加载中…
正文 字体大小:

贾探春有没有和亲的资格

(2018-11-15 09:16:16)

(一)探春对自己婚事的看法

看看元春的婚事,迎春的归省,精明敏锐的探春,肯定会想到自己的婚事。

婚事即命运,元春成了皇妃,就一入宫门深似海,母女们相见都难,见了也是礼仪规矩一大堆,到了二姐迎春,因了五千两银子,被夫家折磨,回来了泪水汪汪,可是王夫人却说那是命,不让和贾母提,还特特的叮咛了宝玉。这是娘家不管的节奏呀。

这时候探春会怎么想。

原来婚事就是命。原来女儿出了阁,娘家是不管的,死活由她了。

探春是庶出,亲娘没有发言权,看看现在的王夫人对迎春的态度,对她也不过如此,所以若有了委屈,说了也白说,除非,她的兄弟贾环有了出息,不过,这难度太大,可能性太低,一切靠自己。

探春在迎春哭泣的场景里,是沉默的,不合素日探春的形象,可是一个未出阁的姑娘,如何管姐姐夫家的事,能管的长辈们都不理不问。她能如何。

迎春回了夫家,探春的心,估计也是一沉,那样温柔如水与世无争的二姐姐,她的命运,就如此了。那么自己呢。

这个时候,探春会想到,嫁人就是第二次投胎,可偏生,她投胎不自主,嫁人一样是长辈说了算,你的命运,没有选择权,都是家族利益的牺牲品。

那么她能怎样,只能更出众更优秀,他们就是要卖了她,也要选个利益最大化,不是孙家那样的人家,一家子无理无法,最起码能和贾家一样,还有个面子,还有个规矩,哪怕是像太太一样,还有个体面,在内宅里,还有些话语权,丈夫就是左一个姨娘,右一个小老婆,依然还能相敬如宾,这是最好的结局吧。

在探春的婚事上,能做主的有三位,王夫人贾政还有贾母。当然她们的总体目标一致,就是能令贾府受益。要么是官,要么是利,要么是名,总要占一条。探春的期望,就是在他们的利益里,能有一丝缝隙,比如人家过得去,这一点到不必担心,重点是人物说的过去,知礼守礼,有起码的修养。不是孙绍祖,不是薛呆子那样。

探春不是宝黛湘,还能见过宝玉贾环这样的表兄弟,探春是没见过兄弟之外的男子,当然薛蝌,可能是见过,也算是亲戚吧,那样的形象,到是过得去,却是订给了邢岫烟,贾府不会考虑薛蝌,门第太低了。

探春放风筝的时候,可能就明白了,她的命运,不在自己手上!

(二)探春的婚事猜想

探春的判词里,一番风雨路三千,三千,自然不近,探春远嫁是必然的。

而探春的花签是杏花,主贵婿,李纨说,我们家出个王妃吗,所以探春的夫君身份极贵,而探春是嫁了高门。

这个高门,不在京城,是在三千里之外。

有两种可能,一种是边防的官员,让人联想的是,贾母寿辰出现的那个粤海的邬将军,此人物,之前没有出现过,这是第一次出现在贾府的往来名单里,还是贾母的寿辰,送的礼物极贵重。

当然这位将军,要求娶贾府的探春,自然和元妃有关。

作为贾政的庶女,探春的身份不配,但作为元妃的亲妹子,自然另说。

另一种是和亲,只是一直感觉,探春的身份,有些不配。

和亲一般是公主,哪怕不是公主,也要是宗室女,王昭君当时在宫中,虽然不是公主什么的,毕竟是宫里的人,探春不过是个员外郎的庶女,这个身份,是不够和亲的资格。

当然也有变通。

比如南安太妃的女儿,可以有和亲的资格。

而太妃的女儿不愿意去,收个义女,弄个郡主的身份,到是有可能,反正太妃欣赏探春的仪表气度,自然不算辱没了太妃义女的身份。

当然以探春的身份,是不够和亲的资格,当然,可能探春宁愿不够这个资格,也好过去国离家,奴去也莫牵连,从今分两地,各自保平安,可知,这一去是不回,而且和贾家不能互助。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有