加载中…
个人资料
梁英杰
梁英杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,110
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极拳相关问题问答

(2011-06-27 10:02:55)
标签:

太极拳、无极桩

太极桩

武当

太乙

养生

健康

分类: 武术健身

1、太极拳作为武当太乙门铁松派的五大技击体系之一,
和一般的拳法,掌法有什么不同,他的技击方式有什么特点?
是否都需要接手为阴,制人为阳?

答:问题比较多,也比较尖端。只能是一个个的回答了。

太乙门的太极拳是五大技击体系中的一个组成部分。在太乙门的技击体系中他不是十分主要的。但是尽管如此,也是门人必修之一。  

太乙门的太极拳在技击招式上与社会的太极拳有相似之处,也有不同的地方。

相似之处:太乙门的技击方式也讲求:朋、履、挤、按、采、列、肘、靠、顾、盼、定、中、守。从中可以看出八法是一样的。只是五行略有不同。但是在实际的应用中,在招式上,有些招式要巧妙一些。比如在应用招式的时候,更讲求闭半边。或者协力进击等。在接手的时候,通常的原则“以竖对横,以横对竖”以引进为主,以泄放为用。很少有硬打硬进。做到上述的原则,就事半功倍了。

不同之处:太乙门主张的是内功在前,内功重于招式!所以当年阎公反复强调:“得内功者,得天下”在太乙门中,所有的拳法都有自己的内功。如果说武当太乙门的太极拳与市面流行的太极拳有区别的话,那么我认为最大的区别就在于内功。也可说内功的区别是太乙门与传统诸家门派最大的区别。

太乙门有很多拳法,门户掌(其中含有很多拳法)八法神锤、护门拳、金刚伏虎拳等,这些拳法在实际的应用中也是本着“朋、履、挤、按、采、列、肘、靠、顾、盼、定、中、守。”这个法则进行的。但是他们都不能算是太极拳,因为他们都有自己内功相辅佐,才能真正发挥出他们自己应有的威力和特点。比如:门户掌、八法神锤要有太乙十三桩作为基础;护门拳要有无极神锤、开壳功等作为基础,才能跟好的发挥出二郎夺门的那种勇猛无敌、当仁不让、挡我者死的点穴拳法的威力。太极拳则有自己的内功;混元无极桩五式;玉环桩、太极桩。还有唐传老架太极的八式内功等。

太乙门户掌的内功是太乙十三桩,太乙十三桩也是所有太乙门武功的基础。它也可作为太极拳的基础。但是如果真的把它作为练习太极拳的基础,则大才小用了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有