加载中…
个人资料
静婷
静婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,111
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国遭遇雪灾 网友支招不回家过年新玩法

(2008-01-30 19:10:03)
标签:

杂谈

分类: 网络资源
中国遭遇雪灾 <wbr>网友支招不回家过年新玩法
    从1月25日起,由于京广铁路南段部分地区遭受前所未有的冰雪和冻雨等严重自然灾害,导致地方电网故障频发及大范围停电,铁路运输严重受阻,出现大面积旅客列车晚点,截止到目前为止,广州站已经滞留了五十万人,甚至有媒体报道有人已沿京珠高速步行寻亲。
    根据气象部门预报,近期湖南等地气候可能进一步恶化,加上目前铁路设备受损程度,基本可以确定在未来的三到五天内,京广线铁路正常的运行秩序将难以恢复。在中央气象台接连两度发布最高级暴雪红色警报的背景下,不少在外地工作生活的“外漂族”开始选择留在工作地过年。

  “外漂族”扎堆网上转让车票

  这两日,“车票转让”开始取代“求购车票”,成为一些分类信息网站的热门主题。网友刘小姐在58同城网上发消息,原价转让两张2月2日从北京到湖南邵东的火车票。她告诉记者,湖南是雪情比较严重的区域,气象台预报,未来7-10天仍将持续寒冷天气,只好放弃与家人的团聚。在冰雪天的影响下,与刘小姐持同样想法,临时放弃回家、改在工作地过年的都市白领明显增多。

  搜索得知,仅昨日半天,58同城网的“火车票”版块就发布了网友近200条转让火车票的信息,还有上百条转让汽车票的信息。这些信息都有一个共同点,即出发地或到达地为受灾比较严重的区域,并且是原价转让,且出发日期多在2月1日、2日。而此前一日,即27日,已有将近700位网友发布了火车票转让信息。以“转让火车票”作关键词查询,这些日子已累计发布超过1万条相关信息。

  同时,也有不少网友转让以北京为出发地、前往河南一带的汽车票。苏先生原本30日要乘汽车回河南郑州,但也临时改变了主意。他表示,河南有大面积持续降雪,高速公路封堵的可能性很大。

  外地也过热闹年

  “每逢佳节倍思亲”,何况春节是个团聚的节日,形单影只的在外漂泊者,难道只能孤苦伶仃一个人?很多人开始联系自己的各路亲朋好友,商量共聚过节。但是,没有亲戚朋友怎么办?有头脑机灵的人已经开始通过网络,组织各种春节聚会。

  在分类信息网站58同城网就查询到大量春节聚会的帖子。网友“一虎飞”就发帖表示:“如果你过年无法与家人同聚,那就和我们一起参加‘家庭式春节聚会’,最好是单身男女,总人数在10人左右,费用实行AA制,预算50-100元,活动内容为一起购物、做饭、包饺子、看春节晚会、玩游戏。也可以轮流在各家玩,比如今天在你家打麻将,明天在他家喝酒,后天在我家聊天。”通过搜索可以看出,自25日开始,类似的内容就开始如雨后春笋般涌现。

  团购周边玩一玩

  出门在外的多是年轻人,春节既然不能回家当然要尽兴Happy。爱玩的人开始寻找周边各种玩法,并通过网络召集志同道合者团购节约开支。在北京,冬天就有两大玩乐事:滑雪、泡温泉。记者在网上搜了一下,就发现了若干此类团购滑雪票、温泉票的信息,一位网友就在58同城网上发贴:“**滑雪场和**山庄的票一套原价560元,20人团购的话只需要380元,有意者请联系本人。”在58同城网春节专题中,记者不但发现数十条此类团购信息,还有庙会、戏剧、相声、电影等各种类型的团购,可谓丰富多彩。

  领只宠物陪过年

  如果觉得找人来过年比较麻烦,那么短期领养一只宠物也是个不错的选择。很多人都喜欢小动物,但是平时工作忙无睱照看。春节不能回家,时间也很宽裕,天气冷又不想出门,正好可以借机满足自己的爱宠欲。可是到哪里去临时领养宠物呢?一般在各地都会有流浪宠物中心,可以短期照顾,国际爱护动物基金会IFAW和民间志愿者创办的“流浪的天使网站”就收录了大量的信息,网友“又又”发贴:“我一个人过春节太无聊了,想临时领养一只流浪小动物,小猫小狗都可以。”春节期间,也有一些人想给自己的宠物找个临时居所,一些分类信息网站就汇聚了大量的信息。58同城网春节专题的“春节宠物”栏目,记者看到已有很多网友发布寻求领养的帖子,发帖者多是春节出行无法照看宠物,希望找宠物寄养公司或者是喜欢宠物的小区内邻里暂时托管。当然,专业宠物寄养公司比较能够让人放心寄养,但个人领养正好满足了双方需要,省去了托管费用,大家也乐意为之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有