加载中…

加载中...

个人资料
京篮老队友
京篮老队友 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,190
  • 关注人气:37,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长人:聊聊周琦为什么受伤

(2019-12-30 18:37:48)

聊聊周琦为什么受伤

  谈正题前先扯点闲篇,扯的是“科班”一词,什么叫“科班”?一般来说是指正规的教育,严格的训练,所以“科班”常常和“业余”加以区别。例如,中国京剧的“富连成”科班,富连成科班不仅拥有经验丰富的师傅,而且在培养训练学员时非常正规,极为严格,一投足,一抬手,一个眼神,一个亮相,都十分讲究;至于“唱念做打”要求的则更为苛刻,对所有唱词和动作要求必须做到正确规范,不能有一点含糊,这就是科班式训练!

  言归正传。昨天新疆队和青岛队比赛时,一开场周琦在封盖对方32号投篮时就像“饿虎扑食”般跌倒受伤!虽然说比赛时球员难免会受伤,但作为球员来说应尽可能避免受伤。另外,观众也不希望球员受伤。周琦到底是怎么受伤的?让我们看看比赛的视频截图:

长人:聊聊周琦为什么受伤

长人:聊聊周琦为什么受伤

长人:聊聊周琦为什么受伤
   截图显示的很清楚,周琦之所以受伤是因为他在封盖时身体前冲的很厉害,当他高高跳起的一刹那,由于对方32号向底线方向躲闪,导致周琦在空中失去身体重心单脚落地跌倒,重重地摔了一跤而受伤!

  周琦之所以受伤,并不在于对方的躲闪,而在于周琦自己的封盖动作错误而导致的!错在什么地方?错就错在向前冲在空中失去身体重心而导致的!如果对方32号不躲闪,停在原地不动,周琦也会压在对方身上而犯规!而对方的躲闪是正常的自我保护动作,由于周琦的封盖动作是向前冲的,并且跳的很高,当对方躲闪后周琦就因失去身体重心才跌倒的!所以说,周琦错误的封盖动作是导致他受伤的主要原因!周琦如果不改正错误的封盖动作,今后难免还会受伤!

  什么是正确的封盖动作,请看下图:

长人:聊聊周琦为什么受伤  如上所述,错误的封盖动作是身体向前冲,整个身体压向对方的身体在空中进行封盖,这么封盖不仅容易犯规,而且在空中还非常容易失去身体重心跌倒而受伤;正确的封盖动作是尽可能垂直地起跳,用手臂和手来封对方球的飞行路线,也就是说封盖的手臂和手是在空中“等着”球的,而不是整个身体压向对方的身体!由于是垂直起跳,所以能双脚落地很好的保持身体重心而不易跌倒受伤。简言之,正确的封盖动作是封对方球的飞行路线,而不是向前冲封压对方的身体!

   通过分析周琦的封盖动作说明,一个非常普通的封盖存在正确与错误两种不同的动作,这里有必要阐明一点:凡是经过“科班式”训练的球员都能掌握上述正确规范的封盖动作,因此也很少受伤!有些球员常常容易受伤,归根结底是由于没掌握正确规范的技术动作所导致的!如果再追问,为什么没能掌握正确规范的技术动作,那就要看球员在初期训练时所接受的是不是严格的“科班式”训练了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有