加载中…
个人资料
云龙牛
云龙牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,313,283
  • 关注人气:603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

量天下才 入芝兰室

(2016-08-11 05:38:48)
分类: 博学励志气

 image 

量天下才 入芝兰室

2016-08-11

笔筒,以木竹、陶瓷等制成的筒状盛笔器皿,是古代除笔、墨、纸、砚之外最常用且最重要的文房器具。古时,笔筒以其高雅的文化品位,深得文人墨客青睐。笔筒出现于何时,尚无确切的定论。战国楚墓、湖北睡虎地秦墓、甘肃居延汉墓出土的毛笔都是套在竹制的套里,没有发现现今意义上的笔筒。

 image 

三国吴陆玑《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》“螟蛉有子”条云蜾蠃“取桑虫负之于木空中,或书简笔筒中,七日而化为其子”。有学者认为笔筒的使用当在汉代以后,至迟在东晋。

《致虚杂俎》言:“王羲之有巧石笔架,名扈班;献之有斑竹笔筒,名裘鐘。”

 image 

也有人认为唐代以前,毛笔像编钟一样用架子悬挂放置,由于笔架占地较大,使用不便,于是笔筒出现并逐渐流行。

笔筒成为文人案头的珍玩不会早于明代嘉靖朝。此前,一种上口封闭有一方三或四圆孔的鼓形文具,被认为是笔筒的古制。

嘉靖朝及其以后,筒形笔筒逐渐普及。《天水冰山录》载,在严嵩家产清单上就列有牙镶棕木笔筒、象牙牛角笔筒、哥窑碎瓷笔筒等。

清代文人朱彝尊曾作《笔筒铭》:“笔之在案,或侧或颇,犹人之无仪。筒以束之,如客得家,闲彼放心,归于无邪。”

 image 

明代文震亨《长物志》
:“古样,中有孔插笔及墨者。”笔筒中,明式素作笔筒最为雅致。

其造型简约,光素无饰,木质天然,纹理毕现,追求的是“清静无为”、“道法自然”。

高宽相近,口底相若,直壁圆身,中置束腰,表达的是“中庸和谐”、“谦恭下士”。

筒身中空,体量宽大,敞口浑沿,外舒里敛,体现的是“襟怀坦荡”、“厚德栽物”。

深邃的文化内涵静逸其间,使之传承有续,久盛不衰。

 image  

image

  

image

  

image

  

image

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有