加载中…
正文 字体大小:

何谓《易经》

(2012-12-28 13:50:05)
标签:

周公

医学

周公孔

易经

孔作

分类: 悟道興龍岗

何谓《易经》何谓《易经》何谓《易经》

何谓《易经》

2012-12-28

《易经》《易传》成《周易》,

周连归藏成《三易》;

夏代易学叫《连山》,

殷代易学叫《归藏》;

周代易学叫《周易》,

《连山》《归藏》已传失。

《易经》称《易》是本经,

卦辞爻辞组《易经》;

孔作《易传》有十翼,

成书春秋战国中;

伏羲文王周公孔,

合著《周易》为四圣;

伏羲画卦文卦辞,

周公爻辞《易传》孔。

何谓《易经》 

易经核心

 易经核心三易说,简易变易和不易: 世界复杂再深奥,智慧达到化简易;

宇宙万物能形成,每时每刻靠变易;万物皆变规不变,能变万象是不易; 

“不易”是基本平衡,“变易”是发展变化;“简易”符号来概括,相对平衡总变化。

 何谓《易经》

易经的表达方式

    易经的表达方式是八卦,而八卦又延伸为六十四卦。

  1、八卦是由:乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八个单卦组成。知道了八卦就可以推出六十四卦。
               乾:天 、坤:地 
兑:水、 离:火 

            震:雷 、坎:水、 艮:山   巽:风。
    2、在《易经》经文中,用"-"表示阳爻,用"--"表示阴爻。阴阳爻就组成了卦。  

3、具体说,每一个卦有六个爻,或者是由三个阳爻或三个阴爻组成;或者是由一个阴爻与两个阳爻;或是由一个阳爻与两个阴爻组成。八卦就是八个单卦。再由八个单卦互相重合,组成六十四卦。 

 4、"易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦"。阴阳的变化由太极开始,由太极产生出两仪即阴阳。即有阴阳,使相互感应,阳育阴,阴含阳,于是阴中有阳,阳中有阴,所以阴阳二气,又分为四,名曰四象。四象现在一般是指少阳、老阳、少阴、老阴。

何谓《易经》

易经为何又区分先天八卦和后天八卦

  先天八卦又称伏羲八卦是按其数字排列运行为乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八,这就是先天八卦数。
    后天八卦传说为周文王所制,又称文王八卦。其排列次序为坎一、坤二、震三、巽四、中五、乾六、兑七、艮八、离九。

   1、世界上的万事万物没有形成以前的状况,叫先天,有了万事万物,就是后天了。换句话说,人在娘胎里是先天,离开娘胎是后天,先天后天是划分阶段范围的一种界说。

2、根据先天八卦的次序,我们可以知道人在母腹中,首先开始生头,因为乾为一,次生肺,因为兑为二,次生心,因为离为三,次生肝胆,因为震为四、巽为五,次生肾, 因为坎为六,次生肠胃,因为艮为七,次生肌肉,因为坤为八。

3、先天八卦说的是宇宙形成时的状况,后天八卦说的是宇宙以内的变化和运用的法则。

4、提醒朋友们注意,现在使用后天八卦居多。  

伏羲

先天八卦图

 何谓《易经》  何谓《易经》

文王

后天八卦图
何谓《易经》   何谓《易经》
何谓《易经》

易经中难字的读音   

易经中难读的字有这么几个:爻、兑、夬、彖、贞、筮   
    爻:音 yáo ,2声。组成八卦中每一卦的长短横道:爻象
    兑:音 DUI,4声。兑卦喜悦可见,快乐照临人
    夬:音 guai,4声。决也,刚决桑也。
    彖:音 tuan,4声。本义为“猪跑脱”。篆为从彖声之字。
    贞:即祯,“贞”为动词,卜问的意思,“祯”为形容词吉祥的意思。
    筮:音 shì。占吉凶,如筮短龟长。

 何谓《易经》

易经有何作用

《易经》是解开宇宙人生幸福密码的一部宝典。 

易经是中国儒家千年总结的哲理和经验,它包罗万象涉及的范围很广,几乎所有的知识都包括在内的一部百科全书。易经给人类带来三把金钥匙。

1、第一把金钥匙是“阴阳”,世上任何事情阴阳平衡就达到了和谐,和谐就能发展进步。

 2、第二把金钥匙是“五行”,万事万物都离不开五行的身影,风水的命理学和位理学都从它而起。

3、第三把金钥匙是“八卦”,由八卦延伸为“文王六十四卦”。他告诉我们宇宙的六十四个密码,大千世界都逃脱不了这个秘密。

 何谓《易经》

易经很难学吗? 

