下,居然要五百多。二人结账,何春苗感叹,可真够贵了。杨蓉说,何姐,你呀,你看对面的凤凰羽,没有两千,你出得来吗,不是人家贵,是我们挣的少,你知道我家荣树,上个月开盘,提成就拿了一万八,这不,随手给了我三千,我们是挣的太少。不过,她不发愁,我们要么自己挣钱,要么找个能挣钱的,她想了想,眼珠转了转,我给你介绍一个吧,是没我家荣树挣的多,不过,是个技术员,你不是喜欢有文化的吗,绝对知根底,人挺有才的。何春苗愣了一下,其实一般来说,公司的人,都有个不成文的规矩,不太介入别人的私生活,可是杨蓉和何春苗的关系不一般,一是上下级,前台归属于人力部管,二是,她们一起逛街,一起做头发,杨蓉长得漂亮,人又爱晒,公司的小姑娘不太喜欢她,感觉她张扬,可是何春苗这类容貌平平的,倒是没什么感觉,身边有个小美女,感觉不错。反正自己成不了美女。图片彩礼 ——也有人不管职场规矩

杨蓉是一脸的真诚,姐,我是感觉你们合适,真的,这个人吧不俗气,挺好的,你见见吧,要不然错过了挺可惜的。拒绝一个热情满满的同事,有些压力,何春苗点头。杨蓉真的开心,择日不如撞日,我问问荣树,看今天行吗。何春苗不解,为什么要问荣树。杨蓉说,他算男方介绍人。杨蓉当时的态度,何春苗没有多想,她是下午在咖啡厅相亲时,才知道,对方是荣树的大哥荣川。何春苗有些失望,荣树长身玉立,一表人材,要不然,杨蓉如何会看上,杨蓉相亲,基本上都是她不乐意,年轻美丽活泼会打扮的小前台,颜值还是能扛的,可是荣川,个子勉强算中等,有些微胖,倒是一脸的斯文气,不过,他太不爱说话,基本上成了何春苗问一句答一句。何春苗摇头,这叫不俗气,俗气是什么意思呢,她不太理解杨蓉的评价,不过,条件是不错,而且和父亲是一个工厂的,那个单位,能进技术科,相当不容易,不过,他一身的油污气,他说是他愿意在车间,不下车间,懂什么技术,这话有些水平。时间过得漫长,何春苗好不易熬到了十五分钟,这才起身,说有事先走了,荣川有些微微的失望,他不多说话,不喜欢多说话,其实是因为他真不爱说话,可是他对何春苗,还算满意。何春苗的模样不显眼,可是气质不错,斯文柔和,说话的声音轻声细语,比昨天见的那个高门大嗓的强多了。不过,他看得出来,何春苗对他没想法,不知道是因为,对他的外表失望,还是性格失望,不过,何春苗不喜欢他却看的出来。何春苗起身,她一刻没等,她骨子里做事,不犹豫不纠结,马上给杨蓉回了个短信,感觉不合适。杨蓉不勉强,马上回复了一句,那是没缘份,算了。

