加载中…
个人资料
云龙牛
云龙牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,999
  • 关注人气:605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朋友六种忙不能帮

(2016-06-21 08:34:08)
标签:

杂谈

佛学

教育

历史

文化

分类: 做人立家业

image 

朋友六种忙不能帮

2016-06-21

  一、逞强的忙不能帮

  帮忙,是以己之力,助人之难,尽力为之,而并非逞强。逞强帮忙让你从帮忙者变被帮忙者,莫名为自己生活加重经济和感情负担。

 

  二、介绍朋友到自己单位上班

  生活里的亲密关系到了工作场合只能是无形阻碍,无休止担心和责任从你们成为同事开始。引荐他去其他单位,既帮忙牵线,又不用为今后他的发展埋单。

 

  三、需要委托第四人的帮忙

  如果某人需要帮忙,是你和你比较亲密的亲友无法做到的,需要通过更复杂的关系才达成,3段人情换1段人情不划算,而且可能牵扯的麻烦让你剪不断,理还乱。当然,生命攸关的大事除外。

 

  四、帮助别人做重大决定

  没人是神算,所以不轻易为别人选择不可逆转的大事,即使你有百分百把握,也不能忽视价值观差异可能带来的分歧。像出国、结婚、行业选择、买房、家庭纠纷这些事,只需给建议,具体选择还是当事人定夺。否则,到时后悔,千古罪人的枷锁让你憋屈死。

 

  五、太过于撮合朋友间的爱情

  都说劝和不劝分,不过太过分撮合,于己于人不见得是好事。爱情是最深奥学科之一,大道理可以劝,小细节让小两口自己磨合。过于干涉朋友间的爱情,最徒劳无功。相亲也一样,师父领进门,修行靠个人。

 

  六、重复帮助同一人太多次

  生活中都有不那么争气的朋友,他们处境艰难让人恻隐,却又不肯上进让人忧心。于他们而言,过于频繁的帮衬适得其反,只会加重依赖心理,比起物质帮助,他们更需要精神帮助。

 image  

image

  

image

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生活感悟录
后一篇:寻龙感悟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生活感悟录
    后一篇 >寻龙感悟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有