易经,为容易学习的经典,而非《难经》。

1、为什么说易经容易学习呢?因为易经虽然是一本无字天书,但它创立了八个符号来描述对人类生存影响甚大的八种自然现象,就是上述所说的八卦。

2、我们讲易经有三个关键词,就是:阴阳、五行、八卦。整个易经学术的核心,就只有这三个词。八卦符号是古代的一种语言,我们运用易经就相当于是把一种古代语言翻译为现代语言而已。 

 我们大多数人都懂得基本的英语,英语有二十六个字母,而八卦这种古代语言,有多少个字母呢?只有八个字母;学会基本英语交流需要掌握多少个单词,保守估计也要一两千个单词吧。而整个易经体系有多少个单词?只有六十四个单词!六十四个单词涵盖了整个宇宙人生的规律!

3、正因为学习易经只需要掌握八个字母,只需要记六十四个单词。所以,易经是很容易学习的经典。很多人觉得难,是因为没有掌握简易的方法、路径错误的情况下,纵使花费一辈子时间在上面,还是无法把易经掌握和应用。

何谓《易经》

为什么用易经预测是非常准确的?

因为易经预测是科学的,充满了迄今为止的人类大智慧。易经术数是古代道教五术中的重要内容支派。术,指方式方法;数,指理数气数。

1、之所以说用易经预测是科学的,上面说过八卦本身代表一段时间状态,六十四卦当然也是如此。这一时间状态既过去,现在,未来。也就是说易经任何一卦对事物的判断都蕴含了对这个事物未来状态的测定。   

2、八卦的最底一条线就是这样一个未来状态的表述,同时也蕴含对这个事物过去状态的测定,八卦最上一条线就是过去状态的表达。所以一卦的意义既蕴含对过去的推算和对未来的推断。因此懂得易经的人可以前知五百年后知五百载。科学性既在于此。

3、有人说一个卦相是现在得出来的,既是蕴含过去现在未来也是很短暂的,几乎和现在的状态是不分离的,怎么知道过去未来那么长时间呢?八卦的三条线分别代表三个时间概念,可每个时间概念的单位时间是没有规定的。用易经的人可以根据实际情况,根据表达的需要确定一个时间单位,可以一条线代表一小时,也可以代表一年。

举例:艮卦,代表山,最上面一条线代表久远年代以前地壳变动,中间一条线代表岩浆凝固成山体,后面一条线代表过去一定年代山体仍然凝固不动,所以只有长时间保持以上这个状态的才能被称作山。正好把山的物理状态和时间状态表达清楚。用艮卦既山作卦去测算当然可以前知五百年后知五百载了,可是我们在取卦的时候几乎用不了一秒钟,而我们得出了几千年的结论。

4、八卦取象都很大很固定,所以在时间上都很有保障。三条线得八卦表达得事物是这样,六条线的卦也是这样,只是它又两个三条线的卦组成表达了事物互相遭遇变动的思想。

何谓《易经》

易经的“易”字代表什么? 

“易”字代表了“日、月”。即是说“上日下月为易”、“易之为字,从月从日阴阳具矣。”

 1、有人认为:“易”字是个象形字。在甲骨文中的形体,“易”就像头朝上的一条[蜥蜴]。也有人认为“易”字是个会意字。在甲骨文中的形体,最初是左边三点,中间一条长弧线,右是半个圆圈。或左边是半个圆圈,中间一条长弧线,右边三点。

2、日月即代表天地,亦即代表阴阳,郑博士认为这种说法比较吻合《易经》八卦构成和排列的规律法则,及其内涵的核心思想。   

3、无论哪种意见·观点,都不能否认[易]的[变化]之含义。日月象数蕴含交替变化之义。 

何谓《易经》
易经的辨证法则是什么?

