加载中…

加载中...

个人资料
京篮老队友
京篮老队友 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:978,384
  • 关注人气:37,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长人:教练不能用一种战术打法套队员

(2019-12-31 10:50:18)
                                长人:教练不能用一种战术打法套队员

教练不能用一种战术打法套队员

    俗话说,“因人施教”、“有什么兵打什么仗”。同样,在篮球比赛中教练应该根据球员的特点来制定战术打法,绝不能用一种主观制定固定不变的战术打法来套球员,例如,某教练在A队用的是他主观制定的一套战术打法,到了B队还是用这套战术打法,让B队球员服从与执行这套打法,这么干是不顾每个队、每个球员的特殊性脱离实际“削足适履”的主观做法。

  有的队的教练、特别是外教,在制定全队战术打法时不是根据每个球员的特点来制定,而是教练自己先入为主地主观制定一套战术打法,让所有球员服从与执行他所制定的这种战术打法,如果这个队的球员有所更换,教练仍然让所有球员按照他制定的这套战术打法行事;如果这个教练离开A队到B队任教,他仍然把这套战术打法带到B队,又让B队的球员服从和适应他的打法,总之,无论这个教练在哪个队任教,他用的都是同一套战术打法,让所有球员执行他的战术打法,这不仅是一种脱离实际“懒人”的做法,也是一种形而上学的做法。

  一个队的战术打法是以每个球员的特点作为基础来制定的,这样的战术打法才能充分发挥每个球员的作用与特点。例如,这个队的每个球员都具有很好的快速技术,那么教练就应该制定能发挥球员快速技术的战术打法,这才是正确的。如果教练脱离实际,主观地制定以阵地进攻为主慢腾腾的打法,那就不仅不能充分发挥每个球员的特点,而且还遏制了每个球员的特点。

  另外,如果主力阵容五个球员拥有很好的快速技术,而其他球员却不具备这样的特点,那么教练就应该根据替补队员的特点再制定一套以阵地进攻为主的战术打法,当场上队员以替补队员为主时,就可以执行以阵地进攻为主的打法,这样就能充分发挥替补队员的特点。当主力阵容上场时打快,替补队员上场时则打慢,这样就能大大提高全队的战斗力和技术水平。所以说,一个队的教练在制定战术打法时不仅要根据主力阵容的特点,也要根据替补队员的特点分别制定不同的战术打法,有时甚至会根据某个球员的特点来制定一套特殊的打法,这样才符合全队每个球员的特点,在比赛时才能激发出每个球员的能量与作用。能这么制定战术打法的教练方可称为优秀的教练,有才能的教练!而那种无论在哪个队任教都用一套主观制定似乎能吃遍天下战术打法并让所有球员执行的教练,可以说是无能的教练,也可以说是“庸才”!在这样教练执教下的球队,比赛成绩肯定好不了!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有