加载中…
正文 字体大小:

晓来谁染枫林醉

(2007-08-25 15:23:41)
标签:

情感故事

分类: 一点感受
 
 鹧鸪天  题红叶 

                    (老画眉)

   许与秋霜自不磨,芳盟休恨岁蹉跎。浅尝怕教成深醉,懒为春风改旧蛾。 芦花落,排雁过,此情终是负君多。那堪蓬面客难至,独邀青石听溪歌。   

  《西厢记》“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞,晓来谁染枫林醉?”枫叶为何醉?

   乃是冰霜沐后色。

   偷喝了红酒。杨万里有“小枫一夜偷天酒,却情孤松掩醉客。”大概杨万里喜爱喝酒,在他眼里,枫叶竟是偷饮了“天酒”而被染红的。枫是不该喝酒只能饮露。

  秋风吊儿啷当无事可做,一意所为。清·赵翼《野步》诗有“最是秋风管闲事,红他枫叶白人头”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有