这是何春苗喜欢的媒人态度,她最怕媒人马上跳起来,说她太挑剔,说她不知道自己多大了,在媒人的眼中,你不见第二面,不考虑对方,就是污辱了他们的眼光。不知道好歹的表现。然后,母亲就会生气,就会说她,你也现实些,都是言情小说看多了,哪里有什么玉树临风,什么一眼钟情,都是处出来的,你不处怎么知道合适不合适,你看一眼就说不成,你能看出什么。何春苗想,我能看出什么,我能看出,我喜欢不喜欢,我的感觉,我不知道吗,难道,我非要喜欢每一个相亲对象吗。人家还不喜欢我呢,我只能等对方的拒绝,我的时间不是时间吗,我的感觉不是感觉吗。这一天晚上,气氛还算不错,孙老师到底知道是女儿生日,难得没说扫兴的话,何春苗感觉,她忍得挺辛苦,她其实分明有话说,不过,孙老师还算客气,一直没有说,只是到了晚上睡觉时,才说,我们那的李老师,有个邻居,小伙子不错年少有为,在一家大厂子上班,人不错,就是不爱说话,你考虑一下。她居然没有强势安排见面的时间,何春苗心中一动,是不是李老师要问对方,愿意不愿意见我,所以你是打预防针呢。
孙老师皱眉,是,你以为你的条件多好吗,你说你哪一点是亮点,她上下看了两眼,你就是一个一般人,扔在人堆里挑不出来的,模样气质工作家庭性格,太一般,她叹口气,你还不如我,我起码,性格好。何春苗几乎笑出来,孙老师一言不和,能教训你一个小时,这叫性格好。你还不如你爸爸,你爸爸脾气好。何春苗想,是好,好到几十年如一日,成天拱手让掉先进的机会。孙老师看看女儿,头型还不错,显得年轻了不少,衣服吗,我回头自己给你挑吧,你选的,她摇头,只看样子,不看质地,你过了三十。何春苗心中郁闷,今天是三十岁生日,就成了过三的人,她无语。孙老师继续,过了三十,要讲究的是质地,不是款式,明白吧,要有些贵气。何春苗看看表,妈,你明天上午是不是没课呀,我还要正点上班好不好,你顶好让我别迟到,要不然我们梅姐,要扣我的全勤奖,还在内网上发留言。梅姐数年如一日的卡大家的考勤,她的孩子住校,她全部的时间,都放在了锦尚公司上。她那份干劲,让所有的员工,都明里赞叹,暗里抱怨,无可奈何。孙老师看看表,指针,到了十一点,她叹口气,操心的命呀,操心的命,你说我怎么就只能操心,不能享受,真是做错了什么,她一路唠叨着回了她的房间。何春苗终于松口气,她倒头就睡,有些睡不着,三十岁是什么分水岭吗。这一天让她突然发现,她是不是青春过了大半。成了青春这个年纪档的处理品。

第二天在公司遇见杨蓉,有些不好意思,杨蓉却热情似火,她高声招呼何春苗,何姐,我买了两份早点,你吃点吧。何春苗笑笑,我在家吃了饭,剩下一点,我妈都不让我出门。这时候,梅姐进来了,杨蓉上前,梅姐早,你的气色真好,你用的什么化妆品呀,比我的皮肤都水灵。何春苗惊叹,杨蓉已经把早点奉上,梅姐,你喜欢的红枣莲子粥。梅姐为了减肥,不吃主食,只喝粥。何春苗到了自己的工位,锦尚的布局,只有财务梅姐和老板马总有独立的办公室,余下的都是敞开式办公,这叫透明化管理,梅姐说,这样能提高工作效率。如果说有什么事让梅姐生气,就是员工跑来辞职,这不一大早,她刚喝了粥,设计主管跑来递辞职信,按锦尚的规矩,主管这个级别,要提前四十五天通知,不过实际执行中,也不是没有灵活度,你把工作交接好了,基本上都是半个月。图片可设计主管提的时间不太适合,因为马老板刚接了个单子,正是要设计出力的时候,所以梅姐上下看了两眼设计主管,你是对什么待遇不满意,还是外面有了下家,说实话。
设计主管摇头,不是不是,我就是要回老家发展,我家里在那边,给我找了工作,我必须回去。设计主管今年三十出头,和何春苗同一年进公司,苏宇一脸的斯文气,从不高声大气,他的设计水平没的说,他上前,梅姐,我真是为了家里的事,必须回去,我妈闹了几次,我没办法,这样,您帮帮忙,一周的时间,我只能再呆一周,您看,我抓紧时间让何主管招人成了吧。梅姐冷笑,你不打算要这一个月的工资了,一周,看看员工手册,四十五天,你可签字确认的。苏宇脸有些红,他不会和人争吵,不过,也有自己的主意,梅姐,我是真的尽力了,我现在先回去办公,不管怎么样,我相信锦尚在广告界有一定的知名度,不给员工工资的事,干不出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有