加载中…
个人资料
中国博客精品圈
中国博客精品圈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,596
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游南海神庙菠萝诞

(2011-03-25 20:45:16)
标签:

杂谈

                                 游南海神庙菠萝诞

 

                                [博文来自落雨梅花的博客]

 

        星期天,一家人去了附近的南海神庙,南海神庙位于广州黄埔庙头,一人入园门票是20元,庙里的活动有几天了,第一天说是有十几万人游园参观啊,我们去的这天也是人山人海,好不热闹。现在也习惯了用手机拍照片,效果不是很好,但方便些,留个纪念。

 

                      菠萝鸡(网络图片)
2011。3。20游南海神庙菠萝诞
                  

     菠萝诞与菠萝鸡,是自古流传下来的菠萝诞的习俗之一。这菠萝鸡并非真鸡,而是一种能看不能吃的工艺品。每年菠萝诞,数千百只菠萝鸡被游客抢购一空。


               2011。3。20游南海神庙菠萝诞
                                    菠萝诞(网络图片)
                                

                                 2011。3。20游南海神庙菠萝诞

                                         “菠萝粽”好大吧

     每逢“菠萝诞”到来,南海神庙附近社区的居民就会组织起来,齐聚祠堂共包粽子,用来祝贺节日赠亲送友,邻里和谐,欢声笑语,融融一堂,为传统节日营造了热闹喜庆的气氛。“菠萝诞”吃粽的讲法,就是要“留下种子”,多子多福。

     菠萝粽与珠三角地区民间粽子用料大同小异,甜的是枧水粽,咸的是糯米包豆夹咸肉。传统的菠萝粽与我们常见端午粽还是有一定的区别的:一是波罗粽是用芭蕉叶包的,而不是竹叶;二是菠萝粽包得实,煮熟后可以切片吃。

 

                                  2011。3。20游南海神庙菠萝诞  

                                风车仔转好运

     菠萝诞还有一个特别的习俗就是要买风车,可能平常我们春节或者是到庙宇祈福的时候都会买风车来转运,但是,在菠萝诞买的风车可不仅仅是用来转运的,更重要的是用来求好的姻缘的,因此,在菠萝诞庙会里面可以随处看到好多青年男女手拿风车。

         

2011。3。20游南海神庙菠萝诞

2011。3。20游南海神庙菠萝诞

                    
                                      
2011。3。20游南海神庙菠萝诞

 每年农历二月十一至十三日是最具有广州地方特色的菠萝诞,其中农历十三为正诞。每年的“菠萝诞”,人头涌涌,人气不凡,这是菠萝庙一年里最热闹的一天。2011。3。20游南海神庙菠萝诞


2011。3。20游南海神庙菠萝诞

                                              许愿树下

2011。3。20游南海神庙菠萝诞                                    红灯笼很震撼人心啊

2011。3。20游南海神庙菠萝诞

2011。3。20游南海神庙菠萝诞

2011。3。20游南海神庙菠萝诞

 

2011。3。20游南海神庙菠萝诞2011。3。20游南海神庙菠萝诞
2011。3。20游南海神庙菠萝诞     菠萝庙会也成为了南海神庙一年一度的庙会了。菠萝诞即南海神诞,也就是广州民间传统的菠萝庙会,珠江三角洲一带村民和善男信女便结伴从四面八方到黄埔的南海神庙,或祈福,或观光,或购物。同时也是广州乃至珠江三角洲地区独具特色的民间传统节庆活动、最大的民间庙会。


2011。3。20游南海神庙菠萝诞                                       庙内一棵美丽的大山茶花

2011。3。20游南海神庙菠萝诞                                     这是有千年历史的木棉树吧

2011。3。20游南海神庙菠萝诞

2011。3。20游南海神庙菠萝诞
                                         菠萝诞的来历:[资料来源于网络]
   据说隋文帝开皇十四年(594年),在广州黄浦区庙头存建有一座南海神庙。庙中所供的是南海神,是南方苗族人的祖先,专祠管理江海的。南海神庙是我古代海外交通贸易史上的一个重要遗址和海上丝绸之路的起点,占地三万平方米。南海神庙宏伟深广,前堂后寝,1985年经重修复原,重建了大殿、碑亭、头门、仪们。
   庙前西侧有一土埠名章丘,是以前观海上日出之地,筑有浴日亭,梁架简洁,亭旁古木葱郁,高耸一株红豆古树。“扶胥浴日”是宋、元、清三代的“羊城八景”之一。 
关于南海神庙的菠萝诞,有一个很伤感的故事! 
   在唐朝贞观年间,有一艘来自西域的商船沿丝绸之路来到中国,回程时经过南海神庙,就在此地停泊休息。
   船上有一个来自印度摩揭陀国贡使名叫达奚司空,是一名很虔诚的信徒。
他随船员们上岸到南海神庙祭祀完后,又在庙前的空地上种下了两棵从故乡带来的菠萝树种子。可等他播种好了回到码头,商船已经开走了,原来船上的人把他忘记了。
达奚司空十分伤心,长久地站立在海边痛哭,想念他的故乡,他的亲人。 
   日夜远望来时路,希望他的同伴们会回来接他。
   可惜日复一日的等待总是落空,他最后石化成了一块化石,屹立在南海边。 
   人们为了感谢达奚司空带来了菠萝树,就在神庙里立起了他的塑像以作纪念。
   因为他在庙里的塑像站立的姿势象在望着他手植的菠萝树,所以民间又有了“番鬼望菠萝”之说。后来,南海神庙也被称为了菠萝庙,南海神诞也被称为菠萝诞。 
   菠萝诞一般为期三天,二月十一至十三日。其中十三日是正日。是日南海神庙人山人海,热闹非凡,珠三角地区附近的信众一大早就会赶去拜祭,诚心上香许愿,祈求来年顺境,出入平安。诚心礼拜之后,人们就会在神庙旁的店子里买转运风车,护身符,还有菠萝神庙的特产:菠萝鸡(一种传统的手工艺制品,如鸡一样栩栩如生)。神庙庙会景象热闹胜似过年。宋代刘克庄在《即事》诗中记载道:“香火万家市,烟花二月时。居人空巷出,去赛海神庙。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有