加载中…
个人资料
烛影摇红
烛影摇红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,663
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烛影摇红之有我之境和无我之境(二)

(2006-12-28 20:46:03)

北宋著名诗人、画家王诜(字晋卿)写过《忆故人》词:

烛影摇红,向夜阑,乍酒醒,心情懒。尊前谁唱为阳关,离恨天涯远。无奈云沉雨散,凭阑干,东风泪眼。海棠开后,燕子来时,黄昏庭院。

该词写的是一个痴情女子对故人的忆念。通篇表达的是一种思念的情绪,感人至深。给人一种凄美的感觉。按照我的画面感觉仿佛是这样一个场景:当时夜阑人静,万籁俱寂,女主人公刚刚酒醒,睁开惺忪的醉眼看看室内,只觉得空荡荡的、静悄悄的,唯有孤零零的烛光摇着红色的光焰。其中 字形容微风中之烛光,意趣盎然引人遐想。这让我想起国学大师王国维在《人间词话》中说过 “红杏枝头春意闹,着一闹字而境界全出;云破月来花弄影,着一弄字而境界全出矣”。再如王安石泊船瓜洲中的名句“春风又绿江南岸”,一个“绿字也有异曲同工之妙。

据说宋徽宗喜其词意,犹以不丰容宛转为恨。周邦彦奉旨“改他人词作并以首句为名,谓之《烛影摇红》。

 烛影摇红-芳脸匀红

  芳脸匀红,黛眉巧画宫妆浅。风流天付与精神,全在娇波眼。早是萦心可惯。向尊前、频频顾眄。几回想见,见了还休,争如不见。烛影摇红,夜阑饮散春宵短。当时谁会唱阳关,离恨天涯远。争奈云收雨散。凭阑干、东风泪满。海棠开后,燕子来时,黄昏深院。

  相比原词,周邦彦拓展了词作的容量,上片描写了女主人公的天生丽质和对男主角的倾心,致使男主人公 “几回相见,见了还休”,以致有争如不见之叹。这样,上片由风流天付写到相见倾心,便为下片的描写相思作了准备。下片突出强调了男主人公挥之不去的思念之情。因为有上片对人物形象刻画的铺垫,使一种铭心思念的情绪让人回味不绝。经过周邦彦一番增损,全词围绕倾心、离恨、思念这一主题,突出了现实与回忆的心理冲突。此后 “烛影摇红”逐渐成为一种词牌。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有