加载中…
个人资料
豫北闲人
豫北闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,406
  • 关注人气:445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年7月13日:川渝培训之听徐猛教授讲研训机构的定位

(2018-08-16 08:02:27)
标签:

教育

分类: 教育点滴

7月13日,今天下午我们有幸听了一场高水平的学术讲座,主讲人是成都师范学院的徐猛教授,他讲座的题目是“教师、学校、教育行政部门多维关系下研训机构与人员的应对与发展”。听得出来,徐猛教授应该是博士毕业,整个讲座不仅有较为深入的理论探讨,更重要的是逻辑清晰,讲座内容与题目之间存在着紧密的对应关系,这是一种良好的学术思维的体现。围绕讲座的话题,将讲座拆分为逻辑清晰的板块,针对现实问题,剖析存在原因,提出解决策略,这就是一场优秀的讲座。而一场优秀的讲座,也是一篇精彩的论文。

徐教授首先阐述的是研训机构与教育行政部部门、学校、教师三者之间复杂而密切的关联。一是研训机构与教育行政部门的关系,徐教授一针见血地指出了行政部门的特征,即敢想敢干的宏大叙事者、自我定位的专业领导者、关注结果的目标导航者、官高一级的行动指挥者,为了避免成为行政部门的“字库”和“帮凶”,他指出要有攻有守,主动表达,守住底线;并且要有深有浅,进行专业判断,做到有的放矢。研训部门要做好该做的和能做的,具体说来就是合理的工作机制、有效的沟通渠道、充分的数据信息、科学的调查研究、理性的政策建议,争取成为教育行政部门的“智库”和“帮手”。

二是研训机构与学校的关系。在现代学校制度下,学校有独立的办学自主权,是自我革新的强势个体,每所学校有各自不同的生命历程,有自主开放的资源平台,也有自我言说的话语系统。研训机构与学校之间,存在着复杂的关系。学校欢迎研训机构进行专业的指导,但又对某些繁琐的事务表示反感。我非常认同徐教授的观点,教研员也好,研训机构本身也好,应该凭借自己的专业视力,赢得学校的认可,对学校影响而不引领、尊重而不卖弄、专业而不专制、帮忙而不添乱。这实际上讲的是研训机构的自身定位问题,研训机构不同于行政部门,不可有实际的行政管理权,研训机构对于学校更多的是业务上的帮助与指导,不能代替学校行使自主权。对于学校来说,研训机构应该转换思维方式,用事实和证据说话,研发一套诊断技术,对学校进行整体全面观察,通过一些研究项目,建立学术品牌,发挥专业影响力,从而吸引学校“前来”寻求智力支撑。

三是研训机构与学校教师之间的关系。徐教授分析了教师身上的三大特征,第一是非理性的自我认知者,一线教师不可能掌握过多的专业性理论与话语,他们的阵地主要是在实践,在教师成长发展过程和实践行为方式中会出现很多“真问题”,但很多教师对这些问题存在认知上的模糊性。我们说教研和培训要针对教师的需求,这种需求虽然很紧迫,但未必全面,也未必是教师的真正需求。有时候,研训人员还要帮助教师“发现”自己的需求。第二是模糊性的综合实践者。教师缺少结构化的思维方式,教师行为呈现碎片化的特征。这一点不难理解,为了应对教育实践中随时出现的各种问题,为了进行常规的课堂教学,教师不可能经常接受专业化的训练,对某些问题的分析可能并不全面,或仅凭经验去解决。第三是非自觉的学习者。这就需要我们采取用户视角优化教师参与体验,破解教师主动参与意识不强的问题,通过体验促进技能与价值的形成。在这种情况下,教研员作为学科课程与教学的研究者、学科建设与规划的组织者,就应该把握教师成长的路径、发展特点、行为特征以及实践问题,在此基础上促进教师专业成长。其实,做教研也好,培训也好,其出发点就是研究教师作为成人的学习特点,教师在整体上的价值取向、职业状态、行为方式,这是研训的起点。

也就是说,研训机构是在教育行政部门、学校和教师三者的夹缝之间寻找生存空间的团体,因此研训机构也要尊重教育行政部门的要求,满足学校和教师的需求,并且要有自己的追求,“三求合一”,才是研训机构的愿景与定位。而教研员,则应该成为学科的领导、教师的导师和成长共同体的首席。

徐猛教授的讲座,PPT内容不多,但内容条理十分清晰,并且能够结合成都市的相关案例进行解读,理论与实践实现了完美的融合。在诸多案例中,印象最深刻的就是“给教师输出的平台就是逼老师输入的最好办法”,就像简单的经验分享交流会,经验本身可能有交流的必要,但分享会最大的价值在于促使教师在准备的过程中不断学习、积累、反思与重建。准备一节课,反复打磨,这个过程其实就是专业水平提高的过程;准备一个讲座,搜集资料,形成自己的观点,这也是一个自我成长的过程。但是在现实中,有上课的机会,很多教师会把它当作是任务,甚至是压力,进而逃避这种成长的机会,这是非常可惜的。犹记2015年,张华老师给我布置了一个任务,即上一节市级的关于作文教学的公开课,就是这简单的一节课,我花了差不多一个寒假进行准备,读完了马正平教授的《高等写作思维训练教程》,提炼出关于“原因分析”的几种方法技术,并从网上查找了许多案例与作文片段来印证自己的观点。上课前当然是有压力的,但准备的过程也是成长的过程,这一点我深信不疑。

上午讲座的主讲人是乐山市中小学教师培训中心的许老师,许老师的讲课激情飞扬,能够结合自身的培训管理经验来阐述基于行动学习的教师研修问题。不过该讲座的最大问题就是内容空洞,逻辑不清,条理不分,教师先谈积极学员与消极学员,又讲教师的职业倦怠,又讲行动研修,又是工作坊的主题研修。这其实也启示我:讲座最好是结构化的,能围绕某一个主题进行逻辑清晰的设计,就像徐猛教授的讲座一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有