加载中…
个人资料
萋阳
萋阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:942,109
  • 关注人气:5,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史上遗留的两种不良牙齿

(2009-09-23 10:40:43)
标签:

国庆

60周年

征文

牙齿

两种

四环素牙

医生

健康

分类: 平凡生活

    桃桃的牙已经疼了好长时间了。两年前曾到医院看过一次,但没有补好,随着时间的推移,补上去的东西裂的裂,掉的掉。一直以来,她在吃饭的时候,都只能用一边略好的牙齿慢慢地嗑。所以,速度要比我们慢好多,害的我每次吃饭都要等她。可我也毫无办法。不是我们不到医院去治疗,因为桃桃一直处于怀孕、哺乳的状态,她不想药物影响到孩子。

 

前几天忽然疼得更厉害了,吃饭时已经达到乱喊乱叫的地步,还会掉眼泪呢!看着真是可怜极了。为了避免这种痛苦不堪,我们最终还是决定提前去医院。

 

到了医院,医生“整治”了她的牙齿。整治时,医生让守在旁边的我“参观”了桃桃的那颗坏牙。天!那颗牙现如今只剩下一个空壳站在那里,里面的成分都已经被腐蚀成类似豆腐渣一样的东西。整天用这种牙齿吃饭,能不疼吗?能不遭罪吗?

 

之后,医生淘空、清理并暂时填补了这颗牙齿。我记得上次看牙时,医生说桃桃有五颗牙齿都已经破损松动。有个同事还用桃桃的牙齿编了谜语,谜面是‘XX的牙齿’,打北京一地名。谜底是‘五棵松’。我便对医生说,主任,您把她的牙齿全检查一遍吧,看还有哪些需要修补的。医生说,不能一次性全部修补,今天就先看两颗吧。

 

我们预约了下次看牙的时间,我坚信桃桃看牙将是一个漫长的过程。

 

平时,我偶尔会跟桃桃开玩笑:你知道你的牙为什么不好吗?那肯定不是遗传,因为她姥儿她姥爷的牙齿都很好。你牙齿不好是因为你小时候吃了太多的糖和水果,而且还多在睡觉前吃。你小时候享受了,长大了当然要受点苦难了!桃桃唯有默认。

 

我和桃桃隶属于两个不同的年代:她80年代,我70年代。生在80年代的孩子们,多半都是独生子女,而且家庭条件也越来越好,总是尽量满足孩子这样那样的需求,其中就有不限制地不分时间地点的让孩子们吃糖和水果。桃桃就总说,她小时候在睡觉前,总是一边吃苹果,一边看电视。当爸妈催她睡觉时,她总说,我吃完这个苹果就睡。结果呢,那个苹果吃的很慢很慢;再结果呢,就是‘成就’了今天的这一口坏牙。

 

生于80年代的孩子们长大后,有很多牙齿不好的,龋齿现象很明显。究其原因,都是一样的。

 

但生于70年代的人,也有一种坏牙,那就是四环素牙,整个口腔里的牙齿都黑黑的,据说是小时候吃了四环素这种药物造成的。我从小到大,周围的同学、同事,和我年龄相仿的人,许多都有这样的牙齿。四环素牙几乎成了70年代人的一种标志。不过这种牙还好,只是难看,好像并不影响饮食。

 

有了这种先例,我总对桃桃说,咱可千万不能让女儿吃过多的糖和水果,要是影响到了牙齿,多遭罪啊!

 

历史上遗留的两种不良牙齿

 

历史上遗留的两种不良牙齿

历史上遗留的两种不良牙齿

 

历史上遗留的两种不良牙齿

 

历史上遗留的两种不良牙齿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有