加载中…
正文 字体大小:

WAGAH边界的降旗仪式

(2008-03-28 03:43:47)
标签:

文化

WAGAH边界的降旗仪式 

照片为WAGAH边界的降旗仪式

印巴边界的降旗仪式举世闻名,来巴基斯坦的外国人一般都会找机会去参观。在巴基斯坦工作了一年多,降旗仪式我一共看过三次。第一次是作为客人,由别人家陪着去看的。后两次都是作为主人,陪着别人家去看的。其实三次真不算多,在拉合尔工作的中兴小刘都看了不下30次了,当然绝大部分是陪着客人去看的。

最著名的看降旗仪式的地点在WAGAH边界,离拉合尔市中心仅1个小时车程。由于交通方便,所以去的人比较多。车一直沿着运河路往东开就可以直达WAGAH边界。印巴分治把旁遮普省一分为二,所以在巴基斯坦和印度都有旁遮普省,运河也穿越边界,牵连着印巴两片国土。

观看降旗之前要先买票,票价每人10卢比。原本以为这是一个纯粹的爱国主义教育,看来也不竟然。过了买票点,前面就是一个类似城堡大门的建筑物,大门的左右两边是观众席。穿过大门回头看,整个建筑就像一个露天体育馆。这个大门不是边界的大门,到边界的大门还要沿着一条大道继续往前走,大约有50米。大道的两边还有两排的观礼台。一般普通观众,比如巴基斯坦老百姓坐在观众席上看仪式;重要客人,比如外国宾客和政府官员坐观礼台。边界的大门就是一扇普通的推拉大铁门。正对着是印度的边界大门,也是一扇普通的推拉大铁门。两个门紧挨着,两国国旗的旗杆就立在门边。

降旗的时间根据太阳下山的时间而定,具体官方每天都有公布。仪式还未开始,两国的观众却已早早进入状态,先干上了。两边的观众席上都是人山人海。巴基斯坦这边是男女分开,男左女右。反观对面的印度观众,却是男女混合。喇叭里播放着激昂的音乐,播音员大声呼喊着口号。这时会看到大道上有人穿着印有巴基斯坦国旗的衣服,挥舞着国旗,煽动着观众的情绪,指挥着大家的行动,就像足球比赛里的啦啦队长。观众们在播音员的带领下,在“啦啦队长”的组织和煽动下,振臂高呼:“巴基斯坦,金巴达(巴基斯坦万岁)!”两边的呼声此起彼伏,震耳欲聋!

WAGAH边界的降旗仪式

照片为看台上的观众

我一共见到过三个“啦啦队长”。据说这些“啦啦队长”都是自发的,一年365天一天不落,风雨无阻。其中,最有名的是一个老者,几十年如一日。如今虽已白发苍苍,但依然热情不减。但是可能身体毕竟不如往昔,所以第一次来的时候我并没有看到他。取而代之的是一个留着大胡子的年轻人,每次来每次都在。后两次来还看到一个戴着墨镜的年轻人,估计是新人。

突然,嘹亮的军号声响起。大家一下子全都安静了下来。降旗仪式开始了,只见一个1米8多的大个字仪仗队队员,绷直着两条长腿,从大门开始,沿着大道,脚跟几乎贴着地面飞也似的直冲向边界的大门,然后以出其不意的速度在大门前停下。对面的印度士兵也已同样的方式冲到大门前。然后,两人隔着边界的大门踢腿跺脚,吹胡子瞪眼。那感觉就是仇人相见,分外眼红,愤怒地近乎抓狂!随后,其他的士兵也以同样的方式奔赴到位。观众们则随着士兵们每一个夸张的动作发出一阵阵的欢呼声。我问过一个同行的老巴,这些动作是否有什么讲究和意义。老巴说其实也没什么,都是通过特别编排的,目的是取悦观众。

WAGAH边界的降旗仪式

照片为WAGAH边界印巴士兵准备降旗仪式

接着,边界的大铁门被重重地甩开了。伴随着咣当一声巨响,观众们又是一阵欢呼。这时,双方各有一个士兵来到边界前,象征性地握手。说是握手,不如说是挑衅,恶狠狠地甩手,恶狠狠地瞪眼,恶狠狠地扭头。显然,这里的每一个动作、每一个细节都渗透着挑衅和对抗。谁的腿提的越高,谁开门的声音越大,谁就是胜利者。一切准备就绪,所有的观众被要求起立。嘹亮的军号声再次响起,两国的国旗在军号声中徐徐降下。降下的国旗被小心翼翼地折叠好,由一名士兵捧着,在仪仗队的护送下,雄赳赳气昂昂地向大门返回。大门顶上的房屋就是存放国旗的地方。两国的边界大铁门又在一声咣当巨响中紧紧闭上。仪式结束了,大家依然意犹未尽,围着仪仗队的士兵们照相。

纵观整个仪式,印巴双方士兵的动作和程序都完全一致,但在时间上,巴基斯坦要早一拍,可能是因为巴基斯坦在印度的西边,时间要早于印度。巴基斯坦士兵虽然穿着不如印度士兵光鲜,但更为高大魁梧。在整个仪式过程中,大家似乎都非常地愤怒和疯狂,双方剑拔弩张,但在仪式之后却是平静祥和。整个活动就像一个策划精良,观众互动性很强的体育表演赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:送别郭总
后一篇:跨文化沟通
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇送别郭总
    后一篇 >跨文化沟通
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有