加载中…
正文 字体大小:

在百年新诗批评暨罗振亚诗学思想研讨会上的致辞

(2017-08-07 16:48:42)
标签:

老藤

文化

                                   致辞

尊敬的罗振亚先生、杨丽霞女士,尊敬的各位领导、专家、学者,朋友们,大家上午好!

非常高兴,能参加在哈师大举办“百年汉语新诗批评及罗振亚诗学思想学术研讨会”。江北是哈尔滨的新区,在新区、谈新诗、见故交、会新知,这个活动本身就充满诗意。首先,我代表辽宁省作家协会,向研讨会的召开表示祝贺。我想,这次会议的意义不仅在于研究一位著名学者和批评家的诗学思想,而且活动本身就在创造新诗发展的历史。

与罗振亚老师相识三十五载,对于这位亦师亦友的才子教授,我的印象清晰深刻。

首先,振亚先生是一位至真至纯、有情有义的著名诗人。

在今年春季辽宁省作协举办的文化传统与当代文学发展高峰论坛上,批评家孟繁华先生谈到了一个观点,就是当下文学情与义问题,引起了与会者的热议,后来文艺报头版专门对此做了报道。振亚先生是个诗人,从八十年代初到现在,我读他的诗,总是被一种浓浓的情与义所感染,被他的真诚、善良所感动,这些人性最朴素的元素在当下已经变得弥足珍贵。从他的诗作中可以得出这样一个结论,学问越深,文章越好,人的本质越真越纯。

第二,振亚先生是一位操守得安、涵养得熟的正直批评家。

不可否认,当下的文学批评,百灵鸟多,啄木鸟少,太湖石多,磨刀石少。古罗马文艺评论家贺拉斯在《诗学》中曾用“刀子”比喻文学创作,用“磨刀石”比喻文学批评。可以说,批评家的操守和涵养,深刻影响着新诗创作生态。振亚先生的批评理念值得推崇,他的新诗批评有真意、去粉饰、不卖弄,是难得的金玉良言,令作者获益,为读者导航,清风一缕,别开生面。

第三,振亚先生是一位金声玉振、仰之弥高的优秀教师。

我与振亚先生同庚,但我和我的太太都是振亚先生的学生,三十五年的师生情谊历久弥深。同学聚会,十年、二十年、三十年,振亚先生是唯一从不缺席的老师。振亚先生在哈师大任教的时候,我在自己的一部长篇小说里,将主人公起了个“振欧”的名字,其中寓意,就是期望我的老师在学术影响上不仅振亚,而且还要振欧,今天这个盛会让我感到,振亚先生与这个期待只有一步之遥,我有足够的理由相信这一点。

最后,欢迎各位到辽宁做客。

祝研讨会圆满成功!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有