加载中…
个人资料
西望赢地
西望赢地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,936
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

利息税调整和发行特别国债对股市的影响分析

(2007-06-27 22:50:09)
标签:

印花税

宏观调控

存款准备金率

股指期货

股票

分类: [西望视点]
    十届全国人大常委会第二十八次会议27日上午审议了国务院关于提请审议全国人大常委会关于授权国务院可以对储蓄存款利息所得停征或者减征个人所得税的决定草案的议案。根据这一决定草案,全国人大常委会将授权国务院根据国民经济和社会发展的需要,可以对储蓄存款利息所得停征或者减征个人所得税。

   对于拟议中的本次利息税的调整与上次印花税的调整有着根本性的区别:首先规范性要好,提前公布,进入法律程序,没有了上次的突然性;而且利息税的调整是针对整个经济状况的运行,而印花税的调整是针对股市。

让我们来算笔帐,100万资金,目前的一年期利率3.06%,利息税率20%,那么一年下来利息税=1000000*3.06%*20%=6120元,利息税减至10%则为3060元,个人多获得利息收入3060,若全部取消,也就多收益6120,也就是说,全免利息税,一年下来多收益的一点利息只够支付做一次买卖交易所付出的印花税!

    对于投身股市的资金,我真不知道这点资金对谁能产生影响。算算帐,这种消息可怕么?在减免的消息面前,人人自危的形势,不过是自己吓自己的心理恐慌而已。

    所以从今天市场表现来看,在消息公布时,大盘没有出现大幅震荡,而是收出中阳,意味着利空已在提前消化,所以对于利息税的调整没有必要再有心理负担,或许真正公布时,就是大盘向上的契机,让我们拭目以待。

    而我现在最为担心的是财政部要发行的2000亿美元特别国债,你可以算一下,2000亿美元折合人民币是1.5万亿以上。以前每次加0.5个百分点存款准备金率,抽走商业银行资金1700亿左右。1.5万亿相当于加9次存款准备金率。它对市场的冲击现在还不好说,要看财政部和央行怎么操作。如果直接面向老百姓发行,将极大地打击股市的流动性。对股市的影响将不亚于提高印花税。

    所以,在当前的政策调控下,在不确定因素太多的情况下,我们唯一能做的就是握紧自己手中的优质筹码,控制好自己的舱位,我认为理想的舱位应该控制在50%以内,这样进可攻退可守,不会让自己的操作陷入被动中。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有