加载中…

加载中...

走出一条新型城镇化发展道路

转载 2019-10-16 17:05:12

      以人为核心的新型城镇化,是党的十八大以来党中央提出的一个城镇化战略新理念。这一新理念是在总结和反思国内外城镇化的成功经验与存在问题的基础上形成的,既具有高屋建瓴的理论高度,更适应我国经济发展进入新常态的现实国情。具体而言,就是城镇化成功与否要以城乡居民能否成为城镇化的积极参与者和真正受益者做最终判断。这是实现城乡居民共同迈入全面小康社会的途径之一。

      新型城镇化关键是坚持以人为核心。我国城镇化目前仍处于快速发展阶段,未来还有不小的增长空间,城镇发展重点将由东部向中西部加快推进。只有以人民为中心、顺应发展规律的城镇化,才能提高发展的共享性和可持续性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,以人为核心的新型城镇化是其中重要的组成部分。就要将围绕让城镇生活更美好、乡村生活更富足的发展目标,以促进人的城镇化为核心,以推动城镇高质量发展为导向,以主动融入“一带一路”建设等为动力,加快统筹城乡发展,加强基础设施建设、基本公共服务、基层社会治理,突出以人定城、以水定城、以地定城,努力走出一条新型城镇化发展道路。

      新型城镇化要处理好人口城镇化与人的城镇化的关系。人口城镇化是出发点,人的城镇化是落脚点,统筹出发点和落脚点既要坚持效率导向,大力推动人口城镇化,以主体数量的增长带动空间规模和经济体量的增加,又要坚持价值导向,推动人口城镇化向人的城镇化转变,增强城镇发展的协同性、包容性、公平性。因而,新型城镇化更加强调以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。一句话,以人为核心的新型城镇化必须是由全体人民共享发展成果的城镇化。

      新型城镇化必须处理好精明增长与精明收缩的关系。城镇可以增多,但容量总是有限,增长需要有个边界。推进新型城镇化是转变发展理念和经济发展方式的一个重要抓手,直接反映创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是否落到实处。实现经济发展方式的转变,要求以新常态这个经济发展大逻辑引领经济工作,针对当前发展中存在的不平衡、不协调、不可持续问题,把保持经济中高速增长、调整产业结构、转换经济增长动能等任务统一起来。以人为核心的新型城镇化,通过目标导向与问题导向的有机结合,遵循规律发挥自身功能,有助于解决我国发展中面临的紧迫问题。经验和教训告诉我们,增长不能“摊大饼”,收缩不能缺内涵,无论增长还是收缩,适度为好,也就是说要精明增长、精明收缩。

      新型城镇化必须处理好共性要求与个性发展的关系。城镇化没有固定的模式,没有现成的模板,也没有标准的答案,一切都在探索实践中。要说有,一定是尊重规律、实事求是、与时俱进。党的十八大以来,我国基本公共服务供给水平显著改善,城乡之间的均等化程度明显提升。但是,因为二元社会结构长期存在,城乡之间基本公共服务供给上的差距仍然存在,并且在某种程度上比城乡之间在收入水平上的差距更大。因此,更加注重城乡基本公共服务均等化,是推进以人为核心的新型城镇化的题中应有之义。一方面,要继续把新增公共资源向农村倾斜,提高农村居民享受基本公共服务的水平;另一方面,让进城农民工及其家庭真正融入城市,享受同等的社会保障、义务教育、保障性住房等基本公共服务。所以,我们既要把握好新型城镇化建设的共性要求,又要尊重自然、尊重历史,尊重生活、尊重群众,多样选择、多元发展。

      建设一座城镇,就是创造一种生活。推进新型城镇化发展,就要着力增强城市宜居性,提升人民群众获得感和幸福感。城镇化既是一个外延扩大的过程,更是一个内涵不断完善并精细化的过程。我们要结合地域特性和传统文化发展,改革城市规划及其管理体制,创造必要的条件推动土地适度规模经营,补齐“四化同步”中农业现代化这个短板,致力于把城市建成创新、协调、绿色、开放和共享的发展中心,才能真正实现以人为核心的新型城镇化。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜插巻缁村拰2008
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,340,848
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有