加载中…
正文 字体大小:

什么是聆听?

(2009-08-20 19:28:41)
标签:

音乐会

钢琴家

维持秩序

悲怆

贝多芬

什么是聆听?什么是聆听?

    上周五,在侄女琪琪的“威逼”下,去会展中心听了一场音乐会。说实在的,从小到大这是我第一次听音乐会,有点兴奋,有点期待,也有点新鲜。

    这是天目琴行邀请一位爱尔兰钢琴家举行的小型音乐会,和我预期的一样,前来听音乐会的人并不多,中国人对这种高雅文化的接受还未普遍,更何况是桐乡这样一个小小的城市。

    一台钢琴一张凳子安静地在台中央,没有奢华,没有繁杂,一切都显得异常的简单,侄女在旁边一遍遍地问着怎么还未开始,其实我也有些迫不及待。

    到了七点半,音乐会终于开始了,先是上来一个主持人,一再强调让听众将手机关机或者调成震动,然后就看到有许多维持秩序的人,我突然想,是什么让主办方如此不安,以至于安排那么多工作人员呢?这不就是一场音乐会吗?这不是只要用耳朵,用心去聆听就可以了吗?

    钢琴家第一曲演奏的是贝多芬的《悲怆》,这是整场音乐会给我印象最深的一曲,虽然我不太懂音乐,但是从这一曲中我似乎听到了什么,这是一个双眼失明,双耳失聪的作曲家内心的声音。曲子时而柔和,时而激昂,这是贝多芬与命运的斗争,他会感觉到无助,会感觉到迷茫,会感觉到命运的不公,但是,他没有妥协,他说,我不屈服,我要战斗,他胜利了,他是英雄,所以才会带给我们这么好的音乐,而现在的我,不正是很适合这一曲《悲怆》吗,从这一曲中,我聆听到了一种力量,那是坚强与勇敢......

    我渐渐的进入状态,突然觉得这样安静地听着音乐真好,周围也有许多的音乐爱好者闭着眼睛,静静地听,这时,一阵吵架声传来,前座的一位女士与一位男士斗起嘴来,工作人员连忙上前制止,但却未平息,反而愈演愈烈,许多人都将目光投向他们,只有台上的钢琴家还在投入地弹着琴,也许他早已听到,也许他只是不愿意离开音乐的世界,又也许他想用音乐来平息这场突如其来的战争。

    我的兴致一扫而空。我开始明白,为什么主办方要请那么多的工作人员来维持秩序,为什么主持人会一再强调,为什么这种高雅的活动在这里少之又少。因为我们还缺乏欣赏的能力,因为我们还缺乏欣赏的素质,因为我们还缺乏欣赏的心。

    音乐是什么?是一种美。她教会人友爱,善良,宽容。

    什么是聆听?就是用耳,用眼,更要用心。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:放下,开始
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇放下,开始
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有