加载中…
个人资料
我本真心托明月
我本真心托明月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,042
  • 关注人气:726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读红楼:黛玉不和晴雯、袭人计较,为何反而说明她的心眼很小?

(2021-02-22 08:11:50)

读红楼:黛玉不和晴雯、袭人计较,为何反而说明她的心眼很小?

作者:韩雪丽

(一)晴雯很不满宝钗的行为

在《红楼梦》里,黛玉经常跑的地方也是怡红院,这一层,和宝钗一样,应该说,宝钗和黛玉,对宝玉有份好感与痴情,所以两个千金小姐,才会成天跑怡红院。

此时宝玉的年纪应该十七左右了,黛玉已经十五了,所以如此频繁地跑一个男孩子的院子,于那时的礼仪并不相合。倒是三春,和宝玉是姐妹,倒没怎么出现在怡红院。

读红楼:黛玉不和晴雯、袭人计较,为何反而说明她的心眼很小?

宝钗去怡红院,也很勤快,并不像海棠诗所说,珍重芳姿昼掩门,她也有热情冲动的一面,尤其是天都黑了,还进了怡红院,和宝玉聊天,究竟也没正事,纯粹是聊天,惹得晴雯姑娘抱怨,有事没事坐着,让我们不得睡觉。

晴雯这个人,自然是喜怒形于色,她的表情,估计也逃不过宝钗的眼睛,不过宝钗是不会介意的,一个丫环的脸色,她才不在意,怡红院的丫环,她拉拢的大丫环袭人,对于晴雯到不应酬。

读红楼:黛玉不和晴雯、袭人计较,为何反而说明她的心眼很小?

(二)黛玉为什么不和晴雯袭人计较?

黛玉呢,黛玉也常来,不知道晴雯姑娘会不会也背后抱怨,不过,不用背后,她直接把黛玉关在园门外了,奇怪的是,怡红院的大门,为什么不是开着的,明明宝钗在怡红院,一会儿要走,这关门开门不麻烦吗,反正,对于后来的黛玉,晴雯姑娘是不开门,一句话,宝二爷吩咐过了,不许放一个人进来。

说是晴雯没听出黛玉的声音,作者笔下厚道,黛玉和晴雯,那是多熟悉,林姑娘的声音,自然极有特色,不是晴雯没听出来,是根本不听,同样的晴雯的声音,最有特点,黛玉肯定听了出来,可是第二天,和宝玉提及此事,却只说你的丫头,没提晴雯的名字,为什么,因为黛玉自重身份,不屑于和一个丫头较真,显得小气了,她在意的是宝玉。

读红楼:黛玉不和晴雯、袭人计较,为何反而说明她的心眼很小?

而对于袭人,黛玉也一样的高姿态,她亲耳听到,袭人和湘云聊天,说她不动针线,说她小心眼,这两句话,可很不友好,不做针线,是不做女工,德容颜工,黛玉不做女红,自然不合适,说她林黛玉小心眼,自然是说性格不好,这对黛玉是否定之否定。

可我们的林姑娘,却转身走了,丝毫没有生气,后来宝玉追上来,诉说心事,二人感叹情缘,也没有因了袭人的不友好,而有丝毫的怨意,袭人很不友好的评价,黛玉居然不放心上,情绪毫不受影响。

这只能说明,黛玉的心很大,不介意别人的攻击,黛玉的心很小,只装得下宝玉的深情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有