加载中…

加载中...

铺天盖地与顶天立地

转载 2016-08-11 07:31:10

                       铺天盖地与顶天立地

 

    “文章合为时而著,歌诗合为事而作”,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,一个城市文化力量的强与弱,最终也是要靠作品,文艺工作者的使命就是创作出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。对于一个城市的文艺工作者来说,通过有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录这个城市的发展与变迁,彰显信仰之美、崇高之美,人性之美,是义不容辞的责任和光荣伟大的使命。

     从本期公布的“三个十”评选结果和过去几年来我市获省级以上各种奖励来看,可以说在数量上足以令人欣慰,给人以铺天盖地的感觉,这反映了我市广大文艺工作者孜孜不倦、辛勤创作的敬业精神和艺术追求,是难能可贵的,对此,我们理应给予点赞。与此同时,当我们合卷冥思之时,我们或许会有些遗憾,那就是在这众多的作品中,能顶天立地的扛鼎之作还不多。当然,这个要求有些高,甚至高得不切实际,有人说攀上高原已经力不从心,再攀高峰谈何容易?

     对此,我想到了不久前去世的著名作家陈忠实先生,陈先生的《白鹿原》是当代文学名副其实的高峰之作,他老人家自己坦陈:《白鹿原》之后自己的创作也很难再超越,《白鹿原》几乎耗尽了他几十年来的生活储藏。我想陈先生说的是实话,就像一个跳高运动员,在体力精力最佳时期创下的记录,后来的自己很难超越,要知道,创造记录的那一跃,是多年体力、精力、经验和时空等都“合为时”、“合为事”的集中迸发,如同久蓄能量的火山某一日烈焰升腾、如同十月怀胎的产妇某一时诞下婴儿,如同泥土下蛰伏十七年的布鲁德蝉破土一鸣,成就这骄绩的是旷日能量的积累,是量变基础上的质变。陈先生没有期盼自己的作品篇篇都是洪钟大吕,作品产量亦未等身,但陈先生有一部《白鹿原》足矣!而反思当下我们的创作,却有许多问题需要检视,比如疏于打磨、追赶潮流、风格同质问题,比如委身市场、搜奇猎艳、心浮气躁问题,比如远离生活、一己之欢、杯水风波问题等等,这些问题的存在,让有些文艺工作者在攀登高峰的路上,负重过多,举步维艰。

    作品,是文艺工作者的立身之本。我们提倡铺天盖地,我们更期待顶天立地,相信我市广大文艺工作者在习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神鼓舞下,不辜负时代召唤、不辜负人民期待,创作出更好更多的文艺精品,为建设东北地区文化领军城市和东北亚有重要影响的文化强市做出新的更大贡献!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
婊ㄥ煄鑰佽棨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,687
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有