加载中…
个人资料
丰木色子LOGO
丰木色子LOGO 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,979,622
  • 关注人气:8,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们离幸福到底还有多远?

(2010-12-27 22:39:41)
标签:

丰木色子

最具幸福感

20个城市

作业

情感

分类: 『生活°私语。』

我们离幸福到底还有多远

 

/丰木色子

 

相关新闻资讯:

 

    由新华社《瞭望东方周刊》等主办的“2010中国最具幸福感城市颁奖典礼”在长沙举行,20座城市获得了“幸福”殊荣。

 

  2010中国最具幸福感城市(地级及以上)为:杭州、成都、长沙、昆明、南京、长春、重庆、广州、通化、无锡;最具幸福感城市(县级)为:江阴、宜兴、长沙县、余姚、滕州、铜梁、海城、太仓、莱州、胶州。

 

  此外,杭州、成都市获得最高荣誉奖——民生贡献特别大奖;昆明、长沙、长春市获得金奖;宜兴、余姚市获得民生贡献大奖;长沙市获得民生满意大奖。

…………

 

   首先,非常羡慕能够生活在获奖城市的朋友们,至少,颁奖结果能够说明两点:一则,在那生活的大多数人们感觉接近或离幸福很近了;另一点,是普通市民对执政领导水平的肯定,是对他们家乡宜居水平的褒奖。

 

   中国大陆(含港澳)目前有4个直辖市,2个特别行政区(两个城市),一共有近700个城市。台湾地区有2个院辖市,5个省辖市和31个县辖市,共计38个城市。这区区20个“幸福”城市,所占比率不到3%,是否我们可以说其他大多数城市幸福指数不高,或者直接描述,大多数人感觉还是不太幸福。

 

   当然,最具幸福感的城市里有感觉不幸福的人,而没有上榜的城市里同样有幸福感强烈的人,不必太较针,也无可厚非。这里的评选结果与硬性的指标及参预投票人员的地区皆有关。它的权威性也只能是在一定范围内被认同。

 

   老百姓的生活,民生关注点无非就是政府的反腐倡廉力度、房屋价格、菜蓝子工程、物价水平、就业高低、医疗体制、教育问题、文化建设、食品安全、环境污染、贫富分化、社会治安等方面,这些测评指标综合起来达到一定的高度,才会提升市民幸福的总体感觉。所以,我们说要感谢所在城市的父母官们。

 

   至于幸福感来自何处?幸福是什么?这是讨论了N多年的话题,正所谓“幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭却各有各的不幸。”这句话能反应出每个人对幸福的感觉和奢望有着大致的雷同,但不快乐的感觉又是千差万别的。

 

   不满意不快乐的方面总是很多很无奈,随之而来不幸福的感觉便会增强。比如,家长里短,下岗失业,离异失恋,家贫如洗,身有顽疾,工作不顺,怀才不遇,时运不济,事业无望,创业失利,债台高筑、邻里难处,人际复杂,仕途不畅,人情冷漠,世态炎凉;另外还有一种情况,今天拥有百万资产明天想有千万亿万家当的那类永不懂得享受生活,欲壑难填的;饱暖思淫欲的,一个娇妻不成想两个三个或更多的;凡事都喜欢追求十全十美的理想主义者等等。总之,悲苦的故事一言难尽,当基本的生活都无法保障,当理想和现实不断冲突和失落,当欲望一再提升而无法满足,谈何幸福?

 

   幸福,有人说是家庭和睦,互相关心、互相支持、互相鼓励,共度难过;有人说是爱情甜蜜,婚姻美满,孩子听话乖巧孝顺,全家人身体健康,平平安安就是福气;有人说是可以做自己喜欢的工作,跟有情人在一起做快乐的事情;有人说是可以有能力帮助别人,能够施予就是幸福;有人说不求大富大贵,只求轻闲赚钱够吃够用刚好就成;有人想过世外桃园的田园生活,与世无争,直面自己,独享心灵的清静;有人说想飞黄腾达,日进斗金,有足够的经济水平和爱的人一起周游世界;还有人觉得成为耀眼的明星,万人瞩目,举手投足之间魅力释放,倾国倾城……

  

   人人都渴望拥有幸福,人的一生都在不停追逐幸福。那么,不切实际的欲望你是否丢弃?那些点点滴滴的幸福你是否已经拥有或者即将拥有了呢?你给自己的幸福满意度能够打出多少分?或者,你是否还在苦苦追问自己,我们离幸福到底还有多远?

 

 

转载/倾诉/求助邮件请寄:

EMAIL:

fengmusezi@sina.com 

MSN:

fengmusezi@8371.com

新浪UC1267640920

约稿QQ:491649997(注明来意) 

交流群-蜂窝:37624941

               我要啦免费统计

 

   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有