加载中…
个人资料
我本真心托明月
我本真心托明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,896,028
  • 关注人气:745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读《红楼梦》:芳官欺负贾环了吗?

(2021-10-25 06:29:41)
读《红楼梦》:芳官欺负贾环了吗?
播报文章
读《红楼梦》:芳官欺负贾环了吗?

写乎

发布时间: 10-2506:00匠心计划创作者,作家,优质文化领域创作者

 

作者:韩雪丽

 

读《红楼梦》:芳官欺负贾环了吗?

 

《红楼梦》里赵姨娘经典的大戏,就是大闹怡红院,教训宝玉的丫环芳官,这完全不合规矩,所以晴雯让人给探春等人送信,管理者马上就来了。

 

 

只不过尤氏和李纨吧,不好意思说赵姨娘,当女骂母,不是得罪探春吗,幸而探春明白事理,马上劝走了赵姨娘,说有事商量,哄了她离开,这才劝说她,不要生事,学一学安分的周姨娘。

 

读《红楼梦》:芳官欺负贾环了吗?

 

(赵姨娘)

 

 

(一)芳官的身份

 

 

芳官的身份,是贾府买来的戏子,地位极低,可是芳官本人没感觉,她原来在梨香院学戏,是个和贾府诸人不怎么接触的半封闭环境。

 

 

而且,在戏班里,芳官是个佼佼者,自然得到礼遇,不会有人欺负她,这小姑娘聪明漂亮机灵活泼。挺招人喜欢。

 

读《红楼梦》:芳官欺负贾环了吗?

 

后来进了怡红院,是一个干娘可以随意打骂的小丫环,可是人家幸运呀,让宝玉注意到了,一下子可以近身伺候宝二爷,不过宝玉身边的大丫环那么多,也用不到芳官做什么,这姑娘根本没经过培训,根本不会伺候人,所以她更像是众人给宝玉找了个小玩具。

 

 

(二)芳官欺负贾环了吗?

 

 

到了赵姨娘教训芳官时,用的理由是芳官欺负贾环,这个理由,其实有些牵强,贾环是什么人,是主子是少爷,芳官不过是个三等丫环,两人根本没交集,怎么欺负?欺负得着吗?

 

读《红楼梦》:芳官欺负贾环了吗?

 

而且,如果真的欺负了,贾环完全可以摆出主子的姿态,找宝玉这个哥哥评理,请宝玉解决问题,这才是正常的渠道,可是一个姨娘跑出来,她有资格吗,其实没有。在王夫人这个部门,赵姨娘顶多算是半个主子,有什么资格,去怡红字这个部门,管教人家的下属。

 

 

具体到实际问题,就是把贾环看上的蔷薇硝换成了茉莉粉,可以理解成,把高档化妆品调换成了中等化妆品。

 

读《红楼梦》:芳官欺负贾环了吗?

 

前提是这是芳官的个人物品,她不是负责给贾环采购的,如果是贾环的采购员,调换物品,那就是欺负,可是芳官的东西,是个人的,没义务给贾环呀。

 

 

所以赵姨娘打着贾环被欺负的牌子,大闹怡红院,有些无事生非的嫌疑,不过是没人愿意和她较真,谁让她有儿子有女儿,大家要客气三分。

 

 

这一特别的客气,就让赵姨娘有了底气,开始生事了,胆子就壮了,刷刷存在感,是赵姨娘的风光。不过,她其实也没得到什么好处,让小戏子们给折腾得不轻,一把年纪了,多狼狈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有