加载中…
个人资料
老狐狸和狼爪
老狐狸和狼爪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,842
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《面纱》异国的先结婚在恋爱 文/周黎明

(2007-01-05 16:42:28)
 《面纱》是关于一对成熟男女的不成熟选择,纵使那故事框架足够拍一部史诗爱情片,但影片的兴趣始终停留在室内乐格局的家庭,停留在两个人之间的沟通。因为,心灵的世界也可以海阔天空。

    如果说村上春树是当今中国小资的偶像作家,那么威廉·萨默赛特·毛姆就是上个世纪西方小资的偶像作家。据统计,在现代小说家中,他的作品被改编成影视的次数是最多的,光是在英美搬上大银幕就达50来次,可见文青及影迷对他的青睐。他在1925年出版的《面纱》,最早于1934年由大明星嘉宝主演过,这回是梅开三度,也很可能是艺术成就最高的一次。

    中国小资喜欢坐在咖啡馆里扮酷,慢慢品尝昂贵的饮料;西方小资喜欢远行,动辄到遥远而神秘的地方去进行心灵的探险。在福斯特所著、同类型的《看得见风景的房间》里,刻板的英国人来到意大利,仿佛吃了魔药,春情焕发,春心荡漾。《面纱》的男主角也是一个典型的英国人,严肃认真,缺乏情趣。他傻乎乎地爱上了家境优越但行将进入老大难年龄的吉蒂,把她带回派驻地上海,似乎没有意识到对方其实不爱他、更多是为了逃脱家庭的束缚。而且,他像陈景润似的埋头工作,孤独苦闷的妻子很快就红杏出墙。老公明知真相,但碍于面子没有挑明,于是胁迫妻子跟他一块儿去极为偏僻落后的乡村。那儿正爆发霍乱,这种行为无异于双双跳楼,但又少点奥赛罗的悲怆。在这风景如画但连空气都弥漫着死亡的极端环境中,这对貌合神离的夫妻逐渐了解对方,坠入爱河,最后却死于瘟疫。你以为只有李双双才会先结婚后恋爱,原来小资女性也可以接受这种倒置的婚恋顺序,而男主角费恩则经历了爱、心死、再爱、人死的人生颠簸,跟妻子的感情重合点非常稀少。

  你若以为这又是一部《走出非洲》或《英国病人》,那就大错特错了。《面纱》虽然把主角的感情纠葛放到动荡时代和陌生环境,但影片回避了常见的浪漫手法,就连两人共游漓江(貌似)的场景都只是一笔带过,不多做流连。影片的重点在于两人的心理变化,转变过程极为细腻可信,但又不拖沓。毛姆的作品均以人物刻画见长,本片主角的塑造尤为出色,完全摈弃巧合误解等肥皂剧桥段,依靠戏剧化但又不夸张的台词(编剧曾创作《费城故事》)和精湛的表演呈现很立体的人物。

  男主角沃特·费恩办事一丝不苟,但他的认真时常到残酷的地步,比如他的醋意没有像一般男人那样通过酗酒吵架宣泄出来,而是对老婆不理不睬,并让她同行去瘟疫区。

  他原谅了妻子,实际上也在拯救自己。妻子吉蒂的转变不怎么出乎意料,所幸影片没有把她提拔成西洋女雷锋。人物的所作所为均有合乎情理的动机,没有陷入言情剧人物不食人间烟火的窠臼。

  娜奥米·沃茨再次证明她是一个难得的好演员,她把女主角的心路历程表现得清晰可辨,层次分明,饱满但不过火。

  爱德华·诺顿较为内敛,虽然形体动作不多,但入戏很深。倒是黄秋生和夏雨扮演的人物相对单一,浪费了他俩的才华。

  总之,这是一部制作精良但又不张扬的影片,连音乐都很低调,包括郎朗很有节制的钢琴演奏。这大概不符合被《泰坦尼克号》惯坏了的、喜欢大起大落浓墨重彩的观众口味,但这很可能就是大众与小资的区别。

    中国场景对于《面纱》的重要性

    在同类影片中,我觉得它要比《走出非洲》和《英国病人》更重要,但不如大卫·里恩的《印度之行》,大概跟《看得见风景的房间》差不多,但该片的意大利场景只占了一小部分。

    戏中的“中国”既不是正面“人物”也不是“反面”人物,它代表的一种“绝境”,但要比以前同类影片更加具体。假如影片在摄影棚里拍摄,那么“中国”完全就是一个符号而已,换成任何别的第三世界国家均可。但片商愿意花更多钱、费更多力来中国拍,是希望这个“角色”更具厚度。我期望夏雨的角色能有《印度之行》中那个印度小伙子的份量,但这可能比较难,需要编剧大幅改动。但因为在中国拍,所以对背景事件的刻画还算公正。

    我一直在想,如果这部影片拍成了“大片”,现代的中外观众会更加认可吗?从题材上,完全可以加很多航拍镜头、女主角被人道主义感动等等。一定会更加通俗,但未必更有回味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有