加载中…
正文 字体大小:

王夫人撵晴雯的原因----因为你太美

(2017-07-14 14:56:15)

 


  事实上在王夫人面前提起晴雯的是王善保家的,她奉了邢夫人的命令,送了绣春囊来,送了就送了吧,还跑来打听消息,这意味就变了,她成了邢夫人的特使。

 邢王两位,做妯娌几十年了,彼此也是深知,虽然邢夫人处处不及王夫人,从娘家到子女,到在丈夫和婆婆面有前的地位,但有一样,邢夫人沾了光,她是长嫂。

现在长嫂的特使站在那里,王夫人自然感到压力山大。

王善保家的上来就点了晴雯的名,她如果说别人也罢了,偏偏是宝玉的丫环,这不能不让王夫人重视。王善保家的道:“别的还罢了,太太不知,头一个是宝玉屋里的晴雯。那丫头仗着他的模样儿比别人标致些,又长了一张巧嘴,天天打扮的像个西施样子,在人跟前能说惯道,抓尖要强。一句话不投机,他就立起两只眼睛来骂人,妖妖调调,大不成个体统!”(这里面透露了信息,晴雯美丽,比别人都标致,而且打扮的像个西施样子,不知道在王善保家的眼中,西施代表了什么样子,接下来说的是晴雯不合规矩,立起两只眼睛骂人,形容的极是生动,眼睛如何立起,必然是杏眼圆睁罢了,最后结论是不成体统。)

宝玉最得贾母宠爱,王善保家的告状专拿他的人开刀,应该不会是针对宝玉,是晴雯姑娘得罪过王善保家的。晴雯的个性直而爽,她是贾母那里派来的,原比别的丫环有体面,模样好性子娇,宝玉又惯着,对于这些婆子们,自然不恭敬。



  王夫人听了这话,猛然触动往事,便问凤姐道:“上次我们跟了老太太进园逛去,有一个水蛇腰,削肩膀儿,眉眼又有些像你林妹妹的,正在那里骂小丫头。我心里很看不上那狂样子,因同老太太走,我不曾说他。后来要问是谁,偏又忘了。今日对了槛儿,这丫头想必就是他了?(王夫人这话透露的信息是她不认识晴雯,这话不大通,晴雯是未进大观园之前,就在宝玉身边了,那时候丫环并不多,王夫人岂会对宝玉的丫环,不留心,)”凤姐道:“若论这些丫头们,共总比起来,都没晴雯长得好。论举止言语,他原轻薄些。方才太太说的倒很像他,我也忘了那日的事,不敢混说。”(凤姐是知道晴雯的,袭人母亲病故请假时,还是凤姐点了晴雯和麝月的名,负责照顾宝玉的事务,也就是说,凤姐是看好晴雯的)。

事情到此完全可以打住了,话哪算哪,可是王善保家的不罢手。

 王善保家的便道:“不用这样,此刻不难叫了他来,太太瞧瞧。”王夫人道:“宝玉屋里常见我的,只有袭人麝月,这两个笨笨的倒好。要有这个,他自然不敢来见我呀。我一生最嫌这样的人。且又出来这个事,好好的宝玉,倘或叫这蹄子勾引坏了,那还了得!”因叫自己的丫头来,吩咐他道:“你去,只说我有话问他,留下袭人麝月伏侍宝玉不必来,有一个睛雯最伶俐,叫他即刻快来。你不许和他说什么。”小丫头答应了,走入怡红院,正值晴雯身上不好,睡中觉才起来,发闷呢。听如此说,只得跟了他来。这里面是王善保家的,必要太太看看晴雯,是非要王夫人定罪不可了,其实她告状也没什么,只是说人家骂人,究竟也没有晴雯违规的证据)。大丫环就算骂骂小丫环,也是权限之内的事。

从王夫人与晴雯的对白来看,晴雯应对极好,她说她不管宝玉的事,是老太太派过去看屋子的,撇清和宝玉的往来。王夫人也顺着说。最后 王夫人信以为实了,忙说:“阿弥陀佛!你不近宝玉,是我的造化!竟不劳你费心!既是老太太给宝玉的,我明儿回了老太太再撵你。”因向王善保家的道:“你们进去,好生防他几日,不许他在宝玉屋里睡觉。等我回过老太太再处治他。”喝声:“出去!站在这里,我看不上这浪样儿!谁许你这样花红柳绿的妆扮!”

王夫人并没有当场处理,而是说回了贾母再另行处置,这个结局不算太坏,实际上留了晴雯自保的时间。事实上后来王夫人亲到怡红院撵人,中间还隔了个中秋节。

如果晴雯真想留下来,可求求贾母,先从大观园调开就好,哪怕是重回到贾母那里当差。可是晴雯什么也没做,不知是托大呢,还是不好意思求贾母。实际上鸳鸯就是借了贾母才能拒婚贾赦,而晴雯若想留下来,只有寻求贾母的帮助。如果贾母把晴雯从宝玉身边调开,王夫人也不会介意了。

王夫人并不是直接针对晴雯,完全是王善保家的在一边一次次提起晴雯,因为说晴雯不成体统,那自然不宜留在宝玉身边,王夫人要顾宝玉的名誉,自然要针对晴雯的。而事实上晴雯的美丽是显而易见的,她也不是那种老实木讷的形象,所以王夫人自然不能再留。

晴雯是因美而罪,王善保家的说她仗着比别人标致,凤姐说她比别的丫环都美,而王夫人说她眉眼如黛玉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有