 [易,穷则变,变则通,通则久。]这是《系辞》中说的,也是《易经》中的一个重要的辨证法则:[通变致久]。
    1、天道运行的规律:[唯变所适]。事物有变就有常,有常就有变。《易经》就在这种[变动不居]中、显示了[恒常通久]的不变法则,又在这种“恒常通久”中、表现了“唯变所适”的可变规律。这种规律就是所谓的[天行],即天道运行的规律。

2、事物变化遵循天道运行的规律。世间万物都是变化着的,只有天道规律本身不变,所以事物变化必须遵循天道运行的规律。

3、所以《易经》认为既然世间万物都是变化着的,只有天道规律本身不变,那么人就应该效法天道,不违天逆常,顺时适变,如此才可以保持长久。

4、《易经》的两个指导人行为的概念,即[时]与[中]:中]指中庸之道:在天地自然之道正中运行,既不太过,又不不及。[时]指与时势一致:也就是说和谐、与时俱进。

 

  由上可见,相信大多数朋友们读了这十个问题就读懂了易经,当然读懂只是初懂,也就是明白了易经是怎么回事。既然入门不那么难,那么,深入下去也是大有可为的了。有兴趣的朋友可以进一步探索易经这浩瀚的奥秘,相信你会获益匪浅。

人事规律 2013-1-7

元亨利贞乾卦辞,象数展示人规律;

勤奋耕耘打基础,正是潜龙年轻时;

步入社会龙在田,初出茅庐三十立;

终日乾乾不惑年,勤勉戒惧昼夜添;

可上可下龙在渊,成败看在二十年;

事业腾飞龙在天,成家立业达圆满;

亢龙有悔退休年,放心后来必超前;

乾是天下第一卦,万事万物之开元。

祖传六爻百言百中秘中秘作者:风清士

断事不可迷变通方是道三七二十一 卦卦要审详
确定世旺衰 别忘查空亡 阳性与阴性 一一记心上
有动先论动 动中辩阴阳 阳动卦中喜 阴动主有伤
一物一太极 兄财是一样 兄弟为阳性 一样论财乡
世应为主客 确定不要忙 认准用事爻 断卦有篇章
旺衰与喜忌 远近来较量 定准用事点 左右看端详
阳性与阴性 再次论短长 用爻持阴性 正反两商量
不怕克贼害 最怕生扶帮 明确阴阳理 细细来推详
子孙为阳性 照样把官当 妻财为阴性 破家闹饥荒
阳性喜生扶 阴性喜刑伤 二者都不见 克应最明朗
父为辛苦神 官鬼论祸殃 妻财主食禄 兄弟风云狂
阴性临官鬼 子孙保安康 无故不发动 何苦无断章
天机泄病处 吉凶里边藏 世爻与用爻 细细用心找
真传一句话 假传万卷书 五行颠倒颠 颠好赛神仙

测事断准应期的要领

“事有吉有凶,人有祸福”,通过“三钱”“六爻”断易天机,最关键的一环就是断准应事之期。定准应期是一切信息预测的最后阶段,也是关系到信息预测成功与否的重要一步。
    一、生克应期的要领
    二、旬空应期的要领
    三;逢合应期的要领
    四、逢冲应期的要领
    五、入墓应期的要领
    如能熟练掌握五点,也就能断准应事之期了。
    测事、断卦定准应期,首先必须掌握测事断卦的要领。主要是以世爻为主选准用神。在选准用神的基础上分析日建、月建、动爻、变爻与用神和世爻之间的关系。卦有六爻配六亲,安世应。六亲是为取用神之用,六亲是指:官鬼爻、父母爻、兄弟爻、子孙爻、妻财爻。世应为测事之根源,世为自己,应为他人、他事,用神为所测之事。定测事之应期是以世、用神为主,参看应爻。

日、月、卦爻之间五行生克的顺序:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c055e4e901014s4y.html

八字断钱财的经验方法:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c055e4e901014s5c.html

八字打流年秘笈 大限量天尺,量断人间生死:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c055e4e901014s5g.html

何谓《易经》 

六爻基本知识

    一个周易爱好者都知道周易预测是十分神奇的。可是要想达到熟练观测的水平,必须扎扎实实从最基本的知识学起,有了坚实的基础,再有个正确的学习方法,并能苦练功夫,我想能独立操作是不难的。要想简洁的、快速的掌握六爻技巧,就必须掌握周易六爻有关的基本概念。
    周易是一部非常神奇的书,它的主要作用是占筮,它的主要内容就是八卦,其内容涉及了生活中的各个方面。周易预测,通常是用八卦来完成的,下面我们先讲一下八卦的知识。

