加载中…
个人资料
巴蜀客
巴蜀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,151
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文盲与绝对

(2009-08-28 22:41:19)
标签:

趣味地名

分类: 轻松驿站

  文盲与绝对                                                            巴蜀客/文

 

     解放前,有钱的财主一般需要雇用长工和短工。短工在做完事情后可以当天结完工钱,而长工们结算方式却不尽相同,有的是半年结算一次,有的是到年底才结算一次。

    有一位年轻人为一位财主打长工,按过去习惯,长工、短工都要在腊月二十三灶神上天庭向玉皇大帝汇报主人家一家当年发生的一切,腊月二十四就是结算工钱的日子。

    一年快结束了,财主有意刁难年轻人。他对年轻人说“我出一个上联,如果你对起来,一年的工钱一分钱不会少你的,而如果你对不上来,今年你就算为我白干啦,明年我就不再雇你了”。年轻人一家几口就靠他挣的那点维持生计,明知是财主有意为难,但也没办法。因为自己从小没进过学堂,所以当财主说要求对对联的事后,心中也是十分着急,不过他还是比较镇静,就请财主给出上联,财主回答向年轻人说,别急,你明天来对吧。年轻人问财主,那我可以请人帮我来对吗?财主回答说“可以”。腊月二十五那天,年轻人请到本村一位最擅长对对子的秀才一同来到财主家。

    财主搭好桌子,拿出纸、墨、笔、砚来,摆好阵势。财主说:“今天可是你愿意答应我的要求,到时你输了可不能说我在赖你的帐。时间限在今天日落之前,这样可以吗?”

  “好吧”年轻人回答道。

   财主拿起笔来在纸上写出上联“登高观山,观山观水观风景

   年轻人请来的秀才,看到这只上联后,前想后想,左想右想都对不出合适的下联。

   眼见日落时间快到,年轻人再生气,也没办法,秀才也帮不上忙。

   在情急之下,年轻人向财主骂道:“出绝对子,绝子绝孙绝后代

   财主听后,开始很是生气,但细细想来,年轻人确实对得不错呀。

   秀才一听,大声说道:“好,绝,绝对”!

   秀才当即拿起财主家桌上的笔,向铺好的纸上写下这幅绝对,同时也为年轻人情急下脱口而出能有这样的绝妙对联感到自豪......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有