加载中…
正文 字体大小:

一醉随梦摘黄皮

(2007-09-09 07:04:28)
标签:

文学/原创

休闲

感悟随笔

童年

黄皮

分类: 一点感受

       一醉随梦摘黄皮

                  烟雨十里亭

            一声鸟啼,惊醒个秋 一壶茶,也很醉人。下午睡多了,近五点才醒。晚上便睡得不那么安稳,梦里偶见友人你,以及怀想中童年的黄皮。跌落在童年岁月中,光脚轻踩着青石板的苔藓,秋风里的那一树的浓荫,珠玉般挂果成簇的黄皮,如同金色的小风铃,一串串般摇落着少时的梦。

 

     岭南的果子总是与北方的不同。北方的果子,萍果、雪梨、蜜桃,总是多汁而外观诱人。而粤地的果子总是玲珑细小,就象这黄皮,挂果总是密匝匝的,结满一树。黄皮总是种植在村前屋后的,三五成群成林。同学家每到摘黄皮很隆重开幕,搬梯持竿,树下的大人小孩,总是在期待与欢喜中,默契的用篮或者箩筐,盛着闪闪的珠宝。黄皮叶浓郁的芬芳,弥漫着屋前屋后,渗透到每人的笑意盈盈的眼眸。

     今夜的友人,也曾闻到浓郁的芬芳么?我时时惊诧,驾驭风云,指点江山的帅将,脸上却总在有这样一抹童年的纯粹的还有点顽皮的笑?这黄皮,这童年的果子,轻轻拈起,你便醉意酩酊,遣词作章,铺陈渲染?也许是心总有一隅软软的思念吧,一如存贮的一瓮旧酒,不经意,揭开封盖一点缝,那醇香便悄然逃逸出来——醉!

      能不醉么?喝着这岁月发酵而就的纯酿。能不醉么?喝着这岁月发酵而就的纯酿。君曾与我黄皮吟,黄皮串珠腰间佩,赠君珠佩双泪垂。

 
   到达不了的山重水复……
 
           童年总在你心上醉
       
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有