加载中…
正文 字体大小:

《篆刻·大连故事》序言

(2016-07-01 07:34:25)

《篆刻·大连故事》序言

滕贞甫
 


 

     篆刻发轫于殷商,距今已有三千七百多年。初刻于龟甲,再雕于玉石,后镂于竹木,因此有瑑与篆之变。篆刻演变至今,凡雕玉、刻石、镂竹、铭铜,均可称篆刻。
   古人曰:人唯求旧,器唯求新,艺唯求长。一种技艺传承数千年而汁味如初,足见其血脉之贯通,生命之恒久。篆刻熔书法、章法、刀法于一炉,既有书法之魂,又有刀法之魄,兼具章法之美,正所谓方寸之间,气象万千;疏密离合,道寓其中。
   辽南大地,钟灵毓秀,人杰地灵,书报荧屏,林林总总,讴歌者司空见惯,但能以篆刻技法系统地讲述大连故事尚属首次,足见发起者匠心之独运,篆刻者拳拳之乡情。大连市书法家协会主席李宴清先生诂经精舍,解囊乐助,方有如此动议;众多篆刻名家一呼百应,潜心创作,才能汇集众多璧坐玑驰之作。辽师大教授栾传益、刘俊勇先生草创修饰,讨论润色,让此书终于付梓面世。值得一提的是老作者雷云生先生,沈疴在身,自理甚难,却用尚可执刀之左手创作了“二○三高地”一印,拙朴自然,风格不俗,令人浮想联翩。篆刻,乃汉文化之活化石,蕴含着中华民族不可转化之命理基因,方家对此不能不亲,雅士对此不能不赏,社会对此不能不重。此集中自然名胜居多,人物故事相对较少,我懂得编者良苦之用心,或许编者认为,与大自然的鬼斧神工相比,人类永远是自然的学生,以勒石表功绩也好,用篆刻寄名胜也罢,无非是对天理人道的艺术表达,最终彰显的是天人合一的精神境界。任何一种精神,都要魂体相依,那么,那些在大连这块土地上健步走过的乡贤义士,不正是这种精神的生动体现吗?把他们用篆刻的方式刻上金石、刻入人心、传之后人,是篆刻者的时代和历史责任。履行这一责任,不仅是对先人的慰藉,更是对后人的激励,是一种名副其实的功德。
   怀着一种崇敬的心情阅读这本沉甸甸的印谱,我想到了这样一句话:精诚所至,金石为开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有