加载中…

加载中...

个人资料
京篮老队友
京篮老队友 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:963,375
  • 关注人气:37,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长人:三分球的合理与不合理

(2019-12-27 12:07:06)

三分球的合理与不合理

  现在CBA赛场上各队的打法几乎差不多,一是“冲”,二是撒手“三分球”。所谓“冲”是指从后场就加大“马力”运球到前场,或从中线附近就以最大“马力”运球向篮下突破,突破到三秒区内后顶着一个扛着一个拼命冲击篮筐!所谓“三分球”就是指打了半天半场配合不成,最后不管三七二十一,撒手就是一个三分球!或是刚落前场不管篮下有人没人撒手就是一个三分球!

  提到“三分球”现在在CBA赛场几乎成为得分的主要手段之一,很多球员都热衷于投“三分球”。但是,投“三分球”有个合理与不合理的问题,下面就分析分析哪些“三分球”合理,哪些“三分球”不合理。

1

                            长人:三分球的合理与不合理 

  1说的是进攻队员刚落半场的一刹那,这时五个进攻队员还没落好位,进攻队员3号接到后卫的传球撒手就是一个三分球!3号投的这个球就属于“不合理”的三分球!为什么?篮下没人,没人抢蓝板球,不能组织二次进攻!凡是在篮下没人不能抢蓝板球组织二次进攻条件下所撒手的三分球都是不合理的三分球!作为球员和观众必须认识到即便进了也属于不合理的三分球!在上述条件下。即篮下没人时3号就撒手三分球,说明3号球员是在滥投三分球,缺乏整体配合意识!严格来说,在场上是不允许投这样三分球的!

2

                              长人:三分球的合理与不合理

  对方守二三联防,进攻队员3号接到后卫传球撒手就是一个三分球,这也是不合理的三分球!原因同上,因为中锋在罚球线,另外三个人全在外线,篮下没人抢蓝板球!在这种情况下所投的三分球往往是“一锤子买卖”,防守队员抢到蓝板球就是一个快速反击!上述情况在CBA赛场可谓屡见不鲜!

3

                         长人:三分球的合理与不合理


  3说的是快攻结束段三打三,进攻队员3号接到后卫传球立刻撒手三分球,篮下没人,这也是“一锤子买卖”!同样属于不合理的三分球!

  以上例举的三种情况在CBA赛场经常出现,都是不合理的三分球!说明很多队在处理三分球上存在问题,既反映了很多球员对哪些是“合理的三分球”、哪些是“不合理的三分球”在概念上模糊不清,同时也反映了整体配合意识差的问题。

  那么,哪些是“合理的三分球”?

4

                            长人:三分球的合理与不合理 

  进攻队员1号持球突破到了三秒区内分球给3号,这时由于篮下有1号和5号,4号也可以冲到三秒区内抢蓝板球,这时3号投的三分球就是合理的!如上所述,凡是篮下有人抢蓝板球可以组织二次进攻时,所投的三分球就是合理的

  能不能掌握哪些是“合理的三分球”、哪些是“不合理的三分球”,既反映了球员的意识,也反映了一支球队整体配合的水平,三分球虽然具有上分快的特点,但在比赛时绝不能滥用三分球,滥用三分球就会导致失败

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有