加载中…

加载中...

个人资料
京篮老队友
京篮老队友 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:977,843
  • 关注人气:37,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长人:中投命中率是最低吗?

(2019-12-28 12:23:46)

           中投命中率是最低吗?

   北京春节庙会上有一种游戏叫“套圈”,请看下图:

                                        长人:中投命中率是最低吗?   

  逛庙会的人花钱买几个“套圈”,地上摆满了各种奖品,人站在一定距离外抛“套圈”,如果套中哪个奖品,那个奖品就属于套圈的人了。如上图所示,套圈的人必须站在一定距离外,这个距离既能有一定的命中率,又不容易套中,如果距离很近,做买卖的人就赔了!这个游戏说明,离奖品越近,命中率越高,这是一般的常识。

  言归正传。昨天本博客发表了“三分球的合理与不合理”一文,当天下午笔者收到一位微友的微信,他说道:「 现在CBA出现的这种“三分球”现象,归根到底都是近几年NBA所推崇的“魔球理论”反映在CBA的结果(魔球理论的典型代表是火箭队)!

  这种所谓的“魔球理论”认为,中投是效率最低的得分方式!而三分球和篮下得分是最有效率的得分方式!所以现在的比赛中,三分球的出手比例有非常明显的上升!

  现在很多队在进攻中所选择的好像除了三分球或者强行突破外,已经很少看到通过中投来得分了!就连快攻反击时都喜欢投三分球,而不像以前那样空切到篮下上篮得分!似乎三分球成为了进攻选择的首选!

  我觉得这违反了“离篮筐越近,命中率越高”的基本规律!现在很多队在三分球失准的情况下就不会打球了!

  当笔者看到“魔球理论认为中投是效率最低的得分方式”这句话时感到十分惊讶!谁都知道,无论是上面所说的游戏,还是篮球比赛中的投篮,离奖品越近,离篮筐越近,命中率越高!这是符合物理规律的常识,连小孩子都懂!

NBA赛场场地和CBA赛场场地从底线到罚球线的距离约在5.8米左右,这个距离半圆内的范围就是中投区域,所以中投距离常常是在5.8米以内完成的,可能是3米左右,也可能是4米左右,等等;NBA赛场三分线到篮筐的最远距离是7.25米〔CBA赛场是6.75米〕。显而易见,中投距离要比三分球距离离篮筐近1米多以内,笔者就纳闷,NBA的所谓“魔球理论”怎么会得出“中投是效率最低的得分方式”这一违反物理规律的结论呢?!难道NBA创造所谓“魔球理论”的人连这么简单的物理常识都不懂吗!?

上面是从距离与命中率二者之间的关系上进行分析的。

  从战术打法上分析,除了篮下得分,中投是最容易得分的手段,别的不说,就说林书豪,林书豪还不是靠中投保持场均得分在2030分左右的吗!?朱彦西三分球准,本赛季的场均得分不也就在15分左右吗!相比之下能说“中投是效率最低的得分方式”吗?!一位资深老教练一针见血地指出:“谁掌握了中投谁就能赢球!”,说明了中投的重要性!中投的方法很多,例如突分分球中投、中锋策应中投、运球急停跳投等等都是中投的方法与手段,由于距离篮筐较近,一般来说也就在3米到5米之间,所以命中率比较高,中国篮球传统打法把“突分中投”作为“三把利剑”之一,这一点是中国篮球人经过几代人实践所获得的经验。之所以说中投容易得分命中率比较高,除了距离因素外,是因为中投具有很强的突然性,拿运球急停跳投来说,运着运着,当防守队员向后退的一刹那,进攻队员突然跳起投篮,令防守队员防不胜防!在中国篮球历史上,很多“神投手”都是靠中投得分的,而不是靠三分球!

  一句话,“魔球理论”可以休矣!它既不符合物理常识,又不符合篮球比赛的实践!中国篮球绝不能跟着NBA所谓的“魔球理论”屁股后面瞎跑!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有