加载中…
个人资料
巴蜀客
巴蜀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,151
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红与黑

(2007-06-06 00:19:31)
分类: 体育聊斋
红与黑                     红与黑
 
                         (一)
     二十世纪八十年代我们(在县级以下的学校)读高中的时候,有的同学为了争取一个高考资格名额就连续补几届高二(那时乡下两年制的居多,据说叫普高),很多同窗都是屡补屡败,屡败屡补,你说不刻苦太冤同窗们的几多挑灯夜战,有时为了逃避值日老师的查夜,买一个手电筒躲在被盖下偷偷看书,但最后的结果,终于又在高考预选中落榜.
     就是这些“老补们”,只要一到县上重点高中“点化”一年,95%的“老补”都是不但能够高考预选上,同时高考录取通知书也会幸运降临。
                   
                          (二)
     在美洲板块的美利坚合众国的板图上,一群中国足球的劣(烈)士们——中国男子国家足球队在儒帅朱广沪(目前国内教练中敬业度最好的教练之一)带着一帮弟子,加上“四海归”的护驾,被“国际警察”(好干预别国政事)的美国国家男子足球队灌了一个4:1,打得遍体鳞伤,满地找不着牙,据主教练讲是灯光影响了队员的发挥。
     在欧洲大陆的法兰西地盘上,另一群中国勇士们——中国国家奥运男子足球队参加的土伦杯上,在杜伊科维奇的带领下,大家打出士气,拼出血性,用美妙的音符1:12:1,用激情与汗水谱写出自己足球人生中华美乐章,不断创造出奇迹,给国人带来的惊喜与自豪!
                        (三)
    “世有伯乐,然后才有千里马”,同样的学生,在普通高中连年补习,高考不中,但一到重点中学,经伯乐一调教,就会喜登龙门(高考上榜)。
    同样的人种,被我们国内教练将其训为足球场上执行战术纪律的一个个温顺的绵羊和永不移动的牢固的站桩。从上个世纪,国产教练给国人们创造了一个又一个苦涩的黑色N分钟。导致队员领先不会踢,落后不会踢,与强队比赛自卑,与弱队比赛自负,其结果是黑色的日子接踵而至。
    反观,国外教练带队时,多时鼓励队员多创造,根据场上的情况审势度势,尽情发挥,于是才有荷兰世青赛上陈涛脚后跟杂技般的带球,也才有本届土伦杯国奥队的集体爆发:技术、激情、血性、韧劲完美结合.在最近几年多个红色N分钟,留在我们的脑海中,给球迷们带来了一个又一个美好的回忆。
  无为而无不为

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:选择
后一篇:青春之歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇选择
    后一篇 >青春之歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有