加载中…
个人资料
巴蜀客
巴蜀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,204
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经典寓言:蝙蝠和两只黄鼠狼

(2009-02-02 22:33:20)
标签:

寓言

文化

分类: 人生感悟

                                                       巴蜀客/

                         引子

   小寓言,大智慧;

   寓言是一扇窗子,展现美好辽阔的视野;

   寓言是一湾清流,洗涤疲惫污垢的心灵;

   寓言是一瓶香水,是鲜花提炼出来的精华;

   寓言是一面镜子,照出了人间千姿百态;

   寓言是一道盛宴,与朋友共离人生智慧。

 

                               蝙蝠两只黄鼠狼

    一次,一只冒失的蝙蝠不小心闯入一只黄鼠狼的窝里,这只警醒的母黄鼠狼是老鼠的天敌,她正准备把他当成老鼠一口吞下去,“好呀,你胆子够大,我早就受不了你们老鼠偷偷摸摸的行径,现在,你竟敢溜到我的卧室来?你敢说你不是啃噬每个家室、专门传播瘟疫的老鼠吗?哼,你要不是老鼠,我就不是黄鼠狼。”

   “请原谅,”蝙蝠说,“我根本不是什么老鼠。笑话!我是一只老鼠?谁告诉你这个天大的谎言?夫人,我是一只鸟,要是你怀疑的话,只要看看我的翅膀,我是会飞的。老鼠能飞吗?”他的话很有道理,于是,黄鼠狼就把他放了。

     可两三天后,这只冒失鬼以阴差阳错地闯说了另一个黄鼠狼的窝里。这只黄鼠狼是鸟类的死敌。他又陷入了新危险中,黄鼠狼立刻张开尖尖的嘴,想把他当成鸟一口吞进去。

    “等一下!不要搞错了。”蝙蝠喊道,“我的确不是你想的那样,你可要看清楚了。我斗胆问一句,鸟是由什么组成的----他们的羽毛!而我是老鼠的近亲。愿所有猫都灭绝!”凭借巧妙的回答,这只蝙蝠两次死里逃生。

  

   感悟:愚者,只懂逞口舌之快,往往会失去宝贵机会,智者,会察颜观色、随机应变,能伸能屈,才能东山再起。任何问题都有其多面性,思考问题时,我们不能囿于常规,勇于打破传统思绪樊笼,不能跟着别人的思维走,这样才不会被任何困难吓倒,在自己的人生道路上才不会有迈不过坎,永远没有爬不过的山!  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有