加载中…
个人资料
巴蜀客
巴蜀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,164
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一半脸儿哭,一半脸儿笑

(2007-01-18 18:29:22)
分类: 体育聊斋
   一半脸儿哭,一半脸儿笑
 
 
    在我的记忆中好象找不出他第二张拥有这样的笑容的照片啦!今天早上一起床就上网,搜索关于中国球员董方卓加盟欧洲豪门红魔曼联的消息。
    国内很多媒体都转摘:欧洲豪门红魔曼联俱乐部今天(17日)召开新布会,正式宣布与中国球员董方卓签约三年半(昨天还在纷纷猜签约四年半,一到今天成了三年半的签约)。中国加入欧洲G14一线队第一人,签约****的中国第一人。
    中国人中一部分人就是遇事喜欢扯上与自己还要转十八道弯的关系,攀上与自己隔十八辈的血缘关系。只要有好事,都喜欢去沾点边。
    “第一”就那么重要吗?我们不是在上个世纪五十年代早就有加盟欧洲顶级联赛的“第一人”吗?那为啥停滞到九十年代还寸步不前? 在几千年前我们不是有很多很多的“第一”吗?有一个“第一”就成了强国了,早在几年前我记得有一位越南球员黎玄德的就加入到中国的联赛呢?上过场吗?越南的足球加他就成为了亚洲的二流了吗(当年)?这种心态是一种阿Q精神。
   可悲!一半脸儿哭,一半脸儿笑
    想想我们的联赛大环境、大气侯、体制。象董方卓式的苗子少吗?早年的贾秀全、矮脚虎赵达裕、妖刀郝海东、浪子高峰、中场帅才隋东亮、猎豹姚夏、盘带大师张效瑞、风之子曲波.....,他们哪一个不是人中龙凤。可现在的他们有的是走上了少年伤仲永的命运、有的是恨报国无门终身遗憾、有的是沉溺酒色、有的是叹时运不济伤病缠身、有的是自甘坠落自毁前程。
   可气!!
   我们自己的体制“固步自封、螳螂夜大、自吹自擂、朝秦暮楚、东施效颦”。在头几年稍微要上正轨,就笑近邻日本、韩国发展体制如何如何,他们的球员怎样怎样,用放大镜来看自己联赛的成绩(含国家队),以显微镜去看别人的不足。狐假虎威地跟在近邻两个国家后面谈什么东风压倒西风,谈什么摸(抽)出亚洲,走向(现眼)世界。今天学什么力量派、明天走什么欧洲流、后天改什么拉丁派,到如今,一切都要从头越。
     可笑!!!
 
     再说说今天的董方卓,在没与曼联签约租借合同之前,中国有谁敢说他能在1100天后能在欧洲争得一锥之地,成为中国同龄人的翘楚。
     在这1100天中,仅就靠他自己的刻苦就能发生蜕变吗?红魔曼联教头不象我们国内的管理层、俱乐部那种被政绩足球、功利足球蒙晕眼(眼前暂不论国内教练,因为他们的经验与水平因素)去拔苗助长,而租借到较低级别的比利时乙级联赛的安特卫普队,自然成长。从当初的比乙“四无”前锋,到回到曼联前,该队俱乐部主动再租借打完本队联赛的高产射手,他的成材之路,很多东西值得我们国内各个层面值得深思和反省。
   是中国足协?是俱乐部?还是球员?
   一半脸儿哭,是半脸儿笑。是哭?是笑?不只我知道。
   
 
    一半脸儿哭,一半脸儿笑
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:良苦用心
后一篇:茶水&凉开水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇良苦用心
    后一篇 >茶水&凉开水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有