八卦分别是:

乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,

其中

乾、坎、震、艮为阳,

坤、巽、离、兑为阴,

八卦的顺序是:

乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八,

这个很重要的,可用来计算卦中的数。

八卦的象是:

乾三连,坤六断,震仰盂,艮覆碗。

兑上缺,巽下断,离中虚,坎中满。

八卦所属五行是:

乾兑为金,艮坤为土,坎为水,离为火,震巽为木。

天 干 与 地 支

天 

一 十天干
甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸


二 所属五行、阴阳
甲乙同属木, 甲为阳, 乙为阴 
丙丁同属火, 丙为阳, 丁为阴 
戊己同属土, 戊为阳, 己为阴 

庚辛同属金, 庚为阳, 辛为阴
壬癸同属水, 壬为阳, 癸为阴


三 十天干属性:
甲木
,纯阳之木,名为大林木,

有参天之势,性坚质硬,栋梁之材,故为阳木。
乙朩,属纯阴之木、名为花草之木,

有装扮人间之美,性柔质软,故为阴木。
丙火,属纯阳之火,名为太阳大火,

有普照万物之功,性情刚烈,故为阳火。
丁火,属纯阴之火,名为灯烛之火,

有照亮万户之功,性柔质弱,故为阴火。
戊土,属纯阳之土,名为城墙土,

为万物之司命,其性高,质硬,而向阳,故为阳土。
己土,属纯阴之土,名为田园之土,
有生育万物之功,

培木溶水之能,其性湿质软,低洼向阴,故为阴土。
庚金,属纯阳之金,名为剑戴之金,

有刚健肃杀之力,其性刚质硬,故为阳金。
辛金,为纯阴之金,名为饰金,

有增艳人间之美,其性软洁静,故为阴金。
壬水,属纯阳之水,名为江河海洋大水。

随地球运转周流不息,故为阳水。
癸水,属纯阴之水,名为雨露坑涧之水,气化而得,
其性静弱,

资生万物,故为阴水。其水有形,无体,随变而变,一生飘流。


 
四  十天干配四时方位:
甲乙木
:时间为春天,其位东方,名甲乙东方木。
丙丁火:时间为夏天,其位南方,名丙丁南方火。
  庚辛金:时间为秋天,其位西方,名为庚辛西方金。

壬癸水:时间为冬天,其位北方,名北方壬癸水。

    戊己土:                时间为四季未,其位中央,

             又主每个季节的最后十八天,名为戊己中央土。


五:十天于与人体的关系:
甲头、乙项、丙肩、丁胸、戊肚、

己脐、庚腰、辛肋、壬股、癸四肢。
歌诀:

甲头乙项丙肩求,丁胸戊肚己脐腹。
庚为腰间辛为肋,壬是股部癸四肢。

 

六:十天干与五脏六腑的关系:
甲胆乙肝丙小肠,丁心戊胃己脾乡。
若问肾水心包处,二者皆在癸中藏。

 

七:天干生克:
同五行生克。如:甲木克戊己土,生丙丁火等

 

地  
一、十二地支名称:
子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。
二、十二地支数目:
子一,丑二,寅三,卯四,辰五,巳六,

午七,未八,申九,西十,戌十一亥十二。
三、十二地支阴阳:
子、寅、辰、午、申、戌是六阳支。
丑、卯、巳、未、酉、亥是六阴支。

四、十二地支属性:
          子为阳水,亥为阴水,寅为阳木,卯为阴木,巳为阴火,
          午为阳火,申为阳金,酉为阴金,辰戌阳土,丑未阴土。
五、十二地支与方位:
寅卯东方木,巳午南方火,申酉西方金,

亥子北方水,辰戌丑未中央土。
六、十二地支与四季:
寅卯辰春季,巳午未夏季,申酉戌秋季,亥子丑冬季。
又论;辰戌丑未土在每个季节的最后十八天,最后一个月为土月。

七、十二地支与人体部位的关系:
子丑为腿脚,寅亥为腿膝,卯戌为屁股,

辰酉为两臂,巳申为肩,午未为头面。

八、十二地支与五脏六腑的关系:
子属膀胱水道耳,丑为肚脐及脾胃。
寅胆目疾脉两手,卯木十指内肝方。
辰土为脾肩胸痰,巳面齿咽小肠肛。
午火心脏并眼比,未土胃脾并脊梁。

