加载中…
正文 字体大小:

最得宠的客人亦是棋子----宝琴

(2017-09-09 15:14:13)


  宝琴其实时来投奔婶娘,她是薛家的亲戚,和贾府真没什么关系。

  一出场,以美貌可爱惊动了贾府。

  贾府的人不是没见过美人,飘逸如黛玉,艳丽如宝钗,可是在宝琴面前,都似乎落了下风。

 

  探春直接就说,连宝钗和这些人都不及她。而贾母的态度呢,逼着太太认了作干女儿,一个逼字可说,贾母态度何等激烈,那是说一不二,王夫人不得不从,没人知道王夫人的心态,想必不太情愿。王夫人不是情绪化的人,她冷静稳重,不干那些兴头上的事。对于美人,她天生不喜,如果宝琴是个丫环,早打发了。

  贾母不是白让王夫人认干女儿的,认了之后,成了贾母的干孙女,留在自己身边,这是只黛玉才有的待遇,可黛玉这个客人和贾母有血缘关系,宝琴不一样。

  接下来,给宝琴名贵的大衣,让丫环来给宝钗传话,不可拘束了宝琴,让宝琴想怎样就怎样。贾母疼爱一个人,故意闹得人尽皆知,大家都看在眼中。所以仆人之首赖嬷嬷,才会送宝琴名贵的腊梅水仙。

   素来豪门客居不易,主家冷落,仆人轻视,可是如贾母这样大鸣大放的宠着,也是招人眼红的。黛玉就说,贾母不过多疼了凤姐宝玉这样正经的主子,别人还言三语四呢。

  贾母是真真把宝琴捧上了天。

  然后呢,宝琴自然在贾府里无人小看。

  重头戏是雪下折梅,贾母大赞宝玉宝琴像画一样。于是问宝琴的生辰八字,薛姨妈说了宝琴已经订了亲事,贾母大叹遗憾。

  贾母这是唱哪出呀,宝琴进京为了梅家,薛家上下都知道,并不瞒人。凤姐负责安排投亲的那些客人,仆人的房舍也要她打理,宝琴的事,她肯定听闻,她知道了贾母必知。

  贾母就是故意这样,用宝琴这个订了亲的人,来暗示薛家吧,贾母无意薛家的明珠宝钗,所以才宁可厚待宝琴,明告诉薛家,我喜欢的人宝琴这样的,不是宝钗那类型的。

  以薛家的人拒绝薛家的人,不失了颜面。

  宝琴不知道她这个得宠的客人,成了一枚棋子,是王夫人和贾母因了金玉良缘斗法的棋子。

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有