加载中…
个人资料
曲岸持觞垂杨系马
曲岸持觞垂杨系马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,124,055
  • 关注人气:1,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋雨微凉,相思情愫,摇曳琉璃。

(2020-09-17 20:18:59)

秋雨微凉,相思情愫,摇曳琉璃。

第一缕秋色,是从看见一丛鹅黄开始的,那一刻,我就知道,秋姑娘已经悄悄开始装扮大地了。

一场秋风落幕,便有按奈不住寂寞的叶子,完成生命最后的舞蹈,告诉每一个路人,“嗨,秋天来了”。

不过一场秋雨微凉,酷暑已收拾好行囊,陆陆续续离开这片璀璨了一季的土地,不知道它要搬去哪里,我只顾着迎接最喜欢的秋天了。

姑娘们又开始挑选新裙子了,或鹅黄或桃红或墨绿或浅蓝,总之要在这明媚的季节,将马卡龙的色系统统穿在身上,与秋的阳光相得益彰。

飞机上的杂志也是铺天盖地的秋色,挠得人心底痒痒的,身体的每个细胞都在想要奔赴:“童话般的大草原”“最美的胡杨林”“一眼万年的大兴安岭”“人间最后的净土——亚丁”“朝圣之路”“美到犯规的九寨沟”。

天啊,这世间所有的美丽,都留给了秋天。若不能一路跋涉,去拥抱秋的厚赠,便是莫大的辜负。这场季节的美丽,值得抛下一切,去到达。天地高远辽阔,草木深邃斑斓,牛羊恣意逍遥,蔬果丰盈饱满,丰收的季节值得去收获,才能在生命的遇见中,更懂得生命,感恩生命。

秋天,若不在路上,一切都显得那么无趣。平日里激荡的欲望,此刻都寡淡无味,毕竟,万般的追求,都应该留有一个喘息,那是为生命留下的气口,在大自然的怀抱里,治愈所有的伤痛、包容所有的委屈、放下所有的失去。

秋天,若不在路上,便错过了童话的降临,未见过秋的树木,怎明白“层林尽染”的壮阔?未见过秋的天空,怎懂得“秋水共长天一色”的意境?未见过秋的山脉,怎知晓“空山新雨后”的明净?未见过秋的渡船,怎了解“月落乌啼霜满天”的愁思?未见过秋的月色,怎感悟“十轮霜影转庭梧”的孤寂?

秋天,若不在路上,人间烟火都凄冷了,转瞬即逝的簇拥与绽放,都是在等待这个季节的芳华,盈满岁月的空洞。行囊里装满回忆与欣喜,足以抵御漫长的凛冬。

诗意,不是文字赋予的,是天地万物的灵魂,在某一刻的共鸣,才有一个“妙手偶得之”。而秋天,就是这样一场奇迹。它给了天地间无法复刻的风景,亦在人心中播下温柔的种子,只待一次启程,用心去朝圣,季节的馈赠。

秋天,我无法不在路上,脚步不听使唤地前行,一切的困顿在这一刻都被冲破,好像是秋天将打开枷锁的钥匙交到我手中。

鸟该飞翔,鱼该遨游,万物都该有自己的步调,于秋色旖旎中,蠢蠢欲动。

我没有见过更辽阔的天地,但我知道人间山河有多么旖旎,我想用有限的生命,去足够远的远方,将无言的大美,用偶然得来的文字,一一诉说,那是我的理想,也是我燃烧生命去追逐的梦。

这个秋天,要在路上,在眉间心上,更在诗情画意里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有