申金大肠经络肺,酉金咽喉及气管。
戌土命门腿踝足,亥水发骨尿道肾。

                           九、十二地支与月份关系:
    古人说:一二三阳开泰,斗柄回寅万事春。就是说:每一年的寅月、寅日、寅时,北斗的把柄指向寅位。古人是以斗柄所指来分十二个月份。因北斗星的斗柄年年正月 指向寅位,古人把寅做为正月,卯为二月,辰为三月,巳为四月,午为五月,未为六月,申为七月,酉为八月,戌为九月,亥为十月,子为十一月,丑为十二月。
    例:正月见寅,寅是月建。必须在立春之后到惊蛰之间,均以十二节为准,余仿此。

 

五 
五行 为易学之精髓,学者不可不察,易细研之,
一 五行:
金、木、水、火、土
二 生克关系:
相生:
金(生)水, 水(生)木, 

木(生)火, 火(生)土,土(生)金
相克:金(克)木, 木(克)土, 

土(克)水, 水(克)火, 火(克)金
三 五行属性:
金:从革;主义。
木:曲直;主仁。
水:润下;主智。
火:炎上;主礼。
土:稼樯;主信。

 四、五行的旺、相、死、囚、休:

其规律是:当今我行旺(如春天木,旺),我生行为相(火相),我克行死(土死),克我为囚(金囚),生我为休(水休)!具体如下:

四季 旺 相 死 囚 
春 木 火 土 金 水 
夏 火 土 金 水 木 
秋 金 水 木 火 土 
冬 水 木 火 土 金 

 

六 爻 装 卦 法
浑天甲子装卦诀

1、八八六十四卦名
乾为天 天风姤  天山遁  天地否  
风地观  山地剥  火地晋  火天大有 此为乾宫八卦,性质属金。
坤为地 地雷复  地泽临  地天泰  雷天大壮 泽天夬  水天需  水地比  此为坤宫八卦,性质属土。
震为雷 雷地豫  雷水解  雷风恒  地风升  水风井  泽风大过 泽雷随  此为震宫八卦,性质属木。
巽为风 风天小畜 风火家人 风雷益  天雷无妄 火雷噬嗑 山雷颐  山风盅  此为震宫八卦,性质属木。
坎为水 水泽节  水雷屯  水火既济 泽火革  雷火丰  地火明夷 地水师  此为坎宫八卦,性质属水。
离为火 火山旅  火风鼎  火水未济 山水蒙  风水涣  天水讼  天火同人 此为离宫八卦,性质属火。
艮为山 山火贲  山天大畜 山泽损  火泽睽  天泽履  风泽中孚 风山渐  此为艮宫八卦,性质属土。
兑为泽 泽水困  泽地萃  泽山咸  水山蹇  地山谦  雷山小过 雷泽归妹 此为兑宫八卦,性质属金。


2、六十四卦推演方法
    以乾宫为例:乾宫第一卦为乾,先变其初爻,下卦变成巽,卦成了天风姤,然后再变二爻,巽又变成艮,就成了天山遁,再变三爻,艮成了坤,卦变成了天地否,然后是四爻变,卦为观,然后是剥 ,第六变最上爻不变,因为上爻为宗庙,永不能变的,就又变了四爻,原来是山地剥,再变四爻就是火地晋了,然后再变下卦三个爻(初、二、三爻全变),就是火天大有了,而晋为游魂,大有为归魂,它宫依此类推。

 

        3、浑天甲子纳甲法:     
乾卦内卦纳子寅辰 外卦纳午申戌 

坤卦内卦纳未巳卯 外卦纳丑亥酉 
震卦内卦纳子寅辰 外卦纳午申戌 

巽卦内卦纳丑亥酉 外卦纳未巳卯 

坎卦内卦纳寅辰午 外卦纳申戌子 

离卦内卦纳卯丑亥 外卦纳酉未巳 
艮卦内卦纳辰午申 外卦纳戌子寅 

兑卦内卦纳巳卯丑 外卦纳亥酉未 

 

安世应认卦宫:


    一般来说,把每宫的卦名和世应背下来是最好不过的了,但是也有简便的方法,下面我把安世应、认卦宫的方法给大家说一下:
   下面有口诀来定世应,口诀是:

