加载中…
正文 字体大小:

凤姐与贾赦----本不该有交集的暗斗

(2017-07-17 09:54:21)

 


  通常来说,大家族里规矩严明,儿媳妇和公公没什么接触,内宅的事,自然有婆婆管理。

贾政和李纨唯一的一次对白是元宵节贾兰没来,贾政问及时,李纨起来回了句话。

只有贾珍是个奇特的公公,也许是真有情,也许是当了族长无所忌惮。儿媳妇生病,他亲自寻医问药,儿媳妇死了,四十多岁的人,拄了拐,还对人说,儿媳妇比儿子强十倍,长房无人了,听这话不似是感叹儿媳妇没了,是感叹儿子不成器,活生生打的是贾蓉的脸。

  贾赦行事,还没贾珍那么不着调,毕竟上有严母,还知道收敛。

  凤姐和宝玉被赵姨娘和马道婆暗算的时候,贾政都认了命,而贾赦还在忙碌。此时贾赦贾政又恐哭坏了贾母,日夜熬油费火,闹的上下不安。贾赦还各处去寻觅僧道。贾政见不效验,因阻贾赦道:“儿女之数总由天命,非人力可强。他二人之病,百般医治不效,想是天意该如此,也只好由他去。”贾赦不理,仍是百般忙乱。(在这个场景里,贾赦不管是出于孝道,还是关心晚辈,总是在那里百般忙乱,还有些人情味)。   

   如果停留在这个场景里,这个公公还是不错的。

   问题出在贾赦谋取鸳鸯一事上,邢夫人才开了口,凤姐就把贾母对贾赦的批评合盘托出,什么年纪大了,不知保养身体,官也不好好做,只知道和小老婆喝酒,这话贾母说说罢了,人家是母亲,可是一个儿媳妇转述,就有些不敬了。凤姐这个人用心奉承的时候,自然八面玲珑,可是不用心的时候,也是爽利,这话一出,邢夫人先恼了。

   后来的事件中,凤姐有自己的小算盘,他们两口子和贾赦两口子不是一条心,各有各的打算,贾赦和邢夫人事后被贾母怪罪,凤姐和贾琏却全身而退,这一次,他们夫妻跑得快。可也是让贾赦大大的不悦。事后,邢夫人肯定会把凤姐的言语态度一一回明。贾赦对这个儿媳妇自然不满意。

  贾赦在之后不久,借扇子的事打了贾琏一顿,有些小题大做,而且是拿棒子打的,脸上都有了伤。贾政打宝玉也不打脸呀,贾琏外出管事,打了脸,多丢人。这是故意羞辱呢。

  对于凤姐,贾赦打不得,可是能添堵呀。凤姐嫁进贾府,多年无子,丈夫是可以纳妾的。贾赦就把自己的丫环秋桐赏了给贾琏,这秋桐嚣张跋扈,连凤姐都不放眼睛里,她不过是个妾,如何放肆,自然是有个撑腰,肯定是大老爷说了什么,他给的人,贾琏两口子不得不给面子。

   果然凤姐能逼死软弱的尤二姐,可是奈何不得大鸣大放得意扬扬的秋桐,人家这个姨娘好好的活着呢, 就是在凤姐面前晃悠,给凤姐找不痛快。

   长辈找麻烦晚辈是无法。

   最是善妒忌的凤姐,就是拿秋桐没办法。公公这招,很厉害!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有