加载中…
个人资料
我本真心托明月
我本真心托明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,998,780
  • 关注人气:749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《红楼梦》:碧青的烟,梅花的淡

(2021-10-24 06:41:48)
读《红楼梦》:碧青的烟,梅花的淡
播报文章
读《红楼梦》:碧青的烟,梅花的淡

写乎

发布时间: 10-2317:38匠心计划创作者,作家,优质文化领域创作者

 

作者:韩雪丽

 

读《红楼梦》:碧青的烟,梅花的淡

 

香菱和邢岫烟,本是没交集的人,可因为薛家,她们有了交集,一个是薛家的姨娘,一个是薛家的未来儿媳妇。当然,一个是妾,一个是妻,她们也算是妯娌。

 

 

有时候细想一下,这两个人,其实都很像,就是特别的能忍耐,特别的美好,特别的珍爱生活中的一切美好。

 

读《红楼梦》:碧青的烟,梅花的淡

 

(香菱)

 

 

(一)薛姨妈看上的两个女孩子

 

 

如果香菱是大家千金,薛姨妈肯定愿意给了薛蟠当老婆,和王夫人厌恶美女不同,薛姨妈不厌恶,薛家出了宝钗宝琴双艳,就连小妾香菱,也是蓉大奶奶的品格,其美丽可知了。

 

 

感觉上,薛姨妈可能比王夫人小的不少,薛蟠的年纪,明显比贾珠要小七八岁,薛姨妈的人生,如果没有后来投亲靠友,是比王夫人的世界要简单舒服的多,王家的小女儿,薛家的女主人,又是低嫁,没人给气受,所以她对美女没有仇恨,应该是薛家的男主人,没给她添堵,反正薛家没有庶子庶女。

 

读《红楼梦》:碧青的烟,梅花的淡

 

香菱和邢岫烟都是薛姨妈看上的,这两个女孩子身上,有相同之处,都是安静稳重,雅致聪慧。

 

 

这倒是说明了薛姨妈的审美了,她喜欢文静稳重的人。所以薛姨妈是不会喜欢张扬放荡的夏金桂,这倒是老太太的无奈了,紧重要的儿媳妇,却不是按她的审美找人,倒是儿子看了人家的美貌,才成了这桩姻缘。

 

读《红楼梦》:碧青的烟,梅花的淡

 

(二)碧青的烟,梅花的淡

 

 

香菱最美的时光,就是大观园里的生活,她和黛玉学诗,连一个烟,都能提到上京的往事,烟是碧青,用的碧青两个字,马上让人想起了,江南水乡边,几户人家做饭,因为没污染,天气晴朗,连烟也是碧青。

 

 

邢岫烟呢,也偶尔和宝玉提及当年往事,和妙玉相处的时光,也和妙玉学过诗,所以咏梅时,看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。和薛宝钗的风月阴晴任变迁,何等相似。

 

读《红楼梦》:碧青的烟,梅花的淡

 

所以邢岫烟身上,天然一种超然物外,闲云野鹤的她,其实有一颗玲珑心,她的美丽都藏在气质里。

 

 

碧青的烟,梅花的淡,这两个女孩子,都特别让人怜惜,让人感觉到她们对生活的热爱,是那么的深,哪怕她们的际遇漂泊,可是爱物的心,还是一直没变。哪怕是一缕烟,一朵花,入了她们的眼,上了她们的心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有