        地同人同四,地人都同五;错卦天地三,天二天人初。


    意思是只看相同的爻,凡是地爻相同的,世在四爻,反之隔二爻定应爻,凡是人爻相同的也是,只不过人同的是游魂卦,为本宫第七卦;地人爻相同的世在五爻,错卦就是天地人三爻正好相反,世在三爻,天爻和地爻相同的是本宫第八卦,是归魂卦,天爻相同的世在二爻,天爻和人爻相同的世在初爻。
   下面再讲定卦宫,也有口诀的,口诀是:

一二三上七看下,四五六卦下反宫。


   意思是世在一、二、三爻的看上卦,比如遁世在二爻,遁上卦是乾,就是乾宫的卦。七看下是指世在三爻的归魂卦,直接看下卦就行了,比如;火天大有是乾宫的卦。而世在四、五、六的卦看本卦下卦反宫,比如;剥卦下卦为坤,坤的反卦就是乾,两卦各爻阴阳相反,就是这个意思。

 

4、安六亲
    安六亲主要是按本宫来说的,以本宫属性为坐标,

生我者父母,我生者子孙,克我者官鬼,我克者妻财,同我者兄弟。
5、定六神 
    定六神主要是按求卦当日的日干来说的,

口诀是:

甲乙起青龙,丙丁起朱雀,戊起勾陈,己起滕蛇,

庚辛起白虎,壬癸起玄武。学者在线上排盘时可以仔细观察。

用神取法
    卦有六爻,爻有六亲,六亲分占,各有所用,

世爻为自己之身,应爻为测事之宫,用神为测事之用。
父母爻:

    如问父母之事,以卦中父母爻为用神,凡在我父母之上,或与我父母同辈之亲者,叔伯、老师以及岳父母、乳母、干父之人,或仆人占主人,都以父母为用神。又测天地城池、墙垣、宅舍、屋宇、舟车、衣物、雨具、教诲、布匹、文奏、文章、书馆、文契、文书、股票、各种证明、结婚证、等等都可以以父母为用神。

官鬼爻:

   凡测功名、求官、工作、事业、官府、长官、雷霆、鬼神、女测婚、妻测夫,都以官鬼为用神。测乱臣、盗贼、邪崇、之事,以及忧疑、疾病、尸首,也以官鬼为用神

兄弟爻:

   凡问兄弟姐妹、堂兄堂妹、表兄表弟、结拜兄弟、

兄弟同辈、知交朋友等,都以兄弟爻为用神。
妻财爻:

   凡是妻妾、兄嫂弟妇、婢仆、,都以妻财爻为用神,测货物财宝、金银仓库、钱粮以及一切使用之物体器皿。也可以妻财爻为用。
子孙爻:

   凡属儿女之辈者,都称子孙,如女婿、侄儿、外甥、徒弟、仆人、忠臣、良将、医生医药、僧道、兵卒,都以子孙为用神,测六畜禽兽也以子孙为用,子孙爻为福神,诸事见之皆吉,唯求官、求名、发测婚不吉。
用爻发动在宫中,纵值休囚也不凶,更得生扶兼旺相,管教作事永亨通。
发动逢冲不为空,静空遇克才为空,忌神最喜逢空吉,用与原神不可空,春土夏金秋树木,三冬遇火是真空,旬空又值真空象,再遇爻伤到底空。

用神化吉:

    凡用神原神动化回头生、化长生、化帝旺、化比和、化日月,谓之化吉。

用神化凶:

   凡用神原神动化回头克、化墓、化绝、化空、化鬼、化退,谓之化凶。

六亲取用和持世法


诸爻持世诀:
世爻为自己,如人之身体,兴旺为佳,做事亨通,求谋称意。

世爻兴旺,又得日月动爻、用神生合,或得其一生合者,更是锦上添花,

世爻若遇到旬空月破,休囚无气,不吉,再遇刑冲克害,则是凶上加凶。
世应相生为吉,相克则凶,世应比和,谋事可为,世动世空,

我心不实,应动应空,他人不实,世爻受克,不利自己,应爻受克,不利他人。
父母爻持世:

世爻为父母爻所临之爻)父母为辛苦之神,主劳碌奔波,婚难嗣乏。

如卦中财旺官动生之,利文途赴试,财动克世,心无贤妇,而寿不长。
子孙持世:

