加载中…
个人资料
巴蜀客
巴蜀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,151
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

规矩=桎梏

(2007-03-24 18:21:45)
标签:

戏侃国家队

分类: 体育聊斋

     规矩=桎梏

    

     如果用一只羊去带领十只狼的队伍去向由一只狼带十只羊的队伍宣战,结果是什么样呢?99%的可能是由羊作为头领的队伍要输。这是一个很老很老的故事,不幸今天下午在中国的广州越秀体育场重演---中国男足国家队对阵袋鼠澳大利亚国家队(在此无看低袋鼠实力之意)。

    朱广沪,在中国教练圈子中不可以谓不敬业,在电视与网上报道过这个上海男人没其它嗜好,为了一场预选赛,可以乘飞机独自一人翱翔在亚洲的上空,在国家队没比赛的日子里会不辞辛劳地观察自己的联赛,要么就是收集五大足球联赛带子并通宵观看.在九十年代曾带领健力宝队到南美,回国后最为风光的莫过于带深圳移民队夺取联赛冠军,获得教父之称的美誉。

    圈养可以使球员失去个性,同样,也可以磨掉一个教练的所有棱角和使其足球思维的退化。

规矩=桎梏

  在他接手前“饼才”荷兰教练阿里汉的中国男子国家足球队教鞭之后,最辉煌的成绩莫过于取得东亚两次自己举办的冠军杯之后,其战绩象王小二过年--年不如一年。

    今天下午,男足成年队的上下半场的比赛,中国队就象两支球队去与同一个对手比赛。这段时间他和教练组在做什么呢?如果是外籍教练,我们可以理解,特别是上半场,难道你朱广沪及教练组不知道孙继海、杜震宇的特点吗?要拿近半场的时间来了解队员,熟悉对手吗?全场孙继海有几次发挥出其助攻特长,从开场到比赛结束,在别扭渡过。杜震宇在联赛中如手术刀般的锋利时时刺向敌人的心脏,今天整个三十七分钟,在梦游中度过。再说后防线,赛前媒体及通气会上宣布大头归队,并宣称说李伟峰已符合回归的条件了,但给其机会了吗?这两个失球如果有大头李伟峰在场上会出现这种自乱阵脚的现象吗?

  如果说整个比赛场面上来看,转折是从上了董方卓后开始的,不如说是其按自己对场上的阅读自行踢球。在上几届的国奥队就有这个现象,个性球员如果充分发挥自己的个性,往往会踢出赏心悦目的比赛来。再有就是二OO六年进入世界十大坏小子的郑队长--郑智,充分发挥其技术特点,调度中场,是中国队今天场上的中央处理器。还有就是曹阳今天踢球时心态调节到位,虽说身体素质不是很好,但会合理卡位,算发挥比较好的队员之一。周海滨虽说敢拼敢抢,但作为中场选手,仅有勇无谋还远远不够,要学会阅读比赛,合理快速地链接好前后场。还有前场选手毛剑卿,其优势是技术,但今天也是拿自己的短处(身体单薄)与对方想拼。另外一位海归派代表邵加一,技术优势完全被掩盖。

规矩=桎梏

  不要认为中国队下半场踢得比对手好多少,我们应该从两方面来看,对方也是临时聚集的球队,身体没调整过来,对方体能下滑后技术走样,是对方踢得不好;二是通过上半场近四十分钟的比拼,我们的队员的自信心起来啦,踢出了很多精彩的配合。

  通过这场比赛,主教练朱广沪应该知道和明白,虽说澳大利亚有多名队员在欧洲踢球,但其最大的资本是经验和身体素质;我们的资本就是技术,速度。在比赛中多借鉴国奥队主教练杜依的用人原则,看状态,看能力,既然你是主教练,就不要照顾领导的情绪或暗示,在队内产生竞争机制,这样国家队才有活力。

  流水不腐,户枢不蠹。如果国家队随时补充新鲜血液,象国奥队一样产生良性竞争循环;疑人不用,用人不疑,不拘一格用才的话,你的思想,你的能力,才能被体现出来.

     规矩,有时会成为人一生中的桎梏。不拘一格用人才吧,中国的教练们。足球场是一个彰显个性的舞台,但愿哪一天,在亚洲、在世界也会出现中国足球的风格,那才是一件盛事。

     规矩=桎梏

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有