加载中…
个人资料
梁英杰
梁英杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,365
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天道、人道与健康之道

(2012-04-22 15:18:30)
标签:

武当

太极拳

养生

太乙

铁松

杂谈

分类: 健康人生讲座

天道、人道与健康之道

梁英杰

中国传统文化理论认为阴阳是事物两种属性的代表。阳代表事物的生发之象,阴代表事物的内敛之象。古老说法这样解释:当阳光照射在山坡上的时候,就是阳的表象;当月亮照在山坡上的时候,就是阴的表象,

在自然界中,白天属阳、夜间属阴。

在人体中,五脏属阴、六腑属阳。

“一阴一阳为之道,”乃万物之母。阴阳的组合构成完美的结合体。当太阳升起的时候,白天开始了,宇宙之阳生发,滋润万物,万物因此而生长。当月亮出来时,夜晚开始,宇宙之阴生发,笼罩大地。万物因此而休眠。昼夜轮回,阴阳交替构成宇宙的运行规律——天道。

道家讲:“人法地、地法天、天法道、道法自然”

太阳出来时,人的阳气也开始生发,支配白天的活动,月亮出来时,人之阴气也随之上升,滋养夜晚的睡眠。这种随着天道而行的阴阳升降轨迹,构成人的生物节律,就是人道。

人道和天道是同一个法则——阴阳交替。那么,我们说夜卧晨起。是人天相应的必然法则,是人的生物节律。

什么是夜卧?指的是晚上的7——9点钟。是一个变量,夏天晚一点、冬天早一点。天道在此时是进入夜间,阴气开始主政,阴气滋养万物,夜间休整生息的时候开始了。自然界进入了安静的状态。这时也是人体阴气逐渐大盛的时候,人在这时就要夜卧,在人体十二经络的循环中,此时正是手厥阴心包经旺盛的时候,而手厥阴心包经是滋养心脏、主睡眠的一条经络。如果不按时夜卧,阴气就得不到很好的生发,导致阴不升,阳不降,长期下去,就会伤阴,手厥阴心包经就得不到良好的滋养,经络就不会充盈,经络受损,心脏得不到滋养,致使心神不安,人就失去了睡眠。

早起指的是早晨5——7点钟,这是天道阴阳交泰的时候,是阳气逐渐大盛的开始,阳气主生发之象,阳气给世间万物注入能量。此时也是人体阴阳交泰的最佳时间,是人体阳气生发的最佳时机,人在这时要早起。而在人体十二经络循环中,手阳明大肠经这时正处在旺盛的的时候;手阳明大肠经是人体中主排泄的经络,如果这时人不能起床,阳明之气就不会旺盛,人体中的废物就不能排出体外,新鲜的能量就不能得到补充。阳气就不能得到很好生发。导致阴气不藏,阳气不升而阳伤,影响健康。我们前面讲了天道与人道是相应的关系,也就是道家提倡的天人相应的理论。该休息时你在工作,长此下去,神经就会记住此时不休息,人的神经是有记忆的,这样神经就会处在亢奋的状态,造成神经紧张、疲劳,人体微循环系统的动静脉血管就会变细,血流不畅。微循化系统在人体中具有十分重要的位置,它是消化、分解人体中各种垃圾的重要器官。同时又是供给人体细胞氧气、给细胞以动力的生命源头。就相当于中医中所述的络脉、孙脉。讲到这里我们应该明,“夜卧晨起”是最基本的健康之道,我们不能违背,珍爱生命,从基本做起。如果我们已经违背了这个原则,身体已经处在阴阳失调或生理功能失调的状态,那么我们也要按照这个原理来调整,在以后的文章里给大家介绍自我调整的方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有