加载中…
个人资料
烛影摇红
烛影摇红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,657
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烛影摇红之有我之境和无我之境(三)

(2006-12-29 10:03:17)

    我国著名二胡作曲家刘天华也曾用此曲名,取宋词之灵感,继承和借鉴相结合,创造出他生前最后一支曲子烛影摇红”,这首舞曲的舞姿和情调。用二胡演义“华尔兹”,可谓 “中西合璧,推陈出新”
        说了这么多,其实蜡烛作为古代主要的照明工具,其照明功能已经随着科技的发展被其他灯具所代替,人们只在紧急情况下或许还会用到它。但点点烛光所代表的人类追求光明的寓意和蜡烛牺牲自己,给人光明的高尚品格却是人们不能遗忘的。李商隐的名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。正体现了这种境界。我想表达的是随着科技的进步,灯光越来明亮,也更绚目耀眼。现代社会亮丽的灯光可能让我们把周围的世界看的更清楚,更真切,刺激了人们对物欲的追求,却少了一点朦胧的美感和摇曳如诗一般的情趣和氛围。可能让我们的都市的夜晚充满色彩缤纷的绚丽和光怪陆离的虚幻,刺激了人们在歌舞升平,醉生梦死中忘我的狂乱,却少了一点含蓄、温馨的真诚。

 难能可贵的是烛影摇红所代表的内涵在今天相对浮躁的社会生活中还没有完全消逝,在亲朋好友的生日宴会,在咖啡厅情侣的约会中,我们还可以看到烛影摇红带给他们的温馨和祝福。国学大 师王国维先生在《人间词话》中说:诗词的境界乃有我之境和无我之境。追求人生的境界又何尝不是如此呢?我以为人作为一个社会的人应该又必须的责任感,面对各种诱惑,更多的应该追求一种“无我”的境界,同样人作为活生生的有血有肉的个体,在自己的情感圈子中,如亲情、爱情、友情氛围中或许追求的是一种“有我”的境界,让他们感受到我的真诚、善良和关爱。

 总之,烛影摇红给我的感觉大致如此吧。最后,感谢那位朋友的提醒,让我把一直以来的感觉稍微归置了一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有