加载中…
个人资料
太阳近在咫尺
太阳近在咫尺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,287
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1452:过年期间挤空闲,徒步春来冬已残-第160次拉练

(2019-02-08 23:33:54)
标签:

杂谈

       【回放词】

    2019年2月8日,第160次拉练。自塔谈村起步走,南行,经环城水系的胜利公园、高迁公园,到东尹村结束。12公里。2人参加:Beyond°、太阳近在咫尺

       【纪实正文】

   过年期间,正月初四这天比较闲暇,我和Beyond°二人临时决定出去徒步。

    上午10点1刻从塔谈出发。

    塔谈村的建立,可以追溯到宋朝初年,那时候因村中观音庵内设有祭坛,取村名“坛村”。不久建起一座宝塔,称“观音宝塔”。到了明代,更改村名为“塔儿坛村”。后来,大约清末、民国时期逐渐称“塔谈村”至今。

    2008年,开始城中村改造,按政策进行产权制度改革。此后陆续成立一系列有限公司。近年来,修建南二环、新建火车站、城市地铁,给全村面貌的改观提供了难得机遇。

    如今,这里,千年村落的古、老、旧,已经被城市崭新面貌取代。塔谈村,越来越繁华。

    今天,我们沿塔谈村与铁路之间的南北路往南行进。这条宽宽的街道还没有标示正式名字。它是由胜利大街于汇华路交口处往南分出两路右边的一枝。左边那依旧叫胜利南街,往南延伸为107国道。这一有人说叫新胜利大街,有人说叫塔西大街,有人说叫塔坛大街。其实这道街往南延伸是叫顺达街的一条小公路。此路已经由过去的柏油路面变成坑洼不平的土路。因太颠簸不适合机动车通行。

    我们沿路往南信步而行。没有扬尘,徒步走在路上,满不错的感觉。右侧沿路分布着一些厂房,毗邻京广铁路。铁路线上,一般列车、动车、高铁密集驶过。

    火车提速到今天,曾经的慢车可以说已经消失,一部分小站已经取缔,没有取缔的也不再有乘客上下。比如附近的石家庄站、窦妪站之间的平南站已经消失。最慢的客运列车是全数字普通绿皮,限速也在100迈。K字头快速、T字头特快分别限速120、140迈。Z字头直达特快、D字头动车限速160、200迈。G字头高铁限速300迈。

    顺达街左侧是一座土山,南北绵延,人工堆积而成,北端最高处约7、8层楼。此时,有几个人从留村方向沿小路往山顶攀爬。我们也想登高望远,但这边没有上山的路。往前走不远,彩钢板护栏消失,路边就是山脚。陡峭的山坡,我们停下脚步测算一番,小心一点应该能够攀登上去。

    虽然山坡铺着塑料丝网,但土层松软,突兀着许多砖石瓦块,时不时在滑坡。

    山顶平坦开阔,除了有一条南北贯通的羊肠小路,其它地方是枯败的杂草以及人工栽种的灌木丛。刚刚先于我们攀爬上来的三个人,两男一女,在悠闲着散步,四周眺望。两个男的都在50岁左右光景,女士应该不到40岁,身穿一件驼色、过膝长款韩版狐狸毛领羽绒服。我上前搭话,男人中的一人用手指着东部、东南部居高临下清晰入目的建筑群告诉我各是什么部门,有住宅小区,有学校、幼儿园,有体育中心……。

    我看他们状态悠闲,便发出随我们一块去徒步的邀请,但他们都说一会就得下去,还有事情。

    这座山类似太行山的缩小版,南北走向、东西方向很窄,往南暂时望不见头。

    踩着细细的山脊小路往南走去,山高呈降低趋势,有时降到接近地面,岔路口后又上升,如同走在丘陵起伏地带。小路渐渐宽了,再走一程,变成了柏油路面,两侧砌石整齐,栽种的树木品种多起来,时不时或于左、或于右跨出一块平地,铺着方形水泥砖。我们纷纷猜测这是不是供游客打地摊野餐或烧烤之用啊。山间路变宽变硬化,便不时有了疾驰而过的汽车、摩托车、山地车,也时而有听收音机的行人。