子孙为福神,故无忧无虑,飞灾横祸化为尘,但子孙又为剥官制鬼之神,克制官鬼,

所以不利求名求官。

官鬼爻持世:

官鬼为忧患之神 ,故有临身事难安,无病也遭官,财物易失散,

入墓更难堪,逢冲则化险为夷,但是求名求官,最喜官鬼持世。
妻财持世:

妻为内助,财为财神,财为养命之源,不可没有,财爻持世主财荣,

若遇子孙爻明暗动生之,更是身强财旺,得求官问讼;

但是不得文书,克父母。妻动变兄万事凶。
兄弟持世:

因兄弟爻在五行上克妻破财,故兄弟爻是劫财之神,

破财之患,伤妻之主,

遇兄持世,不但不要求财,还要防止克妻破财,

如果官兴官旺,或兄化官化鬼,更有凶灾。

 

六亲取用法


父母爻:

测家宅为堂栋,测父母为用神,测兄弟为相生,测妻财为外家,测子孙为杀忌,测婚姻为议书,测本身为祖荫,测仕官为宣令。

测求官为调令,测官司为状子,测交易为契约,测行人为行李,测买卖为方向,测求谋为头绪,测出征将为旗。
妻财爻:

测家宅为厨灶,测本身为内助,测买卖为货物,

(应该以子孙为货物,财为本钱)

测婚姻为嫁妆,测仕官为俸禄,测求财为财利,

测父母为杀忌,测妻妾为用爻,

测仓库为量粮室,测词讼为生发,测盗贼为藏物,

测行船为装载,测出征为辎重。
兄弟爻:

测家宅为门廊,测本身为比劫,测出行为伴侣,

测买卖为不利,测谋事为竞争,

测妻妾为杀忌,测兄弟为用爻,测子孙为助爻,

测求财为劫神,测遗失为隔神,测开店为掌事。
子孙爻:

测家宅为廊舍,测本身为平安,测举选为剥文,

测买卖为行市,测婚姻为克夫(女测),

测妻妾为内助,测行人为随从,测疾病为医生,

测谋事为结果,测盗贼为捕人,

测出征为兵卒,测官讼为和解,测子孙为用爻,

测行船为底水。
官鬼爻:

测家宅为厅堂,测本身为阻滞,测婚姻为媒妁,

测仕官为官职,测疾病为异病,

测词讼为官府,测出行为不吉,测官名为用爻,

测兄弟为杀忌,测行船为桅杆和舵。

周易预测的博客http://blog.sina.com.cn/nameandlottery

何谓《易经》

易经学说相关链接:

1 曾仕强易经的智http://book.qq.com/s/book/0/22/22686/1.shtml

2 周易六十四卦详解http://www.longyin.net/64gua/01.html

3 郑生明的博客http://blog.sina.com.cn/u/3226854633

4 风清士 guoyk2011IJhttp://blog.sina.com.cn/u/2073154841

5 五行的精髓 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b911b1c0101iwxx.html

6《易经》教你全面的看待问题http://talk.ifeng.com/topic/special/tanyijing/ 

  

草根堂主

朗朗乾坤,日月星辰,周而复始,有道可循。

华夏文脉,易经是根,今日咏之,以慰古人。

盘古开天,女娲造人,钻木取火,文明显身。

河图洛书,上苍恩惠,圣人得之,太极生辉。

伏羲八卦,天地定位,风雷水火,山泽归类。

文王演易,教化后人,六十四卦,天地人伦。

孔子十翼,系辞添锦,韦编三绝,流传至今。

古贤易术,不示下人,帝王独享,意在愚民。

始皇焚书,幸免得存,流落民间,珍珠蒙尘。

摆摊算卦,常怀歹心,迷信惑众,以假乱真。

圣贤悟之,大德示人,周公吐脯,天下归心。

今逢盛世,经典回归,传承智慧,讴歌福音!


何谓《易经》  何谓《易经》  何谓《易经》 

何谓《易经》

何谓《易经》

何谓《易经》
何谓《易经》

何谓《易经》

 何谓《易经》

何谓《易经》

解释  玉匣记》
婚姻择日步骤;
1.结婚女为主,2.查行嫁大利月其次小利月,3.月中农历旺女日,
4.对照二十八星宿,5.查吉凶。6.再查九星值日吉凶。
何谓《易经》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有