加载中…

加载中...

个人资料
京篮老队友
京篮老队友 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,469
  • 关注人气:37,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长人:攻中锋球技术

(2018-07-26 18:32:48)

攻中锋球技术

  外围队员攻中锋球是一项特殊技术,必须进行专门训练。本文介绍几种外围队员攻中锋球的方法和注意事项。

1.        攻中锋球时机

当中锋把防守队员挡在身后刚一露头的一刹那是攻中锋球

的最佳时机,外围队员必须判断和掌握好这一时机,早了不成,晚了也不成,一定要在中锋刚一露头的瞬间传球出手攻中锋球。

2.        攻中锋球一定要把球传到中锋外手侧并做到“球领人”

请看下图:

长人:攻中锋球技术 

图中绿色部分就是中锋接球的外手侧区域,也就是外围队

员攻中锋球的传球区范围,外围队员一定要把球传在该区域内,否则的话就容易被对方抢断。一般来说可采用双手高举球攻中锋球,这是最常用的传球方法,但这种方法明显地暴露了传球目的所以很容易被抢断。

3击地球攻中锋球

长人:攻中锋球技术

   利用击地球攻中锋球也是最常用的方法,不容易被对方抢断。需要注意的是传击地球时球的击地点要在距中锋1/3的位置,球反弹后正好位于中锋身体的腰腹部,中锋很容易接球。传击地球时最好将持球手臂向侧面伸展,利用单手的手指手腕力量出手,这个技术动作有一定难度,需要练习。

4背后传球攻中锋球:

长人:攻中锋球技术

  外围队员向与中锋相反的方向运球,在运球过程中利用单手背后传球攻中锋球,这个动作虽然十分隐蔽不容易被对方抢断,但背后传球也有一定的难度。需要注意的是单手背后传球时在出手的一刹那,手掌要稍微向上翻转,然后利用手指手腕的力量出手。外围队员如果能熟练掌握背后传球攻中锋球技术,在比赛中非常实用。

5侧手平传球攻中锋球

长人:攻中锋球技术 

该技术动作也有一定的难度,传球时持球的手臂要尽可能向侧面伸直,出手时完全利用手指手腕的力量,也就是说手腕一抖就把球传出去了。需要注意的是传球时身体要向反向做摆脱假动作,把防守队员吸引到另一侧以便于出手传球。

5外围队员重叠攻中锋球

长人:攻中锋球技术 

重叠攻中锋球战术打法是老北京男篮独特的打法,现在无论是在CBA赛场还是在NBA赛场都已难得一见,甚至不曾见过。重叠攻中锋球打法就跟变魔术似的,打起来不仅十分漂亮,而且引人入胜。后卫2号运球到4号身后,两个人形成重叠状,这时两个人既可一前一后,也可面对面重叠,也就是说既可以由2号攻中锋球,也可以把球交给4号然后由4号攻中锋球。由于两个人重叠,往往使防守队员很难判断是由谁攻中锋球。无论是由2号攻中锋球还是由4号攻中锋球,谁先攻中锋球谁先动。例如2号攻中锋球后立刻向底线空切移动,然后4号再进行交叉空切向三秒区腰上移动,这样就能打出中锋策应的交叉配合,如果打的默契就不仅跟变魔术似的令防守队员防不胜防,而且能让观众看的眼花缭乱。

  另外,攻中锋球时外围队员和中锋最好一上一下、或一下一上地互相反向移动,在移动过程中外围队员攻中锋球,尽可能不要站在原地采取“拍照片”的方式攻中锋球。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有