    一段悠长的大下坡,视野极端开阔。至此,山的蔓延告一段落,因为前面到达综合交通枢纽区域:北有环城水系,南有洨河;东有107国道,西有红旗大街,凌空高架是南三环、西三环;最有重量级的是铁路,地面上十几道铁路线呈南北向排列,立体空间有四层之多,绿皮车穿越在低层,动车、高铁在高层飞翔,直行的、拐弯的向四面八方延伸而去。

    环城水系碧绿的镜面有的结着冰,有的在潺潺流淌。东南方向吹过来细细的冷风,水面上的波纹均匀细腻。湖水的北侧是胜利公园和高迁公园,两座公园以107国道为界。冬日,令大部分灌木丛和树叶由绿变黄,树干茁壮,枝条楚楚,植物顽强的生命力正摆脱掉冬寒,即将迎来温暖的春光。好多天就预报初四前后的小雪没有来到。此刻太阳闯出云层,笑脸把温暖铺洒下来。游人满带过年的欣慰,逡巡在湖水两岸。垂钓爱好者一簇一簇蹲守在水边。

    走过垂钓人密集排列的一处水湾,一人用力收竿,一条近尺长的鱼出水。接近湖水中心,有个钓鱼的男人竟悠然端坐于冰与水交界线的冰面前沿,我想此人定会游泳,不担心随时出现冰碎落水。

    河两岸外的景观路,路面平整,曲弯自如,我们却喜欢忽而走在林子里,忽而走在柔软的草坪上,忽而沿着水面外缘走一段曲曲弯弯。

    前面水面上矗立着一座建筑物,走近看到原来是塔坛纪念堂。里面,已亡人永恒安眠于这一好风好水的居所,不知道是谁的创意:纪念堂正处于三面环水的一座岛上。

    环城水系河道往东,临近建设大街,往北拐弯。水面宽阔起来。现在是枯水期,木质回廊的脚下没有水,与河岸连接处有一个辽阔平台,地面由条形松木板钉制而成。

    沿河道往北走,不远便是马山公路。过桥,前面走进彩旗飘扬的东尹村街道。路问几个上点年纪的村民,都说不上东尹村名字的由来。但我得知该村大约有一半人口姓冯,有一个老汉就姓冯,跟我一个姓。

    东尹村公交车站附近的路边,饭馆很多,但都大门紧闭,年味依旧很浓。一辆72路公交车出站,我们上车往回赶路,此时下午1点1刻。

    这次拉练有诗为证:

            土山蜿蜒顶脊行,

            环城水系似镜明。

            胜利高迁两园过,

            密林幽幽傲寒冬。

            景观小路全程有,

            垂钓岸边凝神中。

            偶有大鸟忽振翅,

            唤醒冬眠万虫惊。

            明媚时节已不远,

            莫负春光去踏青。

    纪实写到此该结束了,另有话题借此再说几句。

    一是今年5月,将迎来徒步拉练活动5周年纪念日。5年来,这项活动,走过漫漫征程,拉练人踊跃参与、时刻关注,将快乐的心境与永恒的友谊留在每一段路,每一个村庄,每一处景点,甚至每一组脚印之中。回忆起每个情境、点点滴滴,都令人倍感温馨与留恋。我们将继续,让这项抬脚就走、迈步成途、自由参与、加入队列就是主人翁、操作起来简单易行的活动,在未来岁月中再发扬光大。过几天,拉练大队的常委、文学部部长侯英杰将带领大家在晋州,重新沿石黄高速路的绿化带东征。

    二是计划在石家庄一带,再建一支徒步拉练队。队员们可以在自己方便的地方自由参加。殷切期望晋州、石家庄这两个地域的活动如并蒂的花儿一样,比肩灿烂地开放。“徒步大队活动准则”里设有十大机构,每个机构的负责人都可以自行设计方案,让这项活动,更加多姿多彩,给每个人带来健身、爽心、自助互助等方面的便利。

    三是计划申请注册一个公众号,专门发布历次拉练纪实文章。同时也顺便发表一部分文化艺术精品,望大家踊跃投稿,积极关注咱们自己的活动平台。                          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:1451:春节
后一篇:1453:耳生茧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇1451:春节
    后一篇 >1453:耳生茧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有