加载中…
个人资料
老伟爷515
老伟爷515
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,341
  • 关注人气:420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清时期(1644—1840年)石家庄宗教概述

(2009-09-03 14:12:46)
标签:

老伟爷

天主教

耶稣会

南堂教友

李天经

沧州

赵县

石家庄

文化

分类: 作读书人

(三)天主教

基督教诸大流派中,清前期只有天主教传入石家庄,即耶稣会。历经康熙晚年禁教,到雍正皇帝查禁天主教以后,有一部分天主教徒从北京出逃,在正定府的农村定居下来。因为他们多由利玛窦在明代创建的北京天主教“南堂”流散,故称为“南堂教友”。大部分教民集中在藁城县、栾城县、赵州为清后期天主教在“石家庄”的传播打下了较深厚的基础。不过正史和方志资料对这些状况都没有记载清前期天主教在石家庄的活动在石家庄文史资料中基本为空白,只是从当时耶稣会士的通信中和一些笔记文中,可以寻到一些蛛丝马迹。

从有限的资料看,嘉庆二十一年(1816年),在平山县讲里村设立过教堂,但具体情况失考据耶稣会士书信资料记载,乾隆七年禁教期间,曾拆除葡萄牙耶稣会设在赵州的教堂“我们(法国)传教士在北直隶省丧失了宣化府的教堂,那里有我们许多基督徒。葡萄牙传教士的损失比我们还大,尤其是赵州教堂被完全拆除,其建筑材料被运到了别处”{耶稣会传教士冯秉正神父致本会某神父的信——17241016日于北京见《耶稣会士中国书简集》(第55封),杜赫德(法)编,郑德弟、朱静,大象出版社2001年版}。因其前面在说“北直隶”,所以应非指云南赵州。另外还有:“葡萄牙神父在保定、正定以及其他一些未曾传教过的城市得到了一些屋宇”{《关于中国传教会现状的汇报》1703年由魏方济神父在罗马呈尊敬的耶稣会总会长。见《耶稣会士中国书简集》(第21封),杜赫德(法)编,郑德弟、朱静,大象出版社2001年版}这是见诸石家庄最早的天主教活动场所的记载。当时的正定天主教比较活跃:“我们宗教的发展在外省比在北京要快得多。何大经神父一人在1696年和1697年就施洗了1500人。艾逊爵神父在江西省的江州同期也施洗了1000多人,习安东神父在正定一年就达到了这样的数目”(《关于中国传教会现状的汇报》1703年由魏方济神父在罗马呈尊敬的耶稣会总会长。见《耶稣会士中国书简集》(第21封),杜赫德(法)编,郑德弟、朱静,大象出版社2001年版)。《在华耶稣会士列传》中汪儒望司铎的传记记载:“汪儒望司铎Fr. Jean Volat (15991696)是山东省传教区功不可没的一位大宗徒。他在都鲁斯省加入耶稣会。来东方传教之初,先在印度传教四年,于一六五六年来华,抵北京辅佐汤若望,在朝供职,同时在北京传教,并周游直隶省,在正定府付洗教友七百六十三人。六年后,汪司铎再回正定探望他领洗的教友,他们都能保持坚定的信德,汪司铎衷心快慰,同时又付洗了新教友四百九十名,一年后更增加七百名之多”(徐可之神父藏,廖金常修女手抄本,见台湾《辅仁大学神学论集》88期《基督伙伴与神州大地——在华耶稣会列传三》)。上述资料,说明了顺治至康熙中期天主教在正定的活动状况。

清初著名的士大夫天主教徒有李天经。之所以我要记他一笔,是因为这个人物在历史上相当重要,而20世纪90年代版《赵县志》把他记作赵县人;《中国人名词典》也记其为赵县人;网络搜索也多记其为赵县人。似乎清前期石家庄天主教的活动可以从他身上找到痕迹。但是,从清雍正、光绪《畿辅通志》和光绪《吴桥县志》索证,他应是沧州吴桥县人。

李天经(1579年-1659年),字仁常,一字性参,又字长德,为中国天主教早期士大夫教友之一。生于万历七年(1579年),万历四十一年(1613年)进士。曾为山东布政司左参政,崇祯五年(1632年)入历局,至翌年(1633年)徐光启卒后主持历局,并承徐光启遗愿完成《崇祯历书》137卷,还主持翻译了《坤舆格致》4卷。崇祯十一年(1638年)升为光禄寺正卿,至清朝入京,获授左通政使。有教史说他尚气节,拒入满清不确。应是入清后,朝廷征村野遗老,授其官。不久告老还乡,逝于清顺治十六年。是中国科技史上承先启后的人物。但这样重要的人物,《河北省志·人物志》却未予收录,真是很遗憾的事情。有暇时,我会作一补遗,并把他还给沧州。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有