加载中…
个人资料
南方侠
南方侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:600,457
  • 关注人气:177
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府

(2019-08-28 08:22:51)
标签:

奥塔哥第一教堂

圣保罗教堂

兰园

奥塔哥博物馆

奥塔哥定居者博物馆

分类: 大洋洲(澳洲)

  但尼丁是新西兰南岛奥塔哥地区首府,位于南岛东南海岸,是南岛第二大城市,新西兰第四大城市,仅此于奥克兰、惠灵顿和基督城。欧洲移民1815年开始在此定居,1848年苏格兰人涉足但尼丁,并由苏格兰自由教会协会负责建立但尼丁(Dunedin),城市名字来自苏格兰首府爱丁堡的盖尔语名。随着苏格兰移民的增多,这里有了苏格兰文化气息,据说但尼丁被誉为“苏格兰以外最像苏格兰”的城市。1861年但尼丁附近发现金矿,之后淘金者蜂拥而至,包括中国人(鼎盛时期中国人一度达到5000人),于是这里逐渐变得繁华,曾一度成为新西兰商业财富的奠基石和新西兰最大城市。

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府奥塔哥第一教堂(First Church Of Otago
  该教堂是但尼丁的著名教堂,位于市中心八角广场(The Octagon)南侧的贝尔山(Bell Hill)上,是但尼丁的主要长老会教堂,被认为是新西兰19世纪最令人印象深刻的教堂,该教堂被新西兰遗产局列为一类建筑。

  第一教堂于1862年由罗伯特·劳森(Robert Lawson)设计完成,当初他的设计从6位竞争者中胜出,罗伯特·劳森也是后面要提到的诺克斯教堂(Knobs Church)设计者。教堂建造工程曾一度因为当时要降低贝尔山高度而推迟,直到1868年5月,托马斯·伯恩斯(Thomas Burns)为教堂工程奠基,1873年11月23日教堂正式开放,而此时它的设计者与奠基者都已去世。第一教堂以多尖塔为主,最高的塔顶由一个高达56.4米的尖顶构成,塔尖四面都有上下两层窗户,这种结构给人一种更高的错觉,高高的塔尖在但尼丁市中心很多地方都可以看到。教堂内可容纳1000人。

  其实现在看到的第一教堂并不是奥塔哥地区真正意义上的第一座教堂建筑,而应该算是第一座永久性教堂。该永久性教堂建成之前,曾建过几座临时教堂,第一座临时教堂坐落在城市的海滩边,是一座粗糙的防风板建筑,该建筑当时建造很快,在苏格兰来的第一批长住居民抵达但尼丁的6个月内(1848年9月)就开放了,里面能容纳200人。由于建造太仓促,早期会众是站着的,直到三个月后才安装座位。1850年又修建了一座石质教堂,扩建了原有建筑,使其容量翻倍,这座石质教堂当时不仅用作教堂,也是一所学校、公共演讲厅,并用作奥塔哥省议会的会议厅。该教堂也只是一个暂时的解决方案,因为早在1856年就有人讨论建造一座更宏伟的永久性教堂。1864年起,第三个临时教堂开始使用,是一座建在石头地基上的木质建筑,可以容纳600人,教堂一直使用到1873年现在看到的这座永久教堂开放。永久教堂建成后,1848年和1850年的教堂建筑被用作羊毛仓库,1865年被大火烧毁。而建在石头地基上的木质教堂弃用后,被移到弗莱亚特街(Fryatt St)用作电车车间,在位于道林街(Dowling St)的原址上(毗邻市议会厅停车场),仍然可以看到部分石头基座。

 

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府皇后公园(Queens Garden),位于奥塔哥第一教堂所在的贝尔山脚下。

 

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
圣保罗大教堂(St. Paul's Cathedral)及教堂前的罗伯特·伯恩斯(Robert Burns)纪念雕像。

  圣保罗大教堂是但尼丁的地标性建筑之一,位于市中心八角广场(The Octagon)西北角,教堂原型最早可追溯到1862-1863年间建成的石质教堂,由于建造教堂的石头受到环境的侵袭,教堂的尖顶被拆除了。1904年一位富有的但尼丁商人死后捐献了大部分财产,用来建一座崭新的教堂。1915年,新教堂奠基,1919年建成并对外开放。

  罗伯特·伯恩斯,又译罗伯特·彭斯(1759.1.25 - 1796.7.21),苏格兰农民诗人,在英国文学史上占有特殊重要地位,他复活并丰富了苏格兰民歌。这位诗人的名字可能比较陌生,但他的作品《友谊地久天长》却耳熟能详。《友谊地久天长》是他创作的一首苏格兰民歌,曾作为电影《魂断蓝桥》的主题曲。从他的生平看,他并没有去过但尼丁,甚至新西兰都没去过,在这里建造他的雕像大概也是为了增强但尼丁的苏格兰文化气息吧。

 
但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
圣保罗大教堂的讲道坛(左)与风琴室(右)

  讲道坛是主任牧师传播福音的场所。

  大教堂的风琴是新西兰最大最好的风琴之一,1919年建造于伦敦,1920年安装完成,1972年由新西兰南岛提马鲁风琴公司进行了重新建造和安装,风琴有3500多根管子,并且经常用于民事演出。大教堂现在的风琴手及音乐总监是乔治·奇坦顿(George Chittenden),他除了演奏风琴外,还负责组织圣保罗大教堂的所有音乐活动,包括唱诗班的训练、音乐会和礼拜活动的策划与演出等。


但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
圣保罗大教堂内,右边二楼是风琴室。


但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府圣保罗大教堂后面

 

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府大教堂附近高处的街道上俯瞰圣保罗大教堂周边。

 

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
但尼丁市政厅,八角广场西北角,紧邻圣保罗大教堂。

 

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府圣约瑟夫大教堂(St. Joseph's Cathedral

  该教堂始建于1878年,1886年2月第一次使用教堂做礼拜,1886年5月教堂竣工时仍未全部完成设计样式,教堂最初的设计是一座更大的建筑,在教堂翼部上方有个高的尖顶。该教堂之后经过了几次改建,最引人注目的一次是梵蒂冈二世之后,教堂里高高的讲道坛被拆除。边沿的讲道坛也于1970年初被拆除,之后被保存在圣殿旁的圣礼拜堂里,并新增了一间和解室,以取代教堂内旧的忏悔室。但尼丁公共艺术馆曾长期占用这里,之后搬走回归教堂。

   1889年《奥克兰晚星报》记者在一封信里曾描述过圣约瑟夫大教堂,信中说:“当你看到一座深灰色石头的双塔教堂矗立在通往山上的一处遗址上时,缆车已经把你升高了200英尺。这是天主教大教堂-圣约瑟夫大教堂,是一块宝石,外面不让你知道里面的美。”

 

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府远处像教堂的建筑是奥塔哥男子高中(Otago Boys' High School)。

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
但尼丁城市一瞥。但尼丁市中心区在海边的山坡上,在某些高处的街道上可以俯瞰到市区的一些地方。

 

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
诺克斯教堂(Knox Church)

  该教堂于1859年11月23日始建于但尼丁的国王街(Great King St)与弗雷德里克街(Frederick St)交界处的东北角,1860年5月6日开放,起初被称为第二长老会教堂(the second Presbyterian Church)。1861年6月,教会曾扩建过。1862年11月需要进一步扩建时,当时原址上的场地已无法满足扩建,于是1871年同意在乔治街(George St)与皮特街(Pitt St)交叉处西北角建一座新教堂,也就是现在看到的这座教堂。新教堂于1872年11月25日奠基,这一天正好是约翰·诺克斯(John Knox)去世300年,于是有人建议新教堂叫诺克斯教堂。约翰·诺克斯(1513-1572年11月24日)是苏格兰的牧师、神学家和作家,也是改革的领导者、苏格兰长老会的创始人。新教堂花了四年时间建成,于1876年11月5日开放使用,可容纳900人。

  右边教堂内部照片中圣堂中心位置的那个窗户叫圣殿窗(Sanctuary Window),安装于1964年,为了纪念诺克斯教堂的女性,它的特点是基督四周有四个传福音者,彼得与保罗跪在下面。教堂圣堂上的天花板也是教堂的特色之一,据说1876年建成时花费了18333英镑。


但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
诺克斯教堂的第一任牧师唐纳德·M·斯图亚特(Donald M Stuart)的纪念雕像。据说斯图亚特心胸开阔、谨慎、和蔼可亲、温柔,很快在但尼丁广为人知,从而使教会变得非常受欢迎。


但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
但尼丁市区建筑上的涂鸦

 

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府但尼丁市的各种涂鸦

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
但尼丁奥塔哥定居者博物馆(Toitu Otago Settlers Museum),位于但尼丁火车站南侧。

  该博物馆是一个社会历史博物馆,致力于讲述但尼丁及周边地区人们的故事,包括这些人的性格、文化、技术、艺术、时尚以及交通等,所有这些东西塑造了但尼丁这座城市。

  博物馆很大,有十四个主题展厅以互动的展示方式,以及强大叙事方式追踪该地区的人类历史,从最早的定居者到最近的抵达者。在博物馆最里面的出口旁,是关于华人的展厅,华人展厅旁是博物馆的出口,而出口就在兰园(Chinese Garden)旁。

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
奥塔哥定居者博物馆入口大堂内摆放的蒸汽机火车头


但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
奥塔哥定居者博物馆部分展厅。


但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
奥塔哥定居者博物馆部分展品

左边:格伦加里纪念碑(Glengarry monument)的照片(墙上)及纪念碑仅剩下的石头碎片(玻璃橱窗里)。

  阿利斯泰尔·拉纳德森(Alistair Ranaldson)是格伦加里·麦克唐纳家族(Glengarry MacDonell clan)的第17任族长,在淘金热期间他独自一人抵达达尼丁,几乎没有任何财产,他病逝于1862年并葬在南方公墓里。1897年当地的高地人为他的墓建了一座纪念碑,这里展出的石头碎片是这座纪念碑剩下的全部遗物。

右上:应该是最早的苏格兰移民的居屋,房屋里摆放的箱子上写有

       “J.BUCHANAN

         PHILIP LAING 
         TO OTAGO
        WANTED ON VOYAGE"

   而菲利普·莱恩(Philip Laing)是第二艘载着苏格兰移民到达但尼丁的船只,这艘船1847年12月20日从英国出发,在1848年4月15日抵达但尼丁附近的查默斯港(Port Chalmers),当时船上除了载有第一批247名苏格兰移民,还装满这些移民在新定居点需要用到的物资。

右下:照片里应该是当地毛利人以前的居所。


但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
奥塔哥定居者博物馆里的展品

 

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府兰园(Chinese Garden),一个中国式园林建筑, 建于2007年,紧邻但尼丁火车站、奥塔哥定居者博物馆。

  兰园据说是南半球最纯正的中国式园林,是上海豫园的姊妹花园。在但尼丁的时候正好是中国新年,兰园前的广场上正在举行迎新年活动。


但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
兰园前的迎新春活动,当地华人组织的一些演出。

 

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
照片中的中式建筑就是兰园,紧邻但尼丁火车站,在但尼丁火车站天桥上可以看到兰园的大致规模。拍照片时正在下雨,影响了手机拍照的清晰度。


但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府但尼丁火车站大楼及火车站东侧的花式滑板场地。

 

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
摆放在但尼丁火车站大楼南侧的蒸汽机火车机头。

  该蒸汽机车于1956年在但尼丁制造,是新西兰铁路公司委托生产的最后一辆机车,它的完工使该厂59年的蒸汽机车制造历史接近尾声。

但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
奥塔哥博物馆

  照片中门廊处不是博物馆入口,入口在右边的绿化公园里。

  奥塔哥博物馆建于1868年,距今已有150年历史。博物馆里收藏了丰富多样的毛利及太平洋地区的古代文物遗迹,尤其是展现南部毛利文化。博物馆展区可分为动物世界(Animal Attic)、海事(Maritime)、自然史(Nature)、太平洋文化(Pacific Cultures)、世界人类(People of the world)、永久行星守护者(perpetual guardian planetarium)、南岛及南岛人(Southern Land, Southern People)、唐加塔环努瓦(Tangata whenua) 等,大部分展区免费参观,只有少数几个展厅会单独收费。


但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
奥塔哥博物馆里展出的新西兰最大的化石(8米长) - 蛇颈龙化石(The Shag Point Plesiousaur),蛇颈龙是奥塔哥的一种海蛇(An otago sea serpent )。1983年该化石在奥塔哥东面的沙格角/马塔基亚(The Shag point /Matakaea)潮间带的一个大石上发现。


但尼丁-新西兰奥塔哥地区首府
但尼丁InterCity巴士公司的汽车总站,位于霍尔西街(Halsey St)与斯特迪街(Sturdee St)交叉处。

  InterCity巴士总站距但尼丁火车站有大约一公里左右的步行距离。但尼丁市内除这个总站外,还有好几个停车点,比如奥塔哥大学附近、八角广场附近等,在网上购票的时候可以选择。停车点与总站的区别大概是有些停车点可能只下客,不上客,而总站既可以上客也可以下客,总站也有候车室和售票处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有