加载中…
正文 字体大小:

凤姐红了三次眼圈

(2017-07-15 15:26:09)


 

  凤姐是有朋友的,第一个是可卿。

  二人身份是婶子和侄媳妇,凤姐到是越过了辈份,欣赏这个东府的儿媳妇。若论出身,秦氏只不过是小官的女儿,还不是亲生的,这身份比起凤姐的官三代是弱了不少,假充男儿养大的凤哥,却欣赏这个美丽细致的另类女子。

  秦氏病了,凤姐要求去探病,说起来她本是长辈,打发个下人去问安也说的过去。这里尤氏复说:“从前大夫也有说是喜的。昨日冯紫英荐了他幼时从学过的一个先生,医道很好,瞧了,说不是喜,是一个大症候。昨日开了方子,吃了一剂药,今日头晕的略好些,别的仍不见大效。”凤姐儿道:“我说他不是十分支持不住,今日这样日子,再也不肯不挣扎着上(赞秦氏知礼识趣)。”尤氏道:“你是初三日在这里见他的,他强扎挣了半天,也是因你们娘儿两个好的上头,还恋恋的舍不得去。”凤姐听了,眼圈儿红了一会子,方说道:“‘天有不测风云,人有旦夕祸福。’这点年纪,倘或因这病上有个长短,人生在世,还有什么趣儿呢!(一说秦氏的身体不好,不让须眉的凤姐红了眼,这不是表演,这是真情流露)。单从此看,凤姐也是有情意的人。

  接下来凤姐探病,完全另类的凤姐。凤姐儿说道:“我回太太:我先瞧瞧蓉哥媳妇儿去,我再过去罢。”王夫人道:“很是。我们都要去瞧瞧,倒怕他嫌我们闹的慌,说我们问他好罢。”尤氏道:“好妹妹,媳妇听你的话,你去开导开导他,我也放心。你就快些过园子里来罢。”宝玉也要跟着凤姐儿去瞧秦氏。王夫人道:“你看看就过来罢,那是侄儿媳妇呢。”于是尤氏请了王夫人邢夫人并他母亲都过会芳园去了。
(凤姐和长辈出来,行事要先回明)。这是凤姐主动要求去看望秦氏,不只是红红眼,是有行动的。
  凤姐儿宝玉方和贾蓉到秦氏这边来,进了房门,悄悄的走到里间房内。秦氏见了,要站起来。凤姐儿说:“快别起来,看头晕。”于是凤姐儿紧行了两步,拉住了秦氏的(体贴亲切,真情实感),说道:“我的奶奶!怎么几日不见,就瘦的这样了!”于是就坐在秦氏坐的褥子上。宝玉也问了好,在对面椅子上坐了。贾蓉叫:“快倒茶来。婶子和二叔在上房还未吃茶呢。”秦氏拉着凤姐儿的手,强笑道:“这都是我没福!这样人家,公公婆婆当自家的女孩儿似的待。婶娘,你侄儿虽说年轻,却是他敬我,我敬他,从来没有红过脸儿。就是一家子的长辈同辈之中,除了婶子不用说了,别人也从无不疼我的,也从无不和我好的。如今得了这个病,把我那要强心一分也没有,公婆面前未得孝顺一天。婶娘这样疼我,我就有十分孝顺的心,如今也不能够了!我自想着,未必熬得过年去!”(秦氏见了凤姐,自然要说些外场话,这番话表面是真,却另有文章,真是这样的日子,她岂能莫名而死)。

  这里凤姐儿又劝解了一番,又低低说许多衷肠话儿。尤氏打发人来两三遍,凤姐儿才向秦氏说道:“你好生养着,我再来看你罢。合该你这病要好了,所以前日遇着这个好大夫,再也是不怕的了(凤姐是不想走,不想吃喝玩乐,宁可在这陪着朋友,哪怕是病中)。”秦氏笑道:“任凭他是神仙,治了病治不得命!婶子,我知道,这病不过是捱日子的!”凤姐说道:“你只管这么想,这那里能好呢?总要想开了才好。况且听得大夫说:‘若是不治,怕的是春天不好。’咱们若是不能吃人参的人家,也难说了;你公公婆婆听见治得好,别说一日二钱人参,就是二斤也吃得起。好生养着罢,我就过园子里去了。”秦氏又道:“婶子,恕我不能跟过去了。闲了的时候,还求过来瞧瞧我呢,咱们娘儿们坐坐,多说几句闲话儿。”

  凤姐儿听了,不觉的眼圈儿又红了,道:“我得了闲儿,必常来看你。”于是带着跟来的婆子媳妇们并宁府的媳妇婆子们,从里头绕进园子的便门来。(凤姐这是第三次红了眼圈)。

   我们眼中八面玲珑刚硬爽利的凤姐,却因为秦氏病了,就红了三次眼圈,真是难得的情份。作者写凤姐重友情,惜英雄的一面,这里面的凤姐,完全是一个好闺蜜的形象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有