加载中…
正文 字体大小:

解读2007年中央一号文和对2008年一号文的期冀

(2008-01-04 00:08:33)
标签:

杂谈

分类: 他山之玉
 

      解读2007年中央一号文和对

        2008年一号文的期冀

 

老画眉/综合

 

每年一个中央一号文件,解决的就是与农民关系紧密的三农问题。这使我们农民看到农村明天的希望。但是,作为一个农民不管有没有经济学的理论知识,以及对事物的认识的区别,因为这个问题关系到他们的明天,所以,都在用自己的方法解读着中央的一号文件,尽管有所差别。我也是如此。我谈一下我的看法。

   2007年《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》中指出:农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。加强“三农”工作,积极发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设,是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,是加快社会主义现代化建设的重大任务。 2006年以来,各地区各部门认真贯彻中央部署,社会主义新农村建设开局良好。在自然灾害较重的情况下,粮食继续增产,农民持续增收,农村综合改革稳步推进,农村公共事业明显加强,农村社会更加稳定。但当前农村发展仍存在许多突出矛盾和问题,农业基础设施依然薄弱,农民稳定增收依然困难,农村社会事业发展依然滞后,改变农村落后面貌、缩小城乡差距仍需付出艰苦努力。要增强危机感,坚持解决好“三农”问题是全党工作重中之重的战略思想丝毫不能动摇,促进农业稳定发展、农民持续增收的重要任务丝毫不能放松,支农惠农的政策力度丝毫不能减弱,扎实推进新农村建设的各项工作丝毫不能松懈。

解读2007年中央一号文件是为十七大和下个一号文件提供参考。中央的每年一个一号文件说明了中央对三农问题的重视和解决三农问题的决心。但是,2007一号文件其中有不少是表达模糊的地方。参考了网上的一些看法和讨论文章,综合其不足有:

一是农业现状表述。一号文件的开头就说:“农业丰则基础强,农民富则国家盛,”是对的,但是,不是绝对的。据我所知,农民,特别是近郊的农民,人均占有耕地面积越来越少,减少了土地面积后,从何谈农业丰呢?还有,那一亩三分地,确保丰收也得受许多条件的制约,眼下越来越高的农药、化肥的农资投入成本,还有虫灾、旱灾、洪灾说不清的天灾,水利没有人修,开耕时只有妇孺老人,这样的“基础”,那来什么农业丰?

二、“农村稳则社会安”。说得不明白,怎么样才是农村稳?农民的外出务工大量流动,是不是农村稳?农民放弃农业生产,是不是还是农民?如果农村发生巨变,变成工商业为主要生产,因而农村为了发展发生整合,形成了新的城市规模,是不是还是农村?农村的重新整合,农民大量流动,洗脚上田了,大多数农村在消失的过程中,是不是农村稳?在当前我国农业人口9.3亿的情况下,如果保持现在的农民数量,假如即使在当前中国农业生产力的情况下,使他们能够具有在“农业丰”的基础上致富,那么,将可能生产出令全世界人消费10年以上的农产品,中国的经济能够顺利发展吗?在当前农民占有的土地量的情况下,即使农产品丰收了,农民能够富吗?所以,这段话如果是在全世界都处在农耕的时代,那是真理。而现实,却有点不靠谱。

此外,农民因为让人掠夺和占有有限的耕地搞开发,没有按有关政策进行补偿。因此农民集体请求上级部门解决,这样的信访那算不算不稳定?

三、描绘新农村的蓝图有点模糊。一号文件在下面接着说:“2006年以来,各地区各部门认真贯彻中央部署,社会主义新农村建设开局良好。在自然灾害较重的情况下,粮食继续增产,农民持续增收,农村综合改革稳步推进,农村公共事业明显加强,农村社会更加稳定。”这是对解决三农问题的肯定。在这段话中没有说明,农村的这些变化,同城市的变化是不是还存在收入上有剪刀差?如果剪刀差没有减小,或者减小在以后不能持续,那么,一号文件接着说的“但当前农村发展仍存在许多突出矛盾和问题,农业基础设施依然薄弱,农民稳定增收依然困难,农村社会事业发展依然滞后,改变农村落后面貌、缩小城乡差距仍需付出艰苦努力。”就令人笑不出来了。建设社会主义新农村是在上世纪50年代就提出来的。如果单拿农村的今昔作对比,可以说农村是一天一个样子,说社会主义新农村已经建成了一点也不过分。可是,却出现了三农问题。如此的农村变化,怎么能够不使我发生疑问:新农村怎样才能够建成呢?那不成了我们农村人的永远的理想吗?
     
四、农村面貌靠支农惠农来改变吗?一号文件说:“要增强危机感,坚持解决好‘三农’问题是全党工作重中之重的战略思想丝毫不能动摇,促进农业稳定发展、农民持续增收的重要任务丝毫不能放松,支农惠农的政策力度丝毫不能减弱,扎实推进新农村建设的各项工作丝毫不能松懈。”一号文件的这段话表示出了中央解决三农问题的决心。作为农民,从内心感到欣慰。如果解决三农问题的战略只是“促进农业稳定发展、农民持续增收的重要任务丝毫不能放松,支农惠农的政策力度丝毫不能减弱”来扎实推进新农村建设的话,农民依然还是这么多,一个农民的耕地还是连他们用牛耕地镰刀收割还不足1/10的话,农民还是强烈渴望当农民工来解决燃眉之急的话,能够增收多少,结果会是怎样呢?“支农惠农的政策力度丝毫不能减弱”,是对农民实实在在的恩惠,但是,农民能够靠“支农惠农”来致富和生活吗?这不能不使我们想到农村的改革。在改革以前,工业难道没有支援农业吗?全民大搞农业,所有的可以到农村的人都到农村去了,可是,粮食问题并没有得到解决,但是,农村一进行改革开放,没有多长时间,就出现了卖粮难。变化如此之大,主要原因是什么?是措施和政策的正确,是措施和政策的科学。

五、混淆现代化农业与新农村的概念。文件说:“必须把建设现代农业作为贯穿新农村建设和现代化全过程的一项长期艰巨任务,切实抓紧抓好”。现代化农业和新农村建设两者是有联系却不是一个概念,为什么这样的牢不可分呢?难道真的地里没有野草,村里没有猪舍鸡棚就等于农村卫生整洁、农作物生长的茁壮就等于农民子弟都大学毕业了?有多少农民能够相信这是科学发展观呢?

六、“工业反哺农业、城市支持农村”的问题。三农问题的解决是需要“反哺”和“支持”的,但是,如果不把经济发展结构失调问题解决,那么,“工业反哺农业、城市支持农村”只不过是杯水车薪,不能说没有作用,但是,其作用是可想而知的。这是由于没有弄明白三农问题的关系才产生的。
    
那么,农民太多是怎样导致三农问题产生的?

一是农民只有很少的土地资源,土地不能满足农民投入劳动力时间与生产出应有的价值。全国有9.3亿农业人口,人均土地只有1.5亩左右土地。在一般情况下,一个农民怎样3亩上下土地可以耕种(我们这只有1亩多土地可以供一个农民耕种)。因为土地少,农业机器使用不上,劳动力的劳动时间也有限。投入少,产就少。一户农民夫妻劳动,只能保证几担口粮的稻谷,而柴火青菜也由自己解决,那衣服、看病、读书、电费、理发洗涤费用,就靠做短工或者卖买一些山货作物、外出打工的积累来支付了。

二是传统的农业产品价值低,生产时间长。农作物从种植到收成,所需时间长,而价值低。就算现在稻谷、油类涨价了,也比不上石油涨价涨得快。而猪的涨价其实在农民那没有涨多少,猪肉涨价的环节不是在生猪养殖的农民那里。

三是农村农民能掌握的劳动技能低,无论进城打工或者在家种地,就大多数而言,只是一种廉价劳动力,劳动价值贬值。越是山区的地方,这种情形越明显。

时至岁末,新年的钟声将要敲响。解读2007年中央一号文件,期盼的是,2008年的出台的中央一号文件能更扎实更准确,对农村的发展更有深远指导意义与现实意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有