加载中…
个人资料
萋阳
萋阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:943,058
  • 关注人气:5,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在学校增设有关睡眠教育课程的重要性

(2011-03-17 15:39:39)
标签:

教育

分类: 评头论足

    有机构曾经对正处于学习阶段的青少年们进行调查,结果表明,在过去的十几年间内,他们每天的睡眠时间一直处于递减的状态。原因是他们热衷于在晚间看电视、用电脑、玩手机,直至深夜,致使他们很难获得至少9小时的充足睡眠。

 

他们自认为平时的睡眠不足可以通过周末睡个懒觉来弥补。但是,一到周末,因为有第二天睡懒觉的思想作怪,往往会睡的更晚。这样一来,就完全打破身体内生物钟的正常运转。等到周一正常上学的时候,势必无法一下子适应新的时间表。如果每个周末都这样,那么身体的不适程度就像每周都远赴地球的另一侧旅行一样,形成生理上的时差,其影响可想而知。

 

如果睡眠严重不够,早上就会赖床不起,白天上课的时候注意力也不能集中,长此以往,精神自然就会萎靡不振,还谈什么正常的学习和生活?

 

一位老师说:“应该没有父母愿意让自己的孩子没吃好早饭或者没穿好衣服就去上学,他们非常清楚养成这种习惯的重要性。那么为什么会让自己的孩子没有睡好觉就去上学呢?”

 

或者,在这方面,父母所起的作用很有限。所以,新的教育方式应运而生。

 

据悉,国外(苏格兰)的某些学校已增设如何让青少年得到足够睡眠的课程,作为培养杰出人才的配套课程之一。

 

增设这门课程主要目的是为了让青少年了解充足睡眠对自己保持情绪稳定和身体健康的重要性。课程强调睡眠缺失,不仅会导致肥胖,而且身高的增长也会受到影响,严重还会使人日益感到烦躁和沮丧,从而耽误了学业。通过学习这门课程,在让青少年知晓为什么要保持足够睡眠的同时,使其学习到如何去养成一个良好的睡眠习惯。

 

目前,相信在中国,经常熬夜的青少年朋友一定不在少数。对于他们而言,这些道理很简单,也很容易接受,关键是如何能够长期贯彻执行。所以,学校的日常教育就变得颇为重要。如果学校真的能够开设这门课程,或许真的就可以挽救一部分即将“陨落”的未来的杰出人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有