加载中…
正文 字体大小:

《灞桥挑袍》《状元印》《水淹七军》观后感

(2009-12-02 22:41:28)
标签:

京剧

水淹七军

状元印

灞桥挑袍

李玉声

杂谈

分类: 门外看戏

今天晚上是盼望已久的《水淹七军》,更没想到有意外惊喜~!

快开戏时,空城发来短信叫我录下来,我说不用你说我也会录啊!其实我没搞明白的是,这妞这会怎么有兴趣了,当初怎么又不去现场看呢?当时去了,说不定不仅会遇见某童鞋,还会同坐同观,哈哈,那她就等着被我们“企鹅”吧!

第一出是李阳鸣的《灞桥挑袍》。对这出戏不太有感觉,李阳鸣的嗓子唱老生感觉不错的,不过唱关羽总觉得有点怪怪的(无关实际,纯属主观哈)!可是可是,最最意外的事出现在戏结束之后。镜头扫向观众席,定格在一帅哥身上,哇塞,那不是某童鞋吗?唉呀,摄像师太有爱了,足足定格了五秒某童鞋鼓掌的镜头,虽然有些侧面,还是让人娟得不行啊《灞桥挑袍》《状元印》《水淹七军》观后感!明显这次不沧桑了,也许是因为上次《四进士》的教训《灞桥挑袍》《状元印》《水淹七军》观后感?突然,这衣服怎么这么眼熟呢?可是我应该没见他穿过啊?那是怎么回事?再想再想《灞桥挑袍》《状元印》《水淹七军》观后感,灵光一闪,啊,原来,原来竟是H之源头《铁弓缘》播放前戏曲采风里排练时穿的!真没想到,竟会此时又再次见到!不行了,又开始荡漾了《灞桥挑袍》《状元印》《水淹七军》观后感……幸好,幸好,不远矣……

第二出是奚中路的《状元印》。这戏没看过,很生。因为听明朝的评书少,故事情节之前也不太清楚。戏本身唱昆的,唱的还是不少的,至于演员唱得如何,还是不说了吧,要厚道啊!觉得梅大的《挑滑车》能让我和小瑾齐齐说唱得能听,真真奇迹!还想要是小东演这戏,哇塞,那身段和声音,会是何等景况呀?可惜了可惜了,只留下这残缺的美了!剧情上,很巧,前一出戏洒在青龙偃月刀上的酒里有毒,这一出戏洒在枪上的酒里也有毒,不仅如此,前一出戏有桥,这戏里也有桥,场景也重现!

终于到了《水淹七军》。之前就是因为看了北昆这戏的一个片断,而喜欢上了这戏。很想知道京剧的和昆曲的有什么不同。昆曲的其实也没有得窥全貌,但是大概能拼凑起来剧情。看了今晚的之后,觉得剧情还蛮有些不同的,最可惜的是前面庞德乔装下书和关羽斗智的情节没有!当初就是这段让我喜欢上了这戏,喜欢上了庞德!后面观阵昆曲里有关夫人,水战昆曲也比较多,庞德的戏份更重些,京剧里只一下于禁和庞德就被擒了。最后庞德被杀有些许不同,京剧里比较简单,昆曲里庞德水战时曾杀了关羽的女儿还是谁,但后面关还是想劝降他,但庞德还是自撞青龙刀了,非常悲壮!李玉声的嗓子好象听说那天发挥不太好,但是我觉得是今晚三人中最受听的了!刘魁魁真是非常棒!可惜戏份没有昆曲中庞德的戏份多!

贴一下我最喜欢的昆曲中前面下书一段:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有