加载中…
正文 字体大小:

硬汉陈医师

(2007-10-26 06:40:25)
标签:

休闲生活

分类: 焦点新闻
            硬汉陈医师
 
                          作者:老章
 

     陈医师其实不是兽医,而是当地出名的外科医师。陈医师比我年长许多,对新事物却不排斥,那时他正热心于制作OCL、OTL晶体管高保真扩大机,我也是半个发烧友,经常交流,慢慢地成了朋友。
    给我家鸡治病那天,他一边给鸡打针,一边说自己曾经阉过鸡,失败了。小时候他看到过的土郎中阉鸡阉猪,手脚非常麻利,但他亲手进行试验却是屡战屡败。根据平时杀鸡时了解的解剖知识,知道鸡的生殖器官的部位,但是连续几次在鸡的背部开刀,都没有完整地把它摘除。而鸡的再生能力特强,没多久公鸡很快就恢复了雄性。
    陈医师云“想不到我堂堂主治医师,连这样的小手术都做不好!”
    一回,同事不慎受伤,送到X光室拍了片。放射科的医师一面准备洗片,一面让我们去把陈医师请来会诊。我连忙跑到陈家,陈医师正打算开饭,听了我的话就说“坐下坐下,先喝酒先喝酒,我吃了饭就去。”
    我连连推辞:“局长在外头等着呢!”
    陈医师一脸不悦:“局长怎么了?我难道不吃饭?”
既如此,我也只好恭敬不如从命了。 
    谁知道过了不久,老局长见我一去不返,也敲门找来了。一进门——只见我花生剥剥、老酒喝喝,怒火中烧,又不好发脾气。
    陈医师马上解释“是我叫小章陪我喝一杯的”。
局长也只好说“没关系,没关系,您慢慢吃,我到前面等……”

    陈医师是医院里“一把刀”,但他敢说话的名气比他医术更出名。上世纪五十年代刚刚实行军衔制的时候,一位上尉来到邮电局要求邮寄一双军鞋。军鞋是禁止邮寄的物品,营业员予以回绝。这个上尉不依,在营业处撒泼。那时还很年轻的陈医师看不下去了,仗义执言与这位军官吵了起来。邮局的头儿一看顾客吵架了,连忙跑到人武部请来一个“两条杠”的,才把“一杠三星”带了回去。
     陈医师的脾气,也许是从他老师钱礼教授那里一脉相承过来的。这位钱礼教授在八十年代曾经有一个大胆的举动。在那届全国人大会议上,大会主席团提名周谷城先生担任科教文卫委员会的主任,钱礼代表站起来发言说,周谷城先生已经八十岁了,为了保证人大专门委员会的工作效率,应该让年轻一些的委员来担任这个职务。周谷城先生则回应说,虽然年事已高,但站立连续上课2小时仍无倦色……。后来周先生的任职没有被通过,主席团重新提名了吴阶平医师任此职。在大会上否决了主席团的提名,大概是中国人大历史上唯一的一次,起码是第一次。

     前年遇到陈医师是在一场婚宴上。陈医师现在是电脑迷、数码照相迷,他从怀里取出给小外孙拍的照片给大家看:拍的是陈家小姐袒露着胸脯正准备给孩子喂奶的镜头,用光好,大人小孩的表情也好,就是这个这个“上空”不太好。陈医师却毫不忌讳遍示全桌,这也许同他的医生职业有关。记得许多年以前,邻居方师母说自己大便带血,到医院请陈医师开点药。陈医师要检查一下,方师母一听要脱裤子检查,连忙说“先上厕所”,开溜了。后来陈医师遇到方师母,还用手指指她说:“封建、封建”。过去,西医的确不那么讲究的,不比现在,动不动说医生侵犯了病人的隐私……,这是科学昌明的一种倒退。

     陈医师是电脑迷,奇怪的是从来不上网,他的电脑专门用于照片制作,这就很使人纳闷了。分别已经整整两年多了,他还那么顽固吗?

 

(本贴由网友老章于2004年2月10日09:08:35在老画眉的茶寮发表.)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有