加载中…
正文 字体大小:

当垆卖酒:《跌眼镜的植保专家》

(2007-06-08 06:25:19)
分类: 一点感受

当垆卖酒:《跌眼镜的植保专家》

(这就是红掌类中的粉掌)

 
       当垆卖酒:跌眼镜的植保专家

 

    老画眉语:紫苏炒田螺,当垆卖酒。也想一试,有否慧目相识者。有谁愿喝这碗新酿?

 

  曾看到《南方农村报》载,广东省的一些花卉让一种叫线虫的害虫摧毁,涉及一大批珍贵的进口荫生盆栽,大批“红掌”(一种荫生观叶植物)因此面临销毁的命运,花木场的花农损失惨重。这时,业内有人提出疑问,认为线虫只为害棕榈类植物从里到外让其坏死,红掌类并不受影响,试图挽救红掌将宣判死刑的结局。


  读完这则消息,当下我心痛之。“红掌”是荫生盆栽的佼佼者,鸡心形状浓绿叶子油亮可人,马蹄形的精美的花一枝独秀,亭亭立于叶上,很是可爱。就是这可爱的植物却毫无根据的疑沾上了“线虫”,千百万盆荫棚中的红掌将会惨遭销毁。


  正在我耿耿于怀“红掌”的命运时,读报却让我眉睫舒展:广东华师附中高三年级学生仲成美,与伙伴合作攻关找到了植物提取液结合农药增效剂杀灭线虫。报上说仲成美三人为攻克这个灭线虫难题,在老师的指导下,艰苦求索,跑遍果园寻求秘方,还到华农大等科研单位,终于找到了菊脂类能置线虫死地的药物。仲成美坐飞机从沪捧回一万美元的“柯达科学奖”巨奖,高兴得发愁如何分配奖金。仲成美为代表的三个高中生自豪的说:“我得到的远比这些多”“抗挫折是我们学到的第一课”(见羊城晚报2003年10月28日A3版《华附学生获大奖一万美元》)。真是后生可畏!我所牵挂的红掌将有药可医了!


  相形之下,让我想到至尊的专家学者,小小线虫却让他们大伤脑筋。可就是几个高中在校生,竟然短时间内鼓捣出令专业人士大跌眼镜的治线虫的方法,解千百万盆“红掌”于水火,缓解花农的焦灼。

 

    从专家对线虫的束手无策想到近年的物种灾难薇甘菊。2000年珠海开始发现薇甘菊,几年功夫,蔓延到周边深圳、香港数地,铺天盖地,种子随风随水扩散,所到之处,植被林木让其吞没。据说已找出对付薇甘菊的办法(见《羊城晚报》2003年10月28A9版:菟丝子可治薇甘菊),让野菟丝子作寄生,两种植物绞杀,薇甘菊覆盖率从80%下降到20%左右。菟丝子进入寄主身上,然后彻底取代摧毁薇甘菊。现在已将菟丝送上珠海等11个薇甘菊为害地区作战。


  我又想到,菟丝子也是一种生命力旺盛的寄生,我所知,田野所植豆类,山上的灌木经常有它们伸张的手触所织丝线密密实实如帐篷般盖着,贪婪的吸取营养与阳光,盖子下的植物便枯萎掉。菟丝子治薇甘菊能治本而无后患么?更联想起“白玉蜗牛事件”,山区的农民一早就得一只只捡大田不知那跑来的蜗牛,蜗牛数量多到得用箩筐来装。不清除蜗牛,农作物将让其粗糙的大胃口全吞没。这劳民伤财的事又是谁的动议?这如同线虫子、薇甘草菊,如涉及到我们的农业类专家,林业类专家,生物类专家,真的是只有跌